Принято считать, что питаться здоровой пищей могут позволить себе люди исключительно с высокими доходами.

8 правил здорового и экономного питания

Подобный взгляд верен лишь отчасти, поскольку распространенное мнение о том, что все «здоровые» продукты, как правило, стоят дорого, является заблуждением.

К такому выводу пришел Европейский совет по информации о продуктах питания (EUFIC), проведя соответствующие исследование.

Оказалось, что во многих случаях высокие расходы на питание связаны не столько с ростом цен на продукты, сколько с отсутствием планирования и общим отношением к пище.

В связи с этим Европейский совет по информации о продуктах питания составил несколько полезных советов для тех, кто привык экономить.

1. Покупайте сезонные продукты

Они стоят дешевле, в них присутствуют все полезные вещества, и они не подвергались химической обработке с целью продления срока хранения. Кроме этого, по возможности стоит разработать собственные рецепты на основе сезонных продуктов, чтобы разнообразить меню качественными, недорогими и вкусными блюдами.

2.Составляйте меню на неделю вперед и придерживайтесь его.

Это убережет вас от покупки продуктов, которые так и не будут использованы.Перед тем, как отправиться в магазин, супермаркет или на рынок, обязательно составьте список продуктов и не выходите за его рамки.

3.Отмеряйте порции

таким образом, вы сократите пищевые отходы.Скоропортящиеся продукты должны лежать в холодильнике на видном месте, чтобы вы могли их использовать до истечения срока годности.Не забывайте о повторном использовании остатков еды. Возможностей существует много, например, из оставшегося мяса можно приготовить тефтели или пельмени, а из макарон или картофеля – запеканку.

4.Двойные порции блюд

Готовьте двойные порции блюд и половину замораживайте для следующего дня. Так вы сэкономите время, а в замороженных продуктах сохранятся все питательные вещества.

5. Скидки

Следите за скидками в супермаркетах, которые нередко снижают цены на скоропортящиеся продукты в конце дня или в выходные.

Таким образом, сделав определенные изменения, можно полноценно питаться даже при ограниченном бюджете. Правда, это потребует четкого планирования, но результатом подобных усилий станет реальная экономия. Во всяком случае, размер заработной платы – это вовсе не синоним здорового питания.

Будьте здоровы!