Болезни суставов (артриты), остеохондрозы

Артритами называют воспалительные заболевания суставов, хотя артриты могут быть и невоспалительными.

Общеизвестно, что кости нашего организма функционируют взаимосвязано, и не только благодаря мышцам. Кости соединены между собой еще суставами и связками. образуя взаимосвязанные звенья, работающие по принципу рычага.

Характер движения определяется формой суставов и направлением тяги мышц. Анатомически неотъемлемая часть многих, особенно крупных, суставов — мениски: парные (по два на каждом суставе) полулунной формы хрящи, расположенные между суставными поверхностями.

Своими утолщенными наружными краями суставные мениски прикреплены к капсуле сустава, а внутренними свободными и тонкими краями обращены в полость сустава.

Мениски увеличивают плоскость соприкосновения суставов. Кроме того, они играют роль амортизаторов, смягчая толчки при механической работе человека или животного.

Полость сустава содержит так называемую синовиальную жидкость, которая служит смазкой. Вся эта система обеспечивает суставам нормальную многолетнюю работу.

Но суставы со своими «запасными частями», как и другие органы и ткани человека, не безучастны к воздействию разнообразных вредных агентов, то есть к воспалительным процессам, обменным нарушениям в организме, травмам и т. д.

Суставы активно реагируют на эти факторы риска. Последние иногда непосильны для суставов, которые в таких случаях отвечают напряжением своих защитно-приспособительных механизмов. В дальнейшем, если раздражитель по своей силе оказался чрезмерным, они отвечают патологической реакцией, то есть заболевают.

Артриты бывают следствием инфекционных заболеваний (бруцеллез, гоноррея, сифилис, туберкулез, ангина и т. д.), различных механических травм, обменных нарушений, авитаминозов, аллергий и т. д. В зависимости от причины клиническая картина тех или иных артритов различна.

Конечно, при многих патологических процессах суставы активно противостоят вредоносным факторам. Суставы способны и к самоочищению. Но если патологический фактор действует длительно, то суставам уже не хватает сил очищаться от болезнетворных агентов. При этом они нуждаются в посторонней помощи, прежде всего медицинской.

Отзывы отключены, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.