Ключевыми признаками болезней опорно — двигательного аппарата в любом случае будут боль, отечность и нарушение функции сустава. Следует помнить, что все эти симптомы при разных болезнях могут проявлять себя по-разному. Именно этот факт и надо учитывать при консультировании пациента и выборе тех или иных лекарственных препаратов и ортопедических изделий.

болезнь суставовКлиническая картина артрита проявляется болевыми ощущениями, выраженным отеком сустава, покраснением и повышением температуры окружающих сустав тканей, нарушением объема движений вплоть до полного ограничения двигательной активности. Боль при артрите чаще носит постоянный характер, усиливается при движении и незначительно уменьшается в покое. Артрит протекает в острой и хронической форма.

 

Клиническая картина артроза чаще всего проявляется поражением коленных и тазобедренных суставов. Один из самых ранних его симптомов боль в коленных суставах. В начале заболевания боль в покое отсутствует, появляется при нагрузке на сустав. Постепенно она усиливается, безболевые промежутки по мере прогрессирования заболевания укорачиваются, появляются фоновые тупые боли разной интенсивности. При значительном поражении сустава боль может быть постоянной, обостряющейся при начале движения.

К боли при артрозе часто присоединяются незначительная отечность сустава и нарушение двигательной функции.

 Принципы лечения

В настоящее время используются разные методы лечения заболеваний суставов.

Физиотерапия. Воздействие магнитных, полевых, электрических, гидродинамических,

термических воздействий на сустав и окружающие его ткани. За счет физиопроцедур улучшается кровообращение в пораженном суставе, снимаются признаки воспаления, устраняются боли, увеличивается объем движений.

Медикаментозная терапия. Основная ее цель — устранение воспаления и боли. Для этого в острый период используют различные лекарственные средства, уменьшающие признаки заболевания. В хронических случаях возможно применение различных укрепляющих ЛС и стимуляторов питания хрящевой ткани.

Массаж и мануальная терапия. Предполагают механическое воздействие на суставы и окружающие ткани с целью улучшения кровообращения, увеличения объема движений, устранения воспалительных явлений.

Хирургическое лечение. Существуют различные типы оперативного лечения болезней суставов. Чаще всего хирургические вмешательства требуются на поздних стадиях остеоартрозов с целью эндопротезирования сустава.

Кроме того, обязательным условием успешного лечения на любой стадии заболевания является использование таких изделий медицинского назначения, как ограничителей суставов.

В практике аптечного работника чаще всего бывают ситуации, связанные с рекомендацией фармакотерапии и изделий медицинского назначения при заболеваниях суставов. Об этом Вы узнаете в статье «Фармакотерапия»