Запах пота – постоянный источник неприятных ощущений, дискомфорта для себя и окружающих людей. Он доставляет немало хлопот многим людям. Почему возникают неприятные запахи? Как быстро и эффективно избавиться?  Мы даем действенные рекомендации.

Чистоплотность и запах пота

как избавится от запаха пота

 

Выделение пота – естественный процесс для организма любого человека. Почему неприятный запах характерен не для всех, а только для отдельных людей? Может, причина запаха пота кроется в отношении к личной гигиене?

Ученые давно развеяли этот миф.

Конечно, чистоплотность является значительным фактором устранения неприятного запаха пота, но обильные потовые выделения возникают по другой причине.

Причины

Следует понимать, что пот и запах от него – совершенно различные явления. Организм человека выделяет различные продукты жизнедеятельности, руководствуясь определенными потребностями, что абсолютно нормально.

Запах пота возникает из-за активности болезнетворных микроорганизмов, быстро размножающихся там, где для них существуют подходящие влажные и теплые условия. Процессу способствует в значительной мере и волосяной покров.

Причины появления      Как избавиться?
Страхи (фобия) Широкий выбор медикаментозных препаратов + средства гигиены
Психологические комплексы Прием седативных лекарств + средства гигиены
Депрессии и тревога Лечение у врача + косметические средства
Неправильное питание      Соблюдение оптимального режима питания и подбор меню
Различные системные заболевания, включая гормональные проблемы Своевременная диагностика + широкий выбор медикаментозных средств для лечения основного заболевания + гигиена

 

Функциональные нарушения

К устойчивым и частым причинам возникновения и усиления жизнедеятельности болезнетворных микробов следует отнести:

  • перевозбуждение и нервные срывы;
  • резкое изменение настроения;
  • психозы;
  • беспричинный страх;
  • волнение перед важным событием.

Повышенное потоотделение напрямую зависит от того, насколько человек реагирует на вешние и внутренние раздражители.

Примечание. Некоторые болезни имеют дополнительный симптом – повышенное пот потоотделение (например, туберкулез). В таком случае необходимо обследоваться у врача.

Питание

Естественные выделения из организма в большой мере зависят от количества и качества продуктов. Иногда, чтобы избавиться от запаха пота, можно ограничиться отказом от крепкого кофе и чая и использованием диет.

Гормональные нарушения

Характерны для женщин, особенно при наличии дисфункции щитовидной железы. Чтобы исключить такую причину и избавиться от проблемы необходимо контролировать гормональный баланс и периодически консультироваться у эндокринолога.

Чаще всего, неприятный запах возникает у женщин среднего возраста и девочек в подростковом периоде в связи с частыми гормональными скачками.

Примечание. Потоотделение зависит от работы щитовидной железы, которая за секунду способна увеличить его объем в десятки раз.

Сахарный диабет

Лихорадка, кислый, тяжелый запах от покрытого потом тела – симптомы, характерные для всех диабетиков. Процесс вызван слабостью и сниженной работой защитного механизма организма.

Лекарственные препараты

Существует целый перечень лекарств, которые вызывают потливость в виде своеобразной реакции. Их прием способствует изменению состава крови.

Необходимость постановки диагноза при чрезмерном потоотделении

Из всего вышеизложенного становится ясным, что для успешного устранения проблемы необходимо максимально точно диагностировать ее источник. При наличии чрезмерного выделения пота и появлении неприятного запаха следует обратить внимание на возможное инфекционное заболевание, нарушение работы внутренних органов, патологию ЖКТ, поражение мозга, нервов, почек, сердечно-сосудистой системы.

Зачем человеку выделение пота?

Наш организм рассчитан на значительные физические нагрузки. Пот призван защищать его от перегрева во время работы, ходьбы, бега. Он также снижает температуру тела в жаркие дни или во время переживания.

Повышенная потливость называется гипергидрозом. Речь идет о сбое обменных процессов. Сам процесс контролируется симпатическим отделом нервной системы.

Синдром в медицине принято подразделять на общую, с локализацией на большой поверхности тела, и локальную очаговую форму. Во втором случае речь идет о подмышках, ладонях, ступнях, голове.

Наиболее проблемная зона ввиду наличия многих специальных желез – подмышки.

Запах пота может быть связан не только с не соблюдением гигиены, но и возможными диагнозами:

  • психологическими комплексами;
  • страхами (фобиями);
  • депрессиями.

Устранению проблемы способствует применение:

  • различных лекарственных средств;
  • препаратов, кремов, гелей, растворов косметической и гигиенической направленности;
  • рецептов из народной медицины.

Топ-5 аптечных препаратов от пота

1.     Формидрон

формидрон

Для борьбы с неприятным запахом разработан специальный раствор (основа – формальдегид). Его применяют наружно. Протирать подмышки смоченным тампоном достаточно один раз в день.

Формальдегид сушит кожу и предотвращает образование неприятных ощущений при помощи тончайшей пленки.

Примечание. Чтобы избежать возможных побочных негативных следствий при длительном пользовании, проконсультируйтесь у дерматолога.

2.     Паста Теймурова

Паста Теймурова

Средство относится к препаратам наружного воздействия.

Обладает рядом свойств:

  • противовоспалительного;
  • противомикробного;
  • адсорбирующего;
  • охлаждающего;
  • освежающего характера.

Целебные свойства средства пополнены:

  • борной и салициловой кислотой;
  • тальком;
  • глицерином;
  • оксидом цинка;
  • раствором формальдегида и ментола.

Паста обладает широким спектром действия. Устраняет запах, раздражение кожи, очаги опрелости.

3.     Дезодорант Dry Dry

Дезодорант Dry Dry

Является препаратом стабильного длительного действия для подсушивания кожи и сужения пор. Наносится на определенные участки тела один раз в семь дней – для стимулирования нормальной функциональности желез и выделения пота в других местах.

4.     Присыпка Гальманин

Присыпка Гальманин

Средство-порошок состоит из комбинации салициловой кислоты и оксида цинка. Обладает антисептическим и подсушивающим эффектом.

5.     Norma Dry

NormaDry

 

Это лечебный комплекс, состоящий из концентрата для внутреннего применения и гипоаллергенного травяного спрея, который устраняет запах.

Спреем следует пользоваться один раз в сутки. Достаточная доза – двойное нажатие на колпачок.

Оптимальная норма для концентрата – одна мерная ложка внутрь за полчаса до приема пищи (перед завтраком и ужином). Один курс рассчитан на двадцать суток стабильного приема.

Косметика и гигиена. Специальные подкладки

Подкладки. Это средство предназначено для подмышек. Прикрепляется к одежде или коже. Хорошо впитывают лишнюю влагу. Тонкие приспособления для мужчин и женщин сделаны таким образом, чтобы они не были заметны под платьем, рубашкой или тенниской.

Перед креплением необходимо избавиться от защитного бумажного слоя, а затем липкую поверхность прикрепить к внутреннему изгибу рукава.

Пользуйтесь подкладками для подмышек от финского бренда HELMI или российского производителя DryDry. Специальная гигиеническая продукция такого рода продается только в аптечных заведениях.

Устранение неприятного запаха пота с помощью диет

По мнению диетологов, проблему можно решить при помощи грамотно составленного режима и состава питания с упором на максимальное количество овощей и фруктов. Как известно, люди с лишней массой тела страдают повышенной потливостью. Продукты влияют на состав крови и соответственно – на характеристику потовых отделений.

Следует избегать:

  • кускового глотания;
  • неправильного режима питания;
  • продуктов, содержащих большое количество жиров и углеводов.

Неграмотный питательный алгоритм приводит к расстройству организма и повышенной реактивности на раздражающие факторы. Необходимо снизить до минимума употребление мучных, сладких и жирных блюд. Восстановить правильный баланс веществ в организме поможет переход на фруктово-овощное питание.

Топ-4 эффективных домашних рецептов от потливости

1.     Чайный гриб. Настой

Помогает снизить выделение пота путем сужения пор. Имеет антисептические свойства.

Способ применения – протирание области подмышек тампоном с настоем.

2.     Кора дуба. Отвар

Следует прокипятить несколько столовых ложек коры в половине литра воды (тридцать минут на слабом огне).

Настаивание – два часа. Отвар после настаивания необходимо процедить.

Способ применения – протирание кожи два-три раза в сутки.

3.     Ромашка и сода. Настой

Две столовые ложки высушенных цветов заливают двумя кипятком (два стакана). Настой после остывания следует процедить. После этого в него добавляют чайную ложку соды.

Составом протирают кожу несколько раз в день. Ромашка является естественным антисептиком. Сода помогает сужать поры.

4.     Уксус

Это средство в прошлом было незаменимым инструментом личной гигиены. К сожалению, об этом сегодня мало кто знает. Яблочный уксус – прекрасный натуральный дезодорант. Протерев подмышки смоченным тампоном, вы на сутки забываете о неприятном запахе.

Радикальный подход – избавление от пота с помощью инъекций

 избавление от пота с помощью инъекций

Суть метода:

Активная функциональность определенных желез подавляется с помощью специальных инъекций. Эта методика считается одной из самых инновационных и действенных, но ее применение вызывает много вопросов, касающихся безопасности и оправданности по отношению к своему здоровью.

Примечание. Работа потовых желез направлена на эффективный температурный контроль тела. Снижение или полное подавление этой функции напрямую связано с нарушением нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Если вы решили устранить проблему потливости за счет инъекций, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с опытным врачом-специалистом.

Устранение неприятного запаха пота от одежды

Устранение неприятного запаха пота от одежды

Старым испытанным способом решения этой проблемы является стирка в уксусе.

Наши предки хорошо знали все универсальные особенности этого дешевого народного средства. С его помощью можно легко избавиться даже от самого неистребимого «аромата» подмышек.

О протирании уксусом определенных участков тела, включая подмышки, мы уже писали выше. Выделения из организма из-за разрастания колоний микробов приводят к сильному раздражению кожного покрова. Очаги воспаления обрабатывать спреями или дезодорантами строго запрещено, зато дезинфицировать уксусом не только можно, но и рекомендуется.

Чтобы одежда не пропитывалась потом, носите только натуральные ткани. Наилучший вариант – хлопок, который позволяет поддерживать оптимальный температурный режим при хорошей вентиляции воздуха, впитывает лишнюю влагу и хорошо контактирует с телом.

Выводы. Избавление от гипергидроза не является невыполнимой и трудной задачей. Ее решение связано, прежде всего, с отказом от устойчивых мифов и избавлением от невежества.

Решить проблему:

  • мокрых подмышек;
  • необходимости ношения темной одежды;
  • устранения кошмарного «аромата»;
  • невозможности разуться в гостях

поможет доступная информация и здравый смысл.

Чтобы избавиться от неприятного запаха подмышек пользуйтесь по возможности натуральными средствами, выбирайте эффективные и безопасные методы борьбы с потливостью, а также тщательно соблюдайте личную гигиену.