Знаменитости, публично заявляющие о своем великолепном обмене веществ, благодаря которому они едят все подряд и не толстеют, в реальной жизни строго следят за питанием и по несколько часов в неделю проводят в тренажерном зале.

Иначе и быть не может! Каждую полученную из пищи калорию нужно отработать — сама по себе она не сгорит.

То, что мы принимаем за наследственную полноту, в 99 случаях из 100 — следствие привычки есть больше, чем нужно, а двигаться меньше.

Именно сбалансированное питание и постоянная физическая активность — залог хорошего метаболизма, а значит, и идеальных форм.

Обмен веществ в нашем организмеОбмен веществ 

Мало кто задумывается, что стоит за словосочетанием «обмен веществ».

Хотя суть происходящего оно отражает верно: одни вещества в организме заменяются другими, в результате чего каждые 7-12 месяцев клетки полностью обновляются. Молекулы, из которых состоят клетки, замещаются точно

такими же, но только новыми. Если метаболизм в порядке, фигура и внешность от этой глобальной регенерации лишь выигрывают. Если же цепочка замен нарушилась и метаболизм замедлился, то белки мышц и углеводы, хранящиеся в виде гликогена в мускулах, сердце и печени, заменяются на жир. Чтобы вернуть прежнюю скорость обменным процессам, нужно хотя бы примерно представлять, где именно слаженный механизм дал сбой.

Нарушение обмена веществ

Внешний обмен

Что случилось, можно определить по дополнительным симптомам.

1. ВНЕШНИЙ ОБМЕН-отвечает за взаимодействие организма с окружающим миром. Такой вот физиологический взаимозачет. Если приход равен расходу, масса тела остается стабильной, в противном случае начинаются проблемы с весом.

2. На нарушение внешнего обмена указывают упорно накапливающиеся жировые излишки в сочетании с бледностью и запорами, а также понижение температуры тела до 36,3° или даже меньше.

Как лечить

ПОЛЮБИТЕ прохладу. Следите за тем, чтобы температура в комнате не превышала 19-20°, а лучше 18°. Тогда, даже ничего не делая, вы сожжете за сутки как минимум на 250 ккал больше, чем при температуре 24-25°. И не кутайтесь! Вас должна согревать не только одежда, но и «автономное отопление» самого организма, топливом для которого служат излишки жира.

БЫВАЙТЕ чаще на свежем воздухе, желательно на природе. Откуда же взяться хорошему обмену, если вместо кислорода, необходимого клеткам для сжигания жира, вы дышите автомобильными выхлопами?

ДВИГАЙТЕСЬ больше и не переедайте. У всех нарушений внешнего обмена, приводящих к набору лишнего веса, одна причина — превышение прихода калорий над расходом. Отсюда и кризис жирового перепроизводства!

Появление запаха изо рта — признак того, что во время снижения веса в организме накопилось много отходов, и тело нуждается в экстренном очищении — детоксе. Насторожитесь, если от вас пахнет мочеными яблоками, уксусом или алкоголем : это значит, что темп жирового распада превысил возможности очистительных систем организма.

ПЕЙТЕ как можно больше минеральной воды, воды без газа или зеленого чая c ложкой меда. Для приготовления настоя залейте 1 ст. л. Меда, горячим чаем.

Белковый обмен веществ

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН отвечает за строительные работы в организме. Протеины превращаются в кирпичики, из которых создаются ткани тела, и в первую очередь мышцы, в том числе сердечная. Проблема в том, что заниматься беспрерывными поставками белка организму гораздо сложнее, чем просто откладывать жир. Обмен веществ в жировых клетках практически на нуле, а мышцы даже в состоянии покоя тратят много калорий для поддержания формы. Такая ситуация хороша

для тех, у кого много мышц и мало жира: пока эти счастливчики отдыхают, их тела сжигают калории.

И плоха для тех, у кого мышц маловато, а жира в избытке. Когда эти граждане садятся на диету, бережливый организм в первую очередь начинает разрушать мышечную ткань, потому что не способен прокормить ее в режиме голодания, то есть при пищевых ограничениях. Зато жир хранится до последнего — ведь это неприкосновенный энергетический запас на экстренный случай!

Если во время диеты вы заметили, что стали задыхаться на тренировках, при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице, значит, сердце ослабело. Словом, сбои в любом звене белкового обмена не лучшим образом отражаются на внешности и самочувствии.

Как лечить

СЪЕДАЙТЕ, даже если вы вегетарианец или придерживаетесь фруктово-овощной диеты, каждый день по 100 —150 г творога и раз в два — три дня — по яйцу, чтобы восполнить дефицит протеинов. Ведь активно работающие мышцы постоянно наращиваются, а для этого им нужны белки, состоящие из цепочек аминокислот. Часть из аминокислот являются незаменимыми, потому что в организме человека не синтезируются, и поступают они только с животной пищей. ДЕЛАЙТЕ 10 тысяч шагов в день — это фитнес — минимум, поддерживающий оптимальный уровень обменных процессов.

Углеводный обмен веществ

УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН обеспечивает энергетические потребности тела. Главное — не перегружать организм быстрыми углеводами вроде сахара и фруктозы, которые моментально превращаются в глюкозу. Ее избыток в виде гликогена откладывается в печени и в виде жира — под кожей, что ухудшает не только внешний вид, но и состояние здоровья. Делайте ставку именно на них! Если вы

резко поправились, пьете много жидкости, но жажда не проходит, периодически испытываете острое чувство голода и сильную слабость, проверьте уровень сахара в крови. Подобные симптомы могут свидетельствовать о метаболическом синдроме и сахарном диабете.

Как лечить

ОГРАНИЧЬТЕ количество сладостей в рационе. Если же очень хочется съесть кусочек торта или конфету, старайтесь запивать лакомство зеленым чаем: он уменьшает всасывание быстрых углеводов.

ПРИНИМАЙТЕ витамины группы В и биодобавки с хромом, марганцем и медью, если вас непреодолимо тянет на сладкое. Эти микроэлементы приводят в норму углеводный обмен и помогают легко отказаться от сахаросодержащих продуктов.

Жировой обмен веществ

ЖИРОВОЙ ОБМЕН тесно связан с углеводным. В его процессе содержащаяся в крови глюкоза превращается в жир и оседает под кожей. Причем чем больше жира накапливается, тем медленнее протекают обменные процессы и легче набираются последующие килограммы.

Так что время от времени проводите метаболический аудит, определяя содержание жира в организме с помощью электронных весов с жироанализатором или же посредством биоимпедансного анализа тела. Очень важно, чтобы в процессе снижения веса количество жира уменьшалось — это значит, что вы худеете правильно, за счет жира, а не мышц.

Как лечить

ЗАВТРАКАЙТЕ хлебом с маслом, сыром, творогом, ветчиной: жиры, съеденные с 6:00 до 9:00, сгорают без остатка, а попавшие в желудок вечером целиком откладываются под кожей. ЕШЬТЕ сладкое без ущерба для фигуры в четыре часа дня: в это время в крови начинает играть инсулин — гормон, снижающий уровень сахара. УЖИНАЙТЕ постным мясом, творогом и овощами, только без масла и майонеза: жирное на ночь есть нельзя.

Водно-солевой обмен

ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН. Вода — основа всей органической химии: метаболизм в сухой среде невозможен!

Жидкость служит универсальным растворителем для химических соединений. Если смешать порошок соды с сухой лимонной кислотой, ничего не произойдет, но стоит добавить несколько капель воды — все закипит! Чтобы организм начал активно сжигать подкожный жир, ткани нужно насытить влагой.

Захватите складку кожи на бедре — стала заметной «апельсиновая корка»? Если да, значит, организм обезвожен. Другой симптом — резкое увеличение веса за счет задержки жидкости, о чем свидетельствуют явно заметные отеки: мешки под глазами, одутловатое лицо, тяжесть в ногах и кольца, застревающие на пальцах.

Как лечить

ВЫПИВАЙТЕ в течение дня литр жидкости на тысячу потребляемых калорий. А если активно худеете, то еще больше. Носите с собой бутылку минералки без газа и делайте несколько глотков каждые 5-10 минут.

ПЕРЕХОДИТЕ на низкосолевую диету. Употребляйте не более 5 г натрия в день: большая часть дневной нормы уже содержится в продуктах. Если пресные блюда кажутся невкусными, сбрызгивайте еду лимонным соком или присаливайте уже на столе, а не в процессе приготовления.

В отеках может быть виноват дефицит калия. Количество минерала снижается из-за постоянного стресса и физических перегрузок, злоупотребления кофе, алкоголем, мочегонными средствами и несбалансированными диетами. Определить, какого микроэлемента не хватает организму, легко: об этом говорят сонливость, снижение артериального давления, апатия. Но стоит увеличить количество продуктов с минералом, как все приходит в норму и даже вода начинает активно выводиться из организма. Много калия содержится в петрушке, сельдерее, дыне, картофеле, зеленом луке, апельсинах, яблоках и сухофруктах.

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

Помимо дельных советов попадаются и вредные, которым следовать нельзя. Вот некоторые из них:

1. Парьтесь долго.

Некоторые готовы часами сидеть в сауне, вытапливая жир из-под кожи, в то время как организм истощается.

Чтобы ускорить обмен веществ и снизить вес, достаточно сделать три захода в парную по три минуты.

 

2. Пейте энергетические напитки. Они содержат стимуляторы обмена, которые заставляют сердце биться в ускоренном ритме, а дыхание — учащаться. В итоге все системы тела работают с перегрузкой, на износ.

3. Кушайте реже. Считается, что, если принимать пищу раз или два в день, организм начнет сжигать запасы жира. На самом же деле при больших перерывах между трапезами резко понижается уровень глюкозы в крови, что приводит к появлению неконтролируемого аппетита. То есть ешьте часто, но понемногу.

4. Пейте ежедневно пять — шесть капель настойки йода на кусочке сахара. Йод — стимулятор обменных процессов. Он нужен щитовидке для синтеза гормонов.

Организму йод необходим, но не жидкий. Потребность в микроэлементе удовлетворяйте с помощью морепродуктов и аптечных комплексов.