В настоящее время нет единой научной позиции по поводу целлюлита. Что это — норма, патология или косметический дефект? Как известно, к появлению бугров приводит не одна, а целый комплекс причин.

Среди них — генетическая предрасположенность, несбалансированное питание, употребление в больших количествах кофе, продуктов с добавлением консервантов, пищевых ароматизаторов и красителей, курение, стрессы, прием гормональных противозачаточных средств и т.д.

Поэтому и решение проблемы должно быть комплексным. Если целлюлит беспокоит женщину, значит, пришло время всерьез заняться его уничтожением. Как говорится, в борьбе с врагом все средства хороши, поэтому садитесь на диету, отправляйтесь в фитнес — зал, бросайте курить, делайте массаж и… примеряйте антицеллюлитное белье.

Слоеный пирог

Косметологи утверждают, что по-настоящему антицеллюлитным может называться не просто утягивающее белье, а то, которое массирует и прогревает подкожно — жировую клетчатку: именно такая комплексная система воздействия наиболее эффективна в борьбе с «апельсиновыми» бугорками. Однако такими свойствами могут похвастаться немногие модели корректирующей одежды.

Эффектом сауны отличаются наиболее традиционные варианты — трехслойные. Внешний слой в них выполняется из эластичной ткани с добавлением лайкры, которая не только препятствует возникновению отеков, оказывая легкое компрессионное воздействие на проблемные зоны, но и формирует красивый силуэт и подтягивает бедра, живот и ягодицы.

Следующий слой делается из латекса. Ему белье обязано своими прогревающими свойствами, поскольку латекс аккумулирует тепло от тела. Благодаря температурному воздействию меняется структура жировых отложений, кожа становится более ровной, ускоряется циркуляция крови и лимфы.

К тому же пористая структура латекса позволяет коже дышать, а его рельефная поверхность, массируя проблемные зоны, помогает вывести из них лишнюю жидкость и токсины. Последний, внутренний слой выполняется из хлопка, который поглощает выделившуюся влагу, а с ней и токсины.

Модели из неопрена

Другие производители предпочитают изготавливать антицеллюлитные модели из неопрена. Этот материал специалисты по коррекции фигуры «позаимствовали» у любителей дайвинга: из неопрена шьют гидрокостюмы и специальную одежду под них. «Апельсиновая корка» выравнивается благодаря тому, что кожа под шортами прогревается и, как и в случае с латексом, жир просто сгорает под воздействием тепла. Большой плюс данного вида белья — незаметность: неопрен имеет толщину всего 2-3 мм, и поверх него легко натянуть привычную одежду.

Еще один вариант белья с эффектом сауны — модели из волокна, в которое вплетены микрокристаллы. По заверению производителей, кристаллы преобразуют тепло от тела в инфракрасное излучение, которое проникает в слой подкожно — жировой клетчатки и прогревает ее изнутри, активизируя метаболические процессы. К тому же не заметная на ощупь крошка массирует тело, не пропуская ни одного бугорка.

Часть разработчиков спецбелья от целлюлита решает задачу разогрева жирового слоя и расщепления липидов, пропитывая ткань различными растительными экстрактами. Например, существуют модели с «начинкой» из жгучего перца. Такая одежда раздражает кожу, вызывая усиленный приток крови к проблемным зонам, локально активизируя обменные процессы.

 Правила носки

 

Антицелюлитное бельеЧтобы получить видимый эффект, антицеллюлитное белье нужно носить ежедневно в течение минимум трех — четырех месяцев. А вот сколько времени придется в нем проводить, зависит от материала, из которого выполнено белье, и использованных экстрактов.

Например, в антицеллюлитном трехслойном нужно ходить не более двух — трех часов в день. Его однослойные аналоги с микромассажной волнистой структурой разрешается носить значительно дольше. А компрессионный трикотаж, если он подобран верно, можно не снимать хоть круглые сутки.

Несмотря на многочисленные рекомендации щеголять в антицеллюлитных моделях везде, пряча спецбелье под одежду, следовать подобным советам все же не стоит. Надевайте шорты или бриджи,

когда занимаетесь домашними делами или же во время тренировок, чтобы улучшить их результативность. Только учтите, что некоторые модели слишком плотные и двигаться в них неудобно. Кроме того, ряд видов грешат тем, что плохо отводят влагу, поэтому становятся тяжелыми. После активных упражнений в такой одежде будет трудно ходить и возникнет желание поскорее принять душ и сменить наряд.

С антицеллюлитным бельем нужно быть осторожнее и в холодное время года: из-за сильного потоотделения в такой одежде легко переохладиться. К тому же следует помнить, что «антиапельсиновые» варианты, как и утягивающие, опасны для женщин с гинекологическими проблемами.

Область малого таза здесь не только сдавливается, что ухудшает кровоток в придатках и матке, но и перегревается. Противопоказаниями для ношения спецбелья являются также дерматиты, гипертония, варикоз.

Помните: вне зависимости от того, на каком белье — шортах, бриджах или брюках — вы остановите свой выбор, нужно правильно подобрать размер.

Не стоит покупать спецодежду меньше, чем нужно: вместо ожидаемого эффекта компрессии она будет просто передавливать некоторые участки тела, пережимать сосуды и ухудшать кровообращение. К тому же надеть «умное» белье не так-то просто, требуется определенный навык, а если оно будет еще и на размер меньше, можно похудеть от одних только стараний…

И откажитесь от идеи усилить эффект бани или горячей ванны, натянув антицеллюлитную модель на распаренное тело: белье увеличит и так не низкую температуру, а перегрев впоследствии отрицательно скажется на венах и сосудах.

Но как бы ни хотелось купить волшебное «антиапельсиновое», спастись от неровностей только бельем, к сожалению, невозможно. Нужен комплекс мер, среди которых диета, массаж, спорт. В противном случае положительное воздействие белья продлится недолго и «корка» снова вернется.

 

 ВИДОВЫЕ ОТЛИЧИЯ

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНУЮ ОДЕЖДУ НЕОБХОДИМО ПОДБИРАТЬ  В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛОКАЛИЗАЦИИ НЕРОВНОСТЕЙ — ОБЛАСТЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖДАЮТСЯ В КОРРЕКЦИИ.

ШОРТЫ работают в основном над ягодицами. Правда, удлиненные модели способны привести в порядок и область бедер. ЭЛАСТИЧНЫЕ БРИДЖИ ИЛИ БРЮКИ готовы бороться с целлюлитом и корректировать тело от лодыжек до ягодиц. Встречаются также варианты с завышенным поясом — они подойдут тем дамам, у кого «апельсиновые» неровности заметны прежде всего на животе.

ПОЯСА решают локальную проблему: устраняют подкожный жир в области талии. Кроме того, они будут полезны людям, страдающим радикулитом.

КОЛГОТЫ среди вышеперечисленных моделей стоят особняком.Это некая смесь компрессионного и антицеллюлитного белья, причем последний эффект объясняется скорее побочным действием трикотажа. Благодаря сетчатой структуре ткани колготы создают дополнительный каркас, предохраняющий вены от чрезмерного растяжения.

Переплетение нитей позволяет равномерно распределить давление, слегка сжимая сосуды, что не только предотвращает развитие варикоза, но и не дает лимфе и крови застаиваться в подкожном слое, противодействуя появлению отеков.

Кровообращение в области голеней и икр нормализуется, а там, где нет застоя, риск появления и развития целлюлита значительно снижается. Особенно спецколготы полезны тем, кто целый день проводит стоя или постоянно носит высокие каблуки. Вот только победить «апельсин» таким способом удается лишь на самой ранней его стадии.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Антицеллюлитное белье — это специальная одежда, предназначенная для борьбы с одним из главных женских врагов — целлюлитом. Предполагается, что прогревание разрушает гормонозависимый жир в проблемных зонах, а массаж, улучшая местное кровообращение, способствует выведению продуктов распада.

Однако стоит быть внимательными: в качестве антицеллюлитного белья часто презентуют просто очень плотные однослойные или спортивные модели. Такого рода продукция обладает только утягивающей и массажной функциями. От настоящего антицеллюлитного белья эти модели отличает отсутствие эффекта мини — сауны.