Диета пещерного человека, что мы знаем о ней? В европе у «диеты пещерного человека» сторонников все больше.

Суть ее проста: ешьте свежие фрукты, овощи, орехи и травы, иногда яйца, рыбу и совсем редко — мясо. Питание почти вегетарианское.

Может, чтобы похудеть, нужно стать любителем растительной еды?

 

paleo_dietВ далеком прошлом, отсутствие в рационе продуктов животного происхождения объяснялось трудностью их добывания: охота на мамонтов была нечастой, да и поймать столь крупного зверя удавалось далеко не каждый месяц.

К тому же существовала проблема хранения мяса: как известно, холодильников в эпоху неолита еще не было.

Но времена изменились, и сегодня отказ от говядины, птицы и рыбы имеет философское обоснование. Вегетарианцы не приемлют насилия, они против убийства живых существ.

Это мировоззрение корнями уходит в буддизм. Кстати, наибольшее количество растительноядных живет на Востоке — например, на территории Индии около 80% населения не ест мяса.

 

Плюсы отказа от употребления животной пищи

Плюсы отказа от употребления животной пищи очевидны.

Вспомните: вы когда-нибудь видели толстого индуса? Вряд ли! Дело в том, что вегетарианцы, даже познакомившиеся на личном опыте с понятиями «ожирение» и «метаболический синдром», после нескольких месяцев, проведенных на фруктах, овощах, кореньях и орехах, напрочь забывают о проблемах с лишним весом. Объясняется разительное превращение просто: все дело в растительной пище.

Клетчатка — рацион из даров природы

Прежде всего рацион, состоящий из даров природы, гарантирует, что организм получит 25-30% растительных волокон, необходимых для нормального метаболизма и очистки организма от продуктов распада — шлаков и токсинов. Недаром диетологи говорят, что порой для снижения веса достаточно заменить булочки, пирожные и конфеты фруктами и овощами.

Низкая калорийность

В 100 г листового салата всего 14 ккал, в яблоке 45 ккал. Попробуйте посчитать, сколько нужно съесть овощей и фруктов, чтобы энергетическая ценность питания достигла 1200-1400 ккал! Конечно, можно вспомнить о бобовых, зерновых и орехах. Они калорийнее. Но настоящие веганы едят их необжаренными, без соли и специй, обязательно вымоченными или даже пророщенными… Много ли бобовых ростков вы способны съесть на обед? А наполненные водой орехи намного быстрее утоляют голод,заполняя желудок, чем сухие.

Без жира и холестирина

На самом деле жира в питании приверженцев вегетарианства вполне достаточно: орехи, семечки, различные растительные масла обеспечивают организм липидами, правда только растительными. А ведь, по статистике, именно из-за переизбытка в рационе животных продуктов и, следовательно, животных жиров и появляются лишние килограммы. Кроме того, липиды, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, повышают уровень «плохого» холестерина в крови, что в конечном итоге может привести к развитию атеросклероза. В то время как употребление растительных жиров, напротив, тормозит процесс образования холестериновых бляшек.

С витаминами и минералами

Большинство макро — и микроэлементов человек получает с растительной пищей. Она богата витаминами С, Р, бета — каротином, важными для сердца и нервной системы калием и магнием. К тому же такая пища благодаря содержащимся в ней антиоксидантам и фитонцидам лучше защищает клетки от проникновения болезнетворных бактерий и даже повышает концентрацию белых кровяных телец, называемых «естественными киллерами» из-за своей способности находить и уничтожать раковые клетки.

Без химии

Вегетарианцы едят натуральную пищу, подвергнутую минимальной обработке, а некоторые и вовсе предпочитают сырую. Между тем специалисты по питанию уверены: именно химические вещества, добавляемые в продукты, приводят к нарушению обменных процессов.

Ложка дегтя

Несмотря на множество плюсов, у вегетарианства, как и у любой другой системы питания, есть оборотная сторона. Поэтому диетологи не могут однозначно утверждать, полезен или, наоборот, вреден рацион, из которого исключены продукты животного происхождения.

ДЕФИЦИТ БЕЛКА.

Прежде всего нарекания вызывает исключение из меню животного белка. Растительная пища, к сожалению, не может полностью удовлетворить потребности организма в протеинах. К тому же полученные из растений белки неполноценны и хуже усваиваются. Даже во время постов, когда вводится недолгий запрет на животные продукты, диетологи советуют употреблять несколько видов содержащих белок плодов, чтобы хоть как-то уменьшить дефицит протеинов. Например, готовить каши с добавлением арахиса, авокадо, чечевицы, сои.

Однако такие рекомендации хороши для ограниченного периода — месяца или двух. Если же придерживаться обедненного животными белками рациона дольше, могут возникнуть заболевания пищеварительной, эндокринной,кроветворной и иммунной систем.

НЕПОЛНАЯ АЗБУКА ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ.

При растительном питании организм лишен витамина B12, который принимает активное участие в кроветворении. Витамины В2 и D хотя и присутствуют в плодах и корешках, но в очень скромных количествах, которых недостаточно ни для взрослого, ни для ребенка. К тому же необходимые человеку минералы: кальций, железо, цинк, медь, селен — находятся в дарах природы в труднодоступной для организма форме. Для сравнения: из растительной пищи усваивается от 1 до 6% железа, а из пищи животного происхождения — 30 — 40%.

КЕМ БЫТЬ?

Взвесив все за и против, твердо решили примкнуть к числу вегетарианцев?

Не забудьте сначала заглянуть к диетологу! Очень важно грамотно составить рацион,учитывая потребности организма, индивидуальные предпочтения и энергозатраты. Кроме того, к специалисту по питанию можно обратиться за советом, если при изменении рациона возникли неприятные ощущения, дискомфорт. Врач подскажет, чем вызвано болезненное состояние: адаптацией к новому меню, которая закончится через неделю — другую, или же обострением хронических заболеваний, например дисбактериоза.

РАЗНООБРАЗНОЕ МЕНЮ

Если вы полагаете, что вегетарианство — это вечное поедание морковки,нескольких видов капусты, зеленого салата, фруктов и орехов — словом, продуктов, которые можно пересчитать по пальцам,то вы удивитесь, узнав, что правильный вегетарианский рацион включает в себя около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 — орехов. Такое разнообразие растительной пищи помогает избежать монотонности в питании, а кроме того, соблюсти правильные пропорции, которые позволят организму получить необходимые витамины и минералы.

По силам

Конечно, самые стойкие могут придерживаться и строгого вегетарианства, исключающего все продукты животного происхождения, однако диетологи рекомендуют облегченные варианты — так и фигуру можно спасти, и проблем со здоровьем избежать. Меню лакто -, ово — и полувегетарианцев наиболее близко к тому, что специалисты по питанию называют сбалансированным, ведьони позволяют избежать белкового дефицита.

Особенно полезно направление, которое допускает употребление рыбы и морепродуктов. Протеины в них не хуже, чем в мясе, да и железо усваивается хоть и в меньшем количестве, однако вполне может защитить от железодефицита. По содержанию витаминов A, D и группы В рыба уступает мясу не так существенно, как растения. Правда, по наличию холестерина она опережает говядину, телятину и баранину, но не стоит забывать об омега — 3, которые нейтрализуют вредное воздействие жиров. Что же касается морепродуктов, то подбирать их нужно очень внимательно. Желательно чаще есть мидий, крабов, раков и осьминогов, а употребление креветок, кальмаров и икры лучше уменьшить: в них много холестерина, а вот омега — 3, наоборот, мало.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ РАСТЕНИЙ

ВЕГАНСТВО исключает употребление в пищу не только мяса и рыбы, но и молока, яиц, иногда даже меда. К тому же веганы категорически против использования одежды, изготовленной из животных, а также косметики и медикаментов, которые были испытаны на живых существах.

СЫРОЕДЫ употребляют в пищу только сырые растительные продукты, не подвергавшиеся никакой обработке — нагреву, заморозке, засаливанию, маринованию.

ФРУКТОРИАНЦЫ питаются сырыми плодами растений — как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и орехами и семенами.

Сторонники бережного отношения к растениям.
ЛАКТОВЕГЕТАРИАНЦЫ

помимо растительной пищи включают в свой рацион молоко и молочные продукты.

ЛАКТООВОВЕГЕТАРИАНЦЫ, несмотря на отказ от мяса и рыбы, употребляют молочные продукты и яйца. ПОЛУ — ИЛИ ПСЕВДОВЕГЕТАРИАНЦЫ включают в свое меню яйца, молоко, молочные продукты. Иногда позволяют себе рыбу и морепродукты, но при этом не едят ни мяса, ни птицы.

личный опыт

Придерживается одного из видов вегетарианства — сыроедения.

ОСОБЕННОСТИ:

Можно есть продукты, которые либо не подвергались термической обработке вообще, либо не нагревались выше 42°.

ИЗМЕНЕНИЯ: уже после трех дней на фруктах у меня повысился тонус, вернулись силы, нормализовался сон. Я стала легче засыпать и раньше просыпаться, времени для отдыха мне теперь требуется гораздо меньше. Такое ощущение, что открылось второе дыхание. Кроме того, через некоторое время появился заметный омолаживающий эффект. ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД: в первую очередь я отказалась от мяса. Затем перестала есть жареное. Из сырых продуктов можно приготовить множество удивительно вкусных и сытных блюд, главное — подготовиться к смене системы питания. Что касается лакомств, то их можно заменить другими — более полезными и не менее вкусными. Например, совсем не трудно приготовить «живое» мороженое и молоко из орехов. Можно и сухарики делать, не запекая их в печи.

НЕ НАВРЕДИ!

РЕШИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЖИВОТНОЙ ПИЩИ?

СОБЛЮДАЙТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ:

ПЕРЕХОДИТЕ на вегетарианское меню постепенно. Сначала откажитесь от красного мяса и выждите несколько дней. Если для организма исключение мясного белка прошло незаметно, уберите из рациона рыбу, затем — яйца и молоко. Появилось желание съесть отбивную? Не мучьте организм. Лучше съесть кусочек, чем потом пытаться поднять снизившийся уровень гемоглобина.

ЗАМЕНЯЙТЕ

 

Животный белок растительным. Посмотрите, сколько вы обычно съедали мясных, рыбных, молочных продуктов. И после, исключая их из рациона, вводите такое же количество бобовых, орехов. Учтите, что желудку тоже надо адаптироваться: вегетарианцы со стажем говорят, что при употреблении мяса в пищеварительном тракте развивается гнилостная микрофлора, подавляющая естественную бродильную. А поскольку для нормального усвоения растительной пищи нужна именно естественная среда, у мясоедов фрукты и овощи усваиваются намного хуже. В итоге любители животных продуктов извлекают из пищи меньше полезных веществ, а значит, для получения нормы им приходится съедать больше. И тут уж понятно, почему вес растет.

ВСПОМНИТЕ о заветах буддизма и не осуждайте тех, кто остался привержен мясной пище. Психологи уверены, что причина негативного отношения к любителям бифштексов кроется в подсознании: недовольство чужим рационом обычно появляется у людей, ощущающих собственную вину,ведь и они когда-то ели «бедных животных».

ГРОМКОЕ НАЗВАНИЕ

Если слово «вегетарианство» нагоняет на вас тоску и вызывает отвращение, садитесь на диету помоднее.

ПРОТАСОВКА. В первые недели рацион напоминает меню лактово — вегетарианцев, но позже он дополняется мясом. ПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ ДИЕТА. Основу рациона составляют овощи, фрукты, орехи и корнеплоды. ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ, или соковая диета. Разгрузочные дни проводятся на напитках, приготовленных из измельченных овощей или фруктов.

Если одних диет для похудения мало, попробуйте и другие средства. Мы подготовили список лучших препаратов, капсул и капель для похудения.