Имбирь – растение, обладающее множеством полезных свойств. Его используют и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Родиной имбиря считается Южная Азия, но сейчас он произрастает во многих регионах, характеризующихся тропическим климатом – в Африке, Австралии, Китае, Индии, Южной Америке и других.

Целебная сила имбирного корня была известна населению древнего Китая: растение добавляли в чай и использовали для профилактики простудных заболеваний. Племена древних индейцев знали о способности имбиря устранять ощущение тошноты с помощью отваров из корня.

 

В древние времена жители Индии и Японии широко применяли имбирь в качестве лекарственного растения во многих областях медицины. Население Европы узнало о чудодейственных свойствах имбиря в эпоху Средневековья, когда там свирепствовала чума.

В состав корня имбиря входит комплекс полезных веществ: эфирное масло, аминокислоты, минералы, витамины группы В и С. Этим объясняется широкий спектр действия и эффективность применения растения как свежим, так и в виде настоев и отваров.

Имбирь как лекарство

Богатый по составу корень имбиря можно сравнить с компактной домашней аптечкой, в которой нетрудно обнаружить лекарства от множества недугов, начиная от простуды и заканчивая ревматизмом.

  • Противовоспалительное действие имбиря позволяет успешно применять его при болезнях горла и простудах.
  • Имбирь помогает победить морскую болезнь, с укачиванием в транспорте, а также с токсикозом во время беременности.
  • Корень имбиря нормализует работу пищеварительной системы, устраняя симптомы заболеваний желудка и кишечника.
  • Имбирь эффективно регулирует обмен веществ, что делает его незаменимым для людей, страдающих от избыточного веса.
  • Корень имбиря – прекрасный антисептик. Японцы употребляют его в качестве профилактического средства против паразитов, поскольку в их рационе часто присутствует сырая рыба.
  • Имбирь обладает обезболивающими свойствами и используется в борьбе с болями разной локализации: головными, мышечными, суставными.
  • Это растение укрепляет иммунную систему.
  • Имбирь, являясь ярко выраженным афродизиаком, применяется как средство против импотенции.
  • Корень имбиря стимулирует работу системы кровообращения и в результате улучшает память и снижает давление.

Применение имбиря в косметологии

Вытяжка из имбирного корня входит в состав многих кремов и сывороток с омолаживающим эффектом, так как этот компонент активизирует процессы на клеточном уровне. Косметологи используют сок имбиря при приготовлении масок для жирной кожи. Прекрасного результата можно добиться также, добавляя имбирь в антицеллюлитные средства.

Способы применения и противопоказания

Для применения имбирного корня с любой целью – для похудения, в качестве лекарства или в косметологических процедурах можно использовать как свежий продукт, так и сухой порошок. Предварительно очищенный, натертый или нарезанный свежий корень добавляют в чай при заваривании, настаивают в термосе в смеси с травами или шиповником. Для снятия болей и воспалений его прикладывают к месту локализации процесса.

В кулинарии имбирь используется не только как яркая вкусовая приправа к мясным, рыбным блюдам и выпечке, но и как продукт, обладающий несомненными полезными и оздоровительными свойствами.

Имбирь не имеет явных противопоказаний, и врачи допускают его применение даже для лечения детей и беременных женщин, но, как и все лекарственные растения, в редких случаях он может вызывать побочные реакции – аллергию, кишечные расстройства. Нужно во всем соблюдать меру, и тогда лечебные свойства имбиря проявятся в полной мере и с пользой для здоровья.