Все заболевания суставов по клиническим проявлениям можно разделить на 2 большие группы: артрозы и артриты.

Содержание

Артроз

Артроз

Артроз — это хроническое дегенеративно — дистрофическое заболевание сустава, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. При этом нарушается равновесие между синтезом нового строительного материала, необходимого для нормального функционирования сустава, и его естественным разрушением вследствие постоянных нагрузок. В результате этого молекул протеогликанов становится недостаточно, и хрящ как бы подсыхает, теряя свою упругость и эластичность.

Постепенно разрушаются коллагеновые волокна, нарушается их переплетение, происходит «разволокнение». В хряще появляются трещины, он истончается, теряет свои амортизационные свойства. Это первая стадия артроза.

В дальнейшем начинают расплющиваться головки костей, оставшиеся без амортизатора, а попытки организма компенсировать возросшую на суставные поверхности нагрузку приводят к образованию по краям костных разрастаний — остеофитов. В условиях гиподинамии происходит перерождение капсулы сустава и синовиальной оболочки. Они «сморщиваются».

Нарушается циркуляция суставной жидкости, которая становится более густой и хуже отдает хрящу питательные вещества. На второй стадии артроза расстояние между костями уменьшается на 50-70%, и они начинают усиленно тереться друг об друга.

На третьей стадии заболевания практически не остается нормальной хрящевой ткани,исчезает суставная щель, суставная головка одной кости вдавливается в суставную впадину другой, и помочь здесь может только операция.

Следовательно, артроз — это не только поражение хряща, но и составляющих его костных структур. Поэтому его часто называют остеоартрозом.

 Артрит

 Артрит — это воспалительное заболевание сустава, при котором прежде всего поражается синовиальная оболочка. Она начинает продуцировать больше синовиальной жидкости, что проявляется выраженным отеком, болью, повышением кожной температуры над суставом. Артрит нередко приводит к артрозу.В свою очередь, последний часто протекает с явлениями артрита. Вот почему иногда от врача можно услышать термин «артрозо — артрит».