Вирус герпеса причины возникновения, лечение

Герпес — венерическое заболевание, и вызывается оно вирусами герпеса. На данный момент обнаружено 8 типов вируса, но наибольшее распространение получили два: HSV — 1 и HSV — 2.

Поданным ВОЗ, инфицированность, т. е. количество населения планеты, являющегося вирусоносителями герпеса, превышает 75%. Не правда ли, звучит угрожающе?

При этом стоит отметить, что у большинства людей, независимо от типа герпеса, инфекция не проявляется е ярком, заметном виде. Например, это могут быть симптомы в форме одного или нескольких пузырьков на гениталиях.

Пузырьки со временем лопаются и оставляют болезненные язвочки. Если у человека эта болезнь проявилась впервые, они могут заживать от двух до четырех недель.

В острой фазе заболевания человек заразен для окружающих и зачастую совершенно не подозревает об этом. HSV — 2 чаще встречается у женщин.

По инфицированию HSV — 1 столь достоверных данных нет, и объясняется это очень просто: он поражает кожу лица и Герпес возле глазаверхних конечностей и в основном лечится людьми без обращения к врачу.

Легче купить лекарство в аптеке, чем отстоять очередь в поликлинике по поводу безобидного волдыря на губе. Увы, не все так просто.

Герпес далеко не безобидное заболевание!

Например, американскими учеными доказано, что герпес является стимулирующим фактором для развития болезни Альцгеймера. Установленным фактом является также возможность поражения вирусом герпеса не только кожных покровов и слизистых половых органов, но и, например, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и центральной нервной системы.

 Герпес — причины

ГерпесГерпес — скрытое заболевание. Можно жить с ним годами и не подозревать об этом. Хотя если знать, что и где искать, то симптомы обнаружить можно.

Так, HSV — 1 чаще всего поражает кожу носогубного треугольника и красной каймы губ, а также слизистую полости рта и носа.

HSV — 2 проявляет себя преимущественно в форме маленьких пузырьков на половых органах и стенках прямой кишки.

Оба типа вируса могут передаваться как через соприкосновение с язвочками, так и с пузырьками, которые еще не лопнули.

Красивое слово «соприкосновение» употреблено здесь не ради стиля, а чтобы обратить внимание на сам контакт, потому что это может быть как половой акт, так и распитие чая из одной чашки.

Зачастую мамы «дарят» герпес деткам, забывая об элементарных правилах.

Так, нельзя использовать полотенце, которым вытирался человек, страдающий герпесом в острой фазе; не стоит целовать любимое чадо на ночь, если имеется обострение; есть из одной тарелки, пить из одной чашки… Герпес можно подхватить даже в бассейне, если в нем до вас или вместе с вами купался человек с рецидивом герпеса.

Возможна передача инфекции воздушно-капельным путем, например в транспорте или на работе. В общем, вариантов получить герпес в «подарок» очень и очень много. Поэтому совершенно не лишним будет знать, каковы симптомы острой фазы инфекции.

Первичный герпес характеризуется пузырьками, ранками и зудом. Он может сопровождаться лихорадочным состоянием, Герпес на телеповышением температуры до 38 °С, усталостью и мышечной болью.

Последующие острые фазы заболевания зачастую проходят с той же симптоматикой, хотя иногда в менее выраженной форме.

Содействуют возбудителю инфекции физическое или эмоциональное напряжение, менструация, сексуальные связи, раздражение кожи, гормональные изменения, переохлаждения.

 Путешествие вируса…

Вирус герпеса любого типа попадает в организм человека через травмированные кожу и слизистые оболочки. Далее он, путешествуя вместе с кровью и лимфой, проникает в нервные окончания и встраивается в нервные клетки. После этого удалить вирус становится невозможно.

При этом он может в течение всей жизни человека ни разу не проявиться в виде болезни — тех самых водянистых пузырьков. Это как игра в рулетку: повезет — не повезет.

Если не повезет, то рецидивы без должного лечения будут случаться с завидным постоянством, от одного до двадцати раз в год. Ведь очень часто заболевание протекает на фоне сниженного иммунитета.

Во время рецидива заболевания герпес можно буквально разнести по всему организму, если пренебречь правилами личной гигиены. Вирус разносится руками на отдаленные участки кожи, где имеется микротравма.

Например, с очага на губах или на пальце рук вирус может быть занесен в глаза и половые органы. Поэтому, если герпес уже есть, надо быть осторожным.

 Лечение герпеса

Современная медицина пока не располагает методами лечения, позволяющими полностью удалить вирус герпеса из организма человека.

Герпес соверменная медицинаОднако это не значит, что надо опустить руки и пустить все на самотек. Цель терапии — это подавление репродукции вируса в период обострения, формирование иммунного ответа и поддержание иммунного статуса с целью профилактики рецидивов, предотвращение развития и восстановление повреждений после тех нарушений, которые вызывает активация вируса в организме.

На данный момент существуют два основных направления в терапии герпеса: использование противовирусной химиотерапии и комплексный метод лечения, включающий иммунотерапию в сочетании с противовирусной.

Первый вариант терапии подразумевает в основном применение ацикловира, который позволяет купировать рецидивы герпеса, за исключением тех редких случаев, когда у пациента имеется нечувствительность к этому препарату.

К сожалению, сщикловир не предотвращает возникновения новых рецидивов, причина которых — вторичный иммунодефицит. Поэтому на фоне возникшего временного снижения иммунитета, например из-за простуды или стресса, создаются условия для размножения вируса и усугубления имеющегося иммунодефицита.

Как следствие — замкнутый круг.

Выход из такой ситуации предоставляет второй вариант терапии — комплексный, основанный на иммуномодулирующих препаратах.

Таких препаратов за последние десятилетия появилось великое множество, однако не все из них можно принимать бесконтрольно, т. е. без назначения врача. И все же есть среди них такие, которые короткими курсами можно назначать при обострениях герпеса без дополнительных исследований, например, препараты и индукторы интерферона.

Стоит отметить, что иммуномодулирующие препараты без противовирусных средств не столь эффективны, именно поэтому предпочтительны препараты с двойным действием.

Например, разработанные на основе аллостатина — веществе семейства аллофероно — подобных олигопептидов, получаемых путем химического синтеза, сохраняющего все основные свойства природных аллоферонов. Использование этого вещества перспективно в дерматологии и косметологии.

Аллостотин обладает антивирусным действием и уникальным противоопухолевым эффектом, основанным на прямом подавлении пролиферации опухолевых клеток и активации иммунологических механизмов отторжения опухолей.

Стоит отметить, что аллостатин объединяет свойства иммуномодулятора, действие которого опосредовано мобилизацией цито — токсических лимфоцитов, интерферонов и, возможно, некоторых других механизмов противоопухолевого и антивирусного иммунитета, и свойства цитостатика, непосредственно подавляющего пролиферацию опухолевых клеток.

Читайте также:

Отзывы отключены, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.