Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка (др. греч гастер –желудок, ит- воспаление).

gastrit-simptomyПричины развития гастрита

Причины развития гастрита могут быть внешними (экзогенными) и внутренними (эндогенными).

Среди экзогенных причин:

  • Систематическое нерациональное питание (увлечение острыми, горячими, солеными блюдами), нерегулярный прием пищи, быстрое и недостаточное пережевывание;
  • Употребление недоброкачественной пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы (пищевые токсикоинфекции);
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Курение, при котором заглатывается слюна с растворенным в ней никотином;
  • Систематический прием некоторых лекарственных препаратов, в частности – нестероидных противовоспалительных средств, синтетических аналогов коркового вещества надпочечников;
  • Общие тяжело протекающие бактериальные или вирусные инфекции;
  • Helicobacterpylori – хеликобактерии, оказывающие прямое повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, и приводящие к язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Отравление бытовыми и промышленными ядами, имеющими кислую или щелочную реакцию.

Среди эндогенных причин – различные виды аллергических реакций, вегетативные нарушения иннервации, приводящие к изменению моторики желудка и кислотности желудочного сока. Чаще всего эндогенные гастриты вторичны по своей сути, и развиваются на фоне других нервных и эндокринных нарушений.

В качестве причины гастрита можно рассматривать рефлюкс – обратный заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок.

Иногда некоторые из вышеперечисленных факторов гастрита могут сочетаться между собой, как, например, при аутоиммунном гастрите. При этой форме воспалительный процесс развивается в ответ на инфекцию (чаще всего это стрептококк).

Только повреждение слизистой оболочки происходит не из-за действия инфекционных токсинов, а по причине неадекватного иммунного ответа, в ходе которого собственными антителами повреждается ткань слизистой оболочки желудка.

Механизм аутоиммунного гастрита сходен с таковым ревматизма, системной красной волчанки,и многих других аутоиммунных заболеваний.

виды гастрита

Классификация гастритов

Классификация гастритов осуществляется по нескольким признакам. В зависимости от течения выделяют острые и хронические гастриты.

Хронический гастрит

В ряде случаев острый гастрит переходит в хронический. Последний порой развивается самостоятельно, если человек длительное время (годами) питается в сухомятку, плохо пережевывает пищу, часто употребляет трудно перевариваемую желудком еду.

Хронический гастрит чаще развивается постепенно. Поспешность при употреблении пищи, чтение и разговоры во время еды, злоупотребление острыми, жирными блюдами и т. д. — все это, вместе взятое, приводит к нарушению секреции желудочного сока, травмирует желудок, что затрудняет переваривание пищи.

Все формы хронических гастритов (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока) сходны по клиническим проявлениям.

Больных беспокоят: чувство тяжести в подложечной области и распирания живота, отрыжка воздухом и пищей (что говорит о стремлении желудка очиститься), плохой вкус во рту и запах тухлых яиц изо рта (свидетельство развития гнилостных процессов в желудке), срыгивание, тошнота — обычно после еды, нарушение аппетита. Жалобы усиливаются в период обострения болезни.

Хронические гастриты — могут быть трех типов:

  1. Гастрит типа А – вторичный эндогенный гастрит, аутоиммунный гастрит. При этом типе поражаются верхнесрединные отделы — фундус (дно) или тело желудка.
  2. Гастрит типа В – как правило, обусловлен экзогенными факторами, чаще всего – хеликобактериями. При этом типе воспаляется антральный отдел (другие названия -пилорический, привратник) – место перехода желудка в 12-перстную кишку.
  3. Рефлюкс гастрит.

По типу секреторной активности выделяют гастрит с пониженной (гипоацидный), нормальной (нормоацидный) и повышенной (гиперацидный) секрецией соляной кислоты и желудочного сока.

изменения в желудке

Структурные изменения

Зависимости от структурных изменений слизистой оболочки желудка при гастрите выделяют следующие формы этого заболевания:

  1. Катаральный гастрит – банальное воспаление, сопровождающееся избыточным кровенаполнением (гиперемией) и отеком слизистой оболочки желудка. Подавляющее большинство воспалительных процессов в желудке сопровождается именно катаральным воспалением.
  2. Эрозивный гастрит. Отличительные черты данной формы гастрита – эрозии, поверхностные дефекты слизистой оболочки желудка, не распространяющиеся на ее подслизистый слой. Этим они отличаются от более глубоких дефектов – язв, которые затрагивают подслизистый, мышечный слои желудка, а некоторые из язв являются сквозными. Эрозивный гастрит – результат наличия хеликобактерий, и в этой связи является предъязвенным состоянием – в отсутствие лечения он трансформируется в язвенную болезнь желудка.
  3. Атрофический гастрит. Характеризуется сглаженностью контуров слизистой оболочки желудка, частичным или полным отсутствием ее складок. Атрофический гастрит чаще всего – результат длительного течения гастрита, при которомпроисходит истощение клеток, секретирующих соляную кислоту и желудочный сок. Сочетание атрофии и пониженной секреции – опасный признак, указывающий на высокую вероятность перехода в рак желудка.
  4. Фибринозный гастрит. Характеризуется отложением фибринозных пленок на слизистой оболочке желудка, как при дифтерии. Возникаетв основном при химических ожогах кислотами или щелочами, а также при септических состояния. В результате химического или токсического повреждения тканей (в данном случае – слизистой оболочки) освобождается тканевой тромбопластин, под действием которого фибриноген крови трансформируется в фибрин, откладывается на слизистой оболочке в виде пленочных наслоений.
  5. Некротический (коррозийный) гастрит. Также развивается при химических ожогах. Некротизированный (омертвевший) участок слизистой оболочки желудка в дальнейшем подвергается рубцеванию, что приводит к деформации желудка как анатомического органа.
  6. Флегмонозный гастрит. При этой форме гастрита вся слизистая оболочкам и глубжележащие слои подвергаются гнойному расплавлению. Флегмонозное воспаление, распространившееся на все слои слизистой оболочки желудка, в дальнейшем осложняется его разрывом (перфорацией). Чаще всего флегмонозный гастрит развивается при гнойно-септических состояниях, им осложняются такие заболевания как язвенная болезнь и рак желудка.

Эти изменения обнаруживаются в ходе эндоскопической диагностики желудка – гастроскопии.