Атеросклероз

Нет, наверное, ни одного взрослого человека, который не знал бы, что такое атеросклероз. А теперь дадим ему медицинское определение:Атеросклероз

«Атеросклероз — хроническая болезнь артерий, приводящая к сужению просвета и нарушению их функций«.

При развитии склеротических процессов кровоток по артериям становится недостаточным, что заметно ограничивает функциональные способности органов.

В нашей стране около 400 000 человек ежегодно гибнут от инфарктов и инсультов — самых распространенных осложнений атеросклероза. Все взрослые люди «носят» склеротические бляшки, мешающие работе органов.

 

Атеросклероз нарушает ходьбу, ухудшает память, снижает интерес к жизни.

 

Перед человечеством стоит вопрос: неужели нельзя избежать тяжелых, нудных лет в старости (да и в зрелые годы, ибо этот коварный недуг помолодел)? И если атеросклероз пока еще не побежден, то нет ли способов хотя бы приостановить, замедлить его?

Роль холестерина в развитии атеросклероза столь же общеизвестна, как и признаки этого недуга. Правда, оказалось, что холестерин нельзя считать ни единственной, ни явной причиной атеросклероза.

Это вещество — жизненно важный компонент всех клеток. Им богата жировая ткань, его довольно много в мозге, надпочечниках (здесь не нужен для синтеза гормонов).

Но при обменных процессах холестерин дает соединения, которые обызвествляются, проникая в стенки сосудов. Так создаются склеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов.

У больных атеросклерозом уровень холестерина в крови выше, чем у здоровых.

Атеросклероз. Образование атеросклеротической бляшки. Видео

А для развития атеросклероза важнее всего состояние артерий:

Нарушения биохимических процессов изменяют функционально и анатомически клетки стенок сосудов.

Благодаря этому, патологические соединения холестерина легче проникают в сосуды.

Склеротически уплотненные стенки артерий постепенно теряют возможность реагировать на жизненные потребности. Возникшие бляшки в дальнейшем закупоривают сосуды (частично, иногда — полностью).

Механизм развития атеросклероза

Механизм развития атеросклероза как болезни обусловлен эмоциональными факторами, гормональным дисбалансом, нарушением нервной регуляции сосудистой системы.

И, конечно, в развитии атеросклеротических недугов большую роль играет характер питания, особенно злоупотребление животными жирами и сладостями.

Курение — тоже фактор высокого риска в развитии атеросклероза, прежде всего поражений сердечно-сосудистой системы.

Малоподвижный образ жизни сокращает путь к недугу.

Излюбленные места для появления бляшек — аорта, сосуды мозга, почек, коронарные артерии.

Склеротический процесс вызывает болезни со специфичной клинической картиной. Самой легкой жертвой недуга становится сердце. Для непрерывной работы его мышце нужны питательные вещества и кислород: без их постоянного, мощного притока сердце начинает болеть.

Так происходит, если атеросклеротический процесс сужает просвет сердечных сосудов более чем на 75%. При тромбозе, резком эмоциональном спазме такое сужение возникает быстро — тогда возможен инфаркт миокарда.

К катастрофе иногда приводит небольшая бляшка, появившаяся на «удобном» месте. Развязку трагедии готовят курение (выше мы упоминали спазмы от табачного дыма), а еще больше — ожирение. Не единичны случаи внезапной смерти даже молодых людей от склероза коронарных артерий или аорты. Правда, чаще сосуды сужаются постепенно, и сердце приспосабливается к этому процессу. Но до поры до времени.

Постепенное сужение просвета коронарных сосудов приводит к постепенному нарастанию жалоб. Вначале неприятные ощущения в области сердца дают знать о себе при напряжении (физичсском или выраженном эмоциональном).

Если появляются сжимающие боли, то чаще они отдают в лспое плечо, левую руку, которая иногда словно немеет. Состояние образно именуют «криком сердца, задыхающегося от кислородной задолженности», для профессионалов это ишемическая болезнь сердца (ИБС), или грудная жаба, или стенокардия. С другой стороны, даже выраженный склероз сосудов аорты порой не дает болезненных явлений.

Если клинический атеросклероз не проявляет или мало проявляет себя, то еще не поздно приостановить этот процесс или заметно уменьшить даже без применения сильных антисклеротических препаратов. Лечебным эффектом обладает пища, которую мы вводим в свой организм.

Атеросклероз и питание

О появлении симптомов атеросклероза вам скажет врач; когда эти слова произнесены, следует начать с того, чтобы организовать рациональное питание, тем более, если у нас избыточный вес. Значит, нужно ограничивать себя в еде, включив в питание такие продукты, которые оказывают антисклеротическое воздействие.

  •  яичные желтки,
  • печень,
  • почки,
  • мозги.

Как видим, этих продуктов совсем немного.

А вот такие продукты, как:

  • свиное сало,
  • жирные сорта мяса,
  • наваристые супы и борщи,
  • подливы

следует резко сократить в своем рационе. Подогревая суп или другое горячее жидкое блюдо, удалите вначале с их поверхности жировую прослойку. То же сделайте с жарким. Необходимо ограничить соль и сладости.

Помните, что вам не противопоказаны жареные рыба и птица, но, приготовив их, снимите зажаренную корочку, ибо в ней много холестерина.

Не думайте, что ограничения лишат вашу жизнь многих гастрономических преимуществ. Если хотите ехать с друзьями на шашлык в лес — пожалуйста. Не очень жирное мясо вам не противопоказано (если нет других серьезных болезней); когда его жарят на огне, жир «со своим» холестерином выгорают, и мясо становится малокалорийным. Не противопоказано сдобрить шашлык сухим вином (1-2 стакана). Как видите, жить можно.

Полезны блюда из рыбы, особенно морской, даже если некоторые ее сорта жирноваты. Давно замечено, что многие народы Крайнего Севера, употребляя рыбу и рыбий жир в значительных количествах, редко болеют атеросклерозом: жир морепродуктов богат антисклеротическими соединениями.

Самые полезные продукты при атеросклерозе — снятое обезжиренное молоко, нежирный творог и кефир, ацидофилин, нежирные сыры. А вот сметану и сливочное масло исключите из пищевого рациона. Растительные виды масла могут занимать в вашем суточном меню до 10-15% общей калорийности.

Весьма полезны овощи и фрукты. Помните, что овощи и мука грубого помола (серые и черные сорта хлеба) содержат много клетчатки, растительных волокон. Эти вещества отлично связывают холестерин и выводят его излишки из организма.

Считают, что в крови взрослых людей должно содержаться 180-300 мг % холестерина. Но многие кардиологи и биохимики убеждены, что этот уровень нужно снизить до 200 мг %. Для того, чтобы поддерживать такой уровень холестерина, необязательно прилагать большие усилия.

Только коррекция диеты снизит содержание холестерина в крови не менее, чем на 20%; почти всегда этого достаточно, чтобы приостановить склеротические процессы. И помните о витаминах, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

Аскорбиновая кислота, например, снижает уровень холестерина, если регулярно принимать ее по 0,25-0,5 г/сут. Скажем, месяц пить, два месяца перерыв. Периодически измеряйте кровяное давление: гипертония способствует атеросклерозу.

Читайте также:

Отзывы отключены, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.