Элексир молодости Ирины Мазуркевич

С тех пор актриса снялась в не слишком большом, по нынешним меркам, количестве фильмов. Их у Ирины около 25, но зато многие из них стали классикой отечественного кинематографа. Но имя Мазуркевич все время мелькает в прессе в связи с новыми постановками и фильмами.

К тому же Ирина принадлежит к числу тех немногих актрис, которые умеют держать форму, не распускаться.

В свои 53 года она выглядит на 40. При этом актриса никогда не прибегала к помощи пластических хирургов.Поддерживать прекрасную форму ей помогает работа в театре и внутреннее ощущение, что многое в актерской профессии ей подвластно. «Я знаю себе цену, знаю, что могу и умею.

И даже если кто-то об этом не догадывается, то всему свое время. Я стайер. Много лет назад я настроилась на длинную дистанцию и никогда не распылялась, никогда не снималась одновременно в двух фильмах. И если у меня спектакль на выпуске, от кино я отказываюсь».

Сила воли — с детства

Ирина признается, что в жизни ей пришлось многое преодолеть. Но она не любит жаловаться и всегда верит, что все будет хорошо. «Пытаюсь по минимуму обращаться за помощью. Не люблю напрягать людей, привыкла рассчитывать только на себя и думаю, что если надо, то я многое преодолею.

А судьба постоянно меня испытывает. Это мой каждодневный выбор. Судя по поступкам, я сильная женщина, но при этом женщина. В России женщины сильные чаще всего. Просто кто-то может позволить себе быть слабой, а я не могу».

Как-то в далеком детстве отец взял Иру в Одессу, на море. Девочка выросла в Припяти и раньше ныряла только с лодки. Четырехметровая вышка просто заворожила ребенка. «Папа, я пойду прыгну?»-«Ну, иди». Ирина поднялась на вышку, и оказалось, что до воды очень далеко и прыгать страшно. Девочка встала, приготовилась, но никак не могла решиться.

Все вокруг прыгали, а она пыталась собраться с духом. Только потом Ира узнала, что простояла на вышке больше часа. А отец наблюдал со стороны, но ни разу не сказал: «Давай уже, дочка, прыгай, и пойдем!» Он ждал, пока девочка созреет. И

она прыгнула, потом еще раз и, счастливая, пошла с отцом домой.

И вдруг увидела, что на молу люди ныряют и что-то ищут. Оказалось, мальчик утопил маску. Ира тут же бросилась в воду, нырнула, провела руками по дну и вынырнула уже с маской. «Это был такой запоминающийся день! говорит Мазуркевич. Родители с детства давали мне право выбора, вот откуда мой характер!»

А себе казалась толстой

Когда на экраны вышел фильм «Как царь Петр арапа женил», Ирина просто не знала куда деться от поклонников. Шутка ли, с самим Высоцким снималась! К тому же у Ирины была потрясающая фигура: талия всего 50 см, и при этом красивая грудь и бедра. Когда она шла по улице, мужчины просто головы сворачивали. «А мне тогда казалось, что я полновата,признается Мазуркевич.

Только спустя годы поняла, что мне надо было гордиться «формами, а я считала себя толстой и постоянно старалась сбросить «лишний вес». Мне очень хотелось стать плоской, как другие девочки».

Но специальными диетами Ирина не увлекалась. Актриса категорически против новомодных кремлевских рационов, диет по группе крови и прочих. Таблеток для похудения тоже не пила. Мазуркевич уверена, что сохранить форму позволяют только здоровый образ жизни и правильное питание. Поэтому Ирина старается есть углеводы и белки раздельно.

Готовить актриса научилась только после замужества. Пока жила в общежитии театрального училища, питалась по — студенчески: утром и вечером — молоко с пряником, днем — обед в столовой. «Но когда рядом появился любимый мужчина, мне сразу захотелось всему научиться, чтобы дома его всегда ждала вкусная еда. Продукты покупаю только в проверенных магазинах, стихийным рынкам не доверяю. Готовлю вкусные, но простые блюда. В доме обязательно есть мясо, творог, молоко, сыр, крупы, картофель, овощи и фрукты. А из этого набора продуктов нетрудно сделать хороший обед».

Разгрузочные дни не для меня

Ирина рассказывает, что однажды они с мужем поехали в дом отдыха. Там она предложила устроить разгрузочный день. «Я сама решила поголодать и мужа заставляла, говорила: «Ты почувствуешь, как потом будет легко». И он поддался на мои уговоры. В итоге на завтрак и обед мы не пошли. А что еще делать в доме отдыха, где время структурируется исключительно трапезами? В общем, вечером мы оба не вытерпели и пошли ужинать, и я поняла, что такие изнурительные дни просто глупость».

На вопрос, как удается сохранять форму, Ирина улыбается: «Во-первых, это наследственное. Я пошла в бабушку по папиной линии: она всегда была стройной, жила в деревне, знала, как правильно питаться, соблюдала посты. Недавно у меня начался «переходный возраст», я стала поправляться.

Дочка, заметив это, уговорила меня пойти в тренажерный зал. Я послушалась и не пожалела: мышцы себя иначе чувствуют, появилась бодрость, все везде подтянулось, и лишний вес ушел. Теперь остается поддерживать фигуру правильным питанием».

Мазуркевич уверяет, что хорошую форму заставляет держать еще и театр. Так сложилось, что актриса играет в спектаклях, которые в репертуаре Санкт-Петербургского театра комедии живут уже 10-15 лет, а значит, надо влезать в сшитые давным-давно костюмы.

Сейчас Ирина начала работу над антрепризным проектом: готовится постановка о Сальвадоре Дали и его жене Гале. А этой роли надо соответствовать и внешне, и внутренне. Ирина в этой роли выглядит блистательно. «Эта мудрость помогает ей оставаться молодой,красивой и очень позитивной.

8 СОВЕТОВ от Ирины Мазуркевич

ПОЛУЧАЙТЕ удовольствие от жизни, впускайте в свою жизнь позитив. Это прекрасно поддерживает тонус.

ВЫСЫПАЙТЕСЬ. Полноценный ночной сон очень важен для сохранения красоты. В идеале еще находить 15-20 минут на сон днем.

МОЙТЕСЬ дождевой водой: в ней нет никаких солей. Когда я топлю баню на даче, пользуюсь только такой.

ГУЛЯЙТЕ. Как можно больше времени проводите на природе. Она дает силы жить.

ПОСАДИТЕ растения и разговаривайте с ними,. » как с домашними питомцами. Когда выращиваешь, к примеру, цветок, ты что-то созидаешь, чувствуешь свою нужность. С этим мироощущением легче держать форму.

СТАРАЙТЕСЬ помогать друзьям и близким. Ведь мы любим людей за то добро, которое им делаем. ПОЛЮБИТЕ себя! Без этого невозможно хорошо выглядеть, чувствовать себя бодрым и здоровым.

ОТКАЖИТЕСЬ от фаст — фуда. А вместо бутерброда съешьте сырник.