Еще древние люди знали, что алая жидкость, текущая по нашим сосудам, дает нам жизнь. Поэтому наделялась она чудодейственной силой.

наша кровь

В чем же дело. Кровь действительно чудо, она живая. В состав крови входит несколько видов живых клеток, каждая выполняет свою работу и непрерывно движется по нашему организму.

Всего лишь маленькая капля крови может рассказать о своем хозяине абсолютно все, что ест, не нарушены ли обменные процессы, в порядке ли иммунитет, наследственность, в каком состояние сосуды, сердце, печень и какие заболевания могут развиться.

Помимо медицинских данных капля крови может выдать и паспортные данные, такие как возраст, пол и даже национальность.

Кровь о нас знает все, а что мы знаем о ней?

Кровь нас кормит, поит, выводит все отходы нашего организма, поддерживает связь между клетками. Вот ее функции, определяющие наше самочувствие:

Транспортная функция

Через сложную систему, разных по размеру сосудов, кровь доставляет клеткам всего организма жизненно необходимые вещества, такие как: кислород, вода, питательные вещества, различные соли и витамины.

Питательная функция

Кровь кормит организм аминокислотами, углеродами, жирами и другими компонентами, поступающими в органы из кровеносного русла.

Очистительная функция

Кровь унесет из тканей отходы, с дальнейшим выведением через легкие, почки, печень, кожу, кишечник.

Защитная функция

В составе крови есть такие клетки, как – лейкоциты. Они отвечают за иммунную систему. Распознают «врагов», а это вирусы, микробы, переродившиеся клетки, аллергены и другие чужеродные клетки для нашего организма и уничтожают их.

Связующая функция

Благодаря своей подвижности (за сутки кровь вращается по организму около 1,5 тысяч раз), кровь обеспечивает согласованность между всеми органами и системами организма.

Терморегулирующая функция

Кровь-это суперкондиционер. Она забирает тепло у активно работающих органов и разносит к наиболее нуждающимся органам.

Стабилизирующая функция

Именно наша кровь отвечает за наличие всех необходимых для жизнедеятельности вещества в нужном количестве.

Имея такие функции, из чего же состоит эта чудо кровь?

В организме мужчины крови 5,2 литра, а у женщины 4,2 литра. Из этого объема 55% приходится на плазму (прозрачная жидкость соломенного цвета и липкую на ощупь), остальное составляют клетки крови – их три вида.

Эритроциты – это гупчатообразные, гибкие красные диски, заполненные кровяным пигментом – гемоглобином. В зависимости от его количества кровь бывает от ярко — розового до бурого цвета. Гемоглобин обогащается кислородом в легких и транспортирует его ко всем органам и тканям, а из тканей забирает углекислоту и приносит ее в легкие, где происходит газообмен.

Тромбоциты – это плоские кровяные пластинки, отвечающие за образование тромбов, которые участвуют в процессе свертывания крови. Если таких клеток мало, то очень тяжело останавливать кровотечения.

Лейкоциты – кровяные тельца, белого цвета, способные к быстрому передвижению. Их функция заключается в обнаружении, захвате и уничтожении вредных клеток (вирусы, микробы и т. д.).

У человека «производство» крови происходит в костном мозге, расположенном в грудине, костях черепа, и в головках трубчатых костей. Лейкоциты дополнительно вырабатываются в селезенке и лимфаузлах.

Кровь приводит в движение ритмичное сокращение сердца, и она циркулирует по большой сети сосудов. От сердца кровь, обогащенная кислородом, течет по крупным артериям, затем более мелким и наконец, доходит до капилляров, где и происходит обмен кислорода на продукты распада. В обратную сторону кровь течет уже по венам и доставляется в легкие, где происходит новое обогащение кислородом.

Хорошее кровообращение – это залог здоровья. При его нарушении страдают сразу все органы, в первую очередь от нехватки кислорода нарушаются обменные процессы.

Инфаркты, инсульты, старческое слабоумие, импотенция – это малая часть заболеваний связанная с нарушением кровообращения.

И так, подведем итог, если мы хотим жить долго и не болеть, мы должны в первую очередь заботиться о системе кровообращения, а это активный образ жизни, правильное питание, отказ от курения.