Хронический энтероколит

Хронический энтероколит развивается, как правило, из острых энтероколитов, которые своевременно не были основательно пролечены.

Иногда хронические болезни кишечника появляются без каких-либо видимых оснований; тогда причину связывают с нерациональным питанием, злоупотреблением алкоголем, копченостями, жирными животными продуктами. В ряде случаев хронические колиты имеют инфекционное происхождение.

Механизм развития хронических энтероколитов?

Механизм развития хронических энтероколитов довольно сложен. Но ясно, что при этих заболеваниях происходит расстройство двигательной функции тонкой и толстой кишок.

Одновременно нарушается кишечная функция всасывания, из-за чего организм усваивает меньше питательных веществ.

Поскольку выделительная функция усиливается, хуже переваривается пища. В кишечнике развивается дисбактериоз, влияющий прежде всего на полезную микрофлору: ее гибель сопровождается гнилостными и бродильными процессами. Дисбактериоз ухудшает усвоение витаминов, что усугубляет плохое состояние больных. Они в течение многих лет испытывают дискомфорт, и не только пищеварительный.

Клиническая картина хронического энтероколита

Жалобы больных и клиническая картина заболеваний определяются локализацией патологического процесса, его распространенностью и тяжестью поражения кишечника.

Больных периодически беспокоит тошнота, тяжесть и другие неприятные ощущения по всему животу или в отдельной его области. Весьма часто наблюдаются явления метеоризма. Боли в животе обычно появляются спустя 2-3 часа после приема пищи. Часто беспокоит урчание в животе, чувство переливания в кишечнике. Стул неоднороден, чаще жидкий, порой в виде поносов. Но бывают и запоры, иногда мучительные.

Хронические заболевания кишечника периодически обостряются: тогда ухудшается аппетит, учащается тошнота, беспокоит общее недомогание, апатия. Боли в животе не всегда имеют четкую локализацию, они носят приступообразный характер и сопровождаются сильными позывами к дефекации. Боли могут отдавать в поясницу, в паховые области.

Поносы, как уже говорилось, часто чередуются с запорами. Следует обратить внимание на изменения привычного цвета слизистых выделений при дефекации. Если к ним примешивается кровь или же они приобрели цвет «малинового желе», следует скорее обратиться за врачебной помощью — эти симптомы иногда свидетельствуют о злокачественных процессах в системе пищеварения.

Почему обостряются хронические энтероколиты?

Хронические энтероколиты обостряются из-за употребления недоброкачественных продуктов питания, а также из-за нарушения диеты, предписанной лечащим врачом, то есть съел острое, копченое, жирное и пр. Злоупотребление алкоголем — весьма частая причина расстройства пищеварительных функций и обострения хронических энтероколитов,

Ныне медицина располагает многими эффективными способами лечения хронических расстройств системы пищеварения.

Сюда входят как рациональные диетические мероприятия, так и хорошо зарекомендовавшие себя медикаменты последнего поколения. На функцию кишечника благотворно влияют физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

Еще раз напоминаем, что самолечение пищевых расстройств опасно не только для здоровья, но и для жизни. Особенно следует предостеречь от бесконтрольного применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, если их принимают, чтобы закрепить стул.

Не забывайте: антибиотики отрицательно влияют не только на вредоносные бактерии, но и на полезную микрофлору, гсм самым усугубляя дисбактериоз.

В периоды обострения заболевания, так же как и при других болезнях органов пищеварения, временно, до стихания процесса, диета становится более щадящей. Она мало чем отличается от диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Профилактика хронических заболеваний пищеварительной системы, в том числе и кишечника, состоит прежде всего в том, чтобы своевременно и энергично пролечить острые кишечные расстройства.

В заключение этого раздела — полезный совет пациенту с хроническим заболеванием кишечника. Если вы страдаете запорами, то, вероятнее всего, пользуетесь очистительными клизмами. А может быть, регулярно употребляете различные слабительные средства.

Длительные исследования этого вопроса немецкими специалистами позволили сделать один неутешительный вывод.

Из-за частых клизм и приема слабительных может развиться атония кишечника, что в дальнейшем не позволит ему полноценно справляться со своими прямыми обязанностями. Кроме того, регулярное употребление слабительных средств способствует снижению содержания в крови необходимого организму кальция, который, как известно, важен не только для костной системы, но и для свертывания крови, а также для регуляции сердечной деятельности. Вот об этом хотелось бы предупредить читателей, особенно беременных женщин, ибо они в 4-6 раз чаще, чем мужчины, прибегают к такой процедуре.

Для более полного очищения организма, и в первую очередь кишечника, стоит воспользоваться теми же средствами, что и при остром гастроэнтероколите.

Можно временно провести курсом очистительных клизм. Для этого в 2 л охлажденной кипяченой воды добавьте столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса. Залейте все это в кружку Эсмарха. Конец трубки (без наконечника) окуните в растительное масло. Примите ко-ленно-локтевое положение (или лягте на левый бок). Расслабьте живот и дышите ртом. Лучшее время для проведения клизменных мероприятий — в 5-6 часов утра после акта дефекации. Клизмы ставьте по следующей схеме:

1 неделя — ежедневно,
2 неделя — через день,
3 неделя — через два дня,
4 неделя — дна раз в неделю,
5 неделя и всегда — 1 раз в неделю.

Утром есть овощи и фрукты.Большую пользу принесет еженедельное однодневное полное голодание. Некоторые целители считают, что для проведения голодания подходит не каждый день. И советуют ориентироваться по знаку вашего Зодиака: Овен — вторник, Телец — пятница, Близнецы — среда, Рак — понедельник, Лев — воскресенье, Дева — среда, Весы — пятница, Скорпион — вторник, Стрелец — четверг, Козерог — суббота, Водолей — понедельник, Рыбы — четверг.

В ночь перед голоданием сделайте очистительную клизму. Для очищения кишечника (да и всего желудочно-кишечного тракта) воспользуйтесь следующей смесью: 300 г меда, 6 целых сырых яиц, 1,5 л сырого деревенского молока. На дно 5-литровой банки выложить мед. Яйца хорошо промыть в холодной воде, вытереть насухо, положить сверху и налить молоко. Горлышко банки завязать двумя слоями марли и поставить ее в теплое место. В течение двух недель скорлупа растворится, и яйца останутся в тонкой пленочке, через которую молочная сыворотка с медом попадут внутрь, от чего белок станет жидким, как вода, а желток загустеет. Яйца увеличатся и всплывут — это говорит о готовности состава.

В дуршлаге раскладывают марлю и ставят его на эмалированную полуторалитровую кастрюлю. Рядом — тарелка для отходов. Прежде нужно снять и выбросить сливки, покрытые молочным грибком, затем откинуть содержимое банки в дуршлаг. Жидкость просочится, а яйца и творог останутся. Проколоть яйца тупым концом толстой иглы: жидкость выльется, а пленку с желтком надо выбросить.

Хранить состав следует в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать. Употреблять в холодном виде, натощак, один раз в день по 50 мл. Курс лечения — пока не закончится состав. Проводить лечение дважды к i оду — весной и осенью.

Это средство хорошо очищает не только желудочно-кишечный тракт, но также печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку.

Для очищения кишечника воспользуйтесь и следующими средствами:

  • сыворотка молочная. К стакану сыворотки добавьте 2 ч. ложки поваренной соли, размешайте и выпейте утром натощак. Если ожидаемого действия не достигли, примите вторую порцию соленой сыворотки;
  • морковь. Пейте сок по желанию, но только в течение получаса после его приготовления, так как со временем его целебные качества снижаются. Основное свойство морковного сока — способность очищать и приводить в норму работу кишечника;
  • свекла. Оказывает выраженное очищающее действие на толстый кишечник. Свекольный сок или настой, разведенный кипяченой охлажденной водой в соотношении 1:20 (10), используют в виде клизм. Температура вводимого раствора 38-40* С, его удерживают в кишечнике до 10 минут. Как правило, в течение 2 часов происходит эвакуация кишечного содержимого.

На верх