Отказ от курения, как и от других форм потребления табака проблематичен в силу аддиктивных свойств никотина. По данным Королевского Колледжа Врачей Великобритании зависимость от никотина сильнее, чем героиновая.

В преамбуле Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака сказано: «…сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость.

Многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными, а также зависимость от табака классифицируется в основных международных классификациях болезней как отдельное расстройство…».

Самостоятельный отказ от курения с первой попытки возможен примерно у 2 % курящих. Некоторые наблюдения показывают, что для большинства бывших курильщиков действительно эффективной оказалась третья по счету попытка отказа от курения, однако данных достоверной статистики по этому вопросу нет.

Возможно, это связано с тем, что к моменту третьей попытки лицо, принимающее решение об отказе от курения, располагает информацией о реакциях организма и психики на отказ на основе собственных впечатлений от первых двух попыток.

Максимальная эффективность лечения табачной зависимости при применении комплексных подходов достигает примерно 15 %, однако при повторном лечении доля успеха может быть значительно выше. В то же время, на настоящий момент в Нью-Йорке бросили курить более половины тех, кто ранее курил.

При этом до 85 % курящих старше 35 лет пытаются отказаться от курения хотя бы раз и рассчитывают бросить курить в будущем.

Влияние отказа от курение на здоровье

Американским обществом по изучению рака отмечаются следующие эффекты отказа от курения:

  • Нормализация пульса и артериального давления через 20 минут после последней сигареты;
  • В течении 12 часов в крови понижается уровень углекислого газа;
  • Через 0,5-3 месяцев улучшается кровообращение и функции дыхательной системы;
  • Через 1-9 месяцев уменьшается кашель и затруднения дыхания;
  • Через один год после отказа от курения на половину сокращается риск ишемической болезни сердца;
  • Через пять лет риск инсульта становится такой же как у никогда не куривших, а также на половину
  • Уменьшается риск развития рака горла, пищевода и ротовой полости, мочевого пузыря;
  • В течении 10 лет на половину (по сравнению с продолжающими курить) снижается риск рака легких;
  • Через 15 лет риск ишемической болезни сердца становится такой же как у никогда не куривших.

В числе других эффектов отмечается уменьшение риска диабета, повышение толерантности к нагрузкам, улучшение самочувствия, повышение потенции у мужчин, улучшение репродуктивной функции у женщин.

Побочные эффекты отказа от курения

Синдром отмены

Отказ от курения в первые дни может быть сопряжен с тяжелыми симптомами отмены, вплоть до состояний, аналогичных наркотическим «ломкам».

Тяга к курению (часто — сугубо к механическому процессу курения сигареты и ощущению раздражения дыхательных путей, возникающему при затяжке) может сохраняться в течение длительного времени (до нескольких недель, редко — более года) после отказа.

Набор веса

В ряде случаев при несоблюдении простых правил возможен набор 3-4 килограммов веса в первый год после отказа от курения, хотя ряд исследований показывает, что женщины, бросившие курить, чаще теряют в весе после отказа — видимо, за счет комплексного изменения образа жизни

Способы отказа от курения

По оценке Американского общества по изучению рака не более 7 % курящих могут отказаться от курения без медикаментозной или иной помощи.

Медикаментозные методы отказа от курения

Никотинзаместительная терапия. Её применение увеличивает вероятность отказа примерно в два раза у лиц с выраженной никотиновой зависимостью.

Обычно применяются пластыри, содержащие 21 мг (действует в течение суток) или 15 мг никотина (действует во время периода бодрствования — 16 часов), жевательную резинку (2 и 4 мг никотина, около 20 штук в сутки) или рассасывающиеся таблетки, ингаляторы.

Иногда используется комбинация разных форм замещения никотина, а также комбинация с другими препаратами.

Антидепрессант бупропион (велбутрин, зибан), который в России пока не зарегистрирован.

Частичные агонисты никотиновых рецепторов.

Варениклин (Чампикс), выведенный на рынок в 2008 году, являющийся частичным агонистом никотиновых рецепторов, подает большие надежды, но его применение у ряда пациентов чревато побочными эффектами, в том числе со стороны нервной системы.

Цитизин (Табекс), алкалоид выделенный ракитника русского. Первый препарат, одобренный для лечения никотиновой зависимости. Имеет мало побочных эффектов в малых дозах. Однако обзор 2011 года показал, что доказательства эффективности цитизина неубедительны.

Не медикаментозные способы отказа от курения

Совет врача бросить курить является наиболее экономически выгодным вмешательством в современной медицине, даже при небольшом проценте курящих, следующих этому совету.

Разъяснение последствий курения, помощь и ободрение, поддержка мотивации — все эти факторы увеличивают вероятность отказа от курения. Большинство бросивших курить на сегодняшний день сделали это без обращения к врачу.

Единственным эффективным способом на сегодня является акт безоговорочного самостоятельного непубличного отказа от курения. Достаточно высокий результат иллюстрирует известный метод Аллена Карра под названием «Лёгкий способ бросить курить».