Запивать лекарственные препараты рекомендуется обычной водой без газов, но чаще всего мы пользуемся для этой цели любым попавшимся на глаза напитком.

Многие не знают, что химические вещества, из которых состоят лекарства, могут вступать в реакцию с напитками, и поэтому легкомысленное отношение к этому процессу может привести к непредсказуемому результату.

Чай

чаем запивать лекарстваЧай — обожают многие, он согревает и полезен при ОРВИ и ОРЗ. И некоторые люди, не задумываясь, пользуются им для того, чтобы запить жаропонижающее средство.

Также известно, что вещество танин, которое содержится в чае, может образовать соединения, которые не смогут раствориться в организме.

Запивая чаем лекарственные препараты мы существенно уменьшаем лекарственный эффект.

Кофе

Предвидеть действие лекарств при реакции с кофейными напитками почти невыполнимо:

нельзя запивать лекарство кофемВ некоторых случаях кофе замедляет действие лекарств, в других — увеличивает. Одно известно наверняка — кофе абсолютно несовместим с антибиотиками, потому что он весьма быстро выводит лекарства из организма и они не успевают проявить в полной мере свой лекарственный эффект.

А совмещение приема этого напитка с обезболивающими может губительно сказаться на печени.

 

Соки

нельзя соком запивать лекарстваФруктовые кислоты, содержащиеся в соках и компотах, ломают структуру лекарств, видоизменяют их лекарственный эффект. Рассмотрим например влияние сока грейпфрута: запивая им сердечные таблетки и микстуры, вы рискуете заработать капитальную передозировку и, как результат, интоксикацию организма.

 

Молоко и молочные продукты

нельзя запивать лекарства молокомМолоко и молочные продукты обязательно пейте, они важны и необходимы, но только не запивайте им лекарства. Особенно противоязвенные, сердечные и антибиотики. Запрещается запивать молоком и сливками лекарственные препараты с кислотоустойчивым покрытием. Такая оболочка, входя в реакцию с продуктами из молока, растворится прежде, чем достигнет своей цели.