26 сентября во всем мире празднуется День контрацепции. Можно посмеяться и не придать этому большого значения, но после минимального изучения данного вопроса мнение мгновенно изменяется: с каждым годом в мире все больше и больше подростковых беременностей, а 38 из 100 беременностей в мире — нежелательны. На данный момент существует огромное количество способов контрацепции, но не один из них не является совершенным.

Да и при выборе способа нужно учитывать множество факторов: возраст женщины, состояние ее здоровья, физиологические особенности и многое другое. Так как же выбрать наиболее подходящий способ и не ошибиться? Попробуем разобраться.

К естественным методам можно отнести прерывание полового акта, календарный метод, метод лактационной аменореи и термальный метод. Все эти методов имеют ряд преимуществ: они абсолютно физиологичны и безопасны для здоровья, не имеют побочных действий и абсолютно бесплатны. Единственным, но значительным их недостатком является низкая эффективность. Эти методы подходят:

  1. — для здоровых женщин с устойчивым менструальным циклом;
  2. — для пар, религия которых не позволяет использовать контрацептивы;
  3. — для женщин, которые по состоянию здоровья не могут использовать другие контрацептивы;
  4. — для пар, согласных воздерживаться от половой жизни на протяжении неблагоприятного для этого периода.

Еще одним видом является барьерная контрацепция. К ней относятся губки, диафрагмы, презервативы и колпачки. Перечисленные приспособления препятствуют оплодотворению как механически, так и химически. Итак, рассмотрим самые популярные методы. Презерватив полезен:

  • — как немедленное средство защиты;
  • — при редких половых актах;
  • — при половых актах с более чем одним партнером.

Диафрагму как метод контрацепции можно рассматривать:

  • — женщинам, которые против гормональных препаратов и внутриматочных спиралей;
  • — матерям во время лактации;

Как писалось выше, к барьерным средствам относятся и химические методы. Специальные вещества лишают сперму ее оплодотворяющих свойств. В сочетании с другими противозачаточными средствами обычно дают весьма неплохие результаты. Выпускаются они в виде влагалищных губок, вагинальных таблеток, свечей, гелей и кремов. Противопоказанием для их использования является индивидуальная непереносимость.

К внутриматочным контрацептивным средствам относятся спирали – будучи введенными в матку, они являются в ней инородным телом, что повышает сокращаемость матки и не дает оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться в эндометрий.

Спираль подходит для:

  1. — кормящих матерей;
  2. — недавно родившим женщинам;
  3. — женщинам, перенесшим аборт;
  4. — женщинам с одним половым партнером;

От ее использования стоит отказаться:

  1. — женщинам с кровотечением из влагалища;
  2. — женщинам с инфекциями половых путей;
  3. — больным онкологическими заболеваниями;

Так же нежелательную беременность можно предотвратить путем воздействия на эндокринную систему организма, используя для этого гормональные средства. Эти средства очень эффективны, но их минусом является точность дозировки и необходимость консультаций у гинеколога. Гормональная контрацепция подходит для:

  1. — желающих иметь качественную защиту;
  2. — женщин в период лактации;
  3. — женщин в послеродовой период (если не кормят грудью)
  4. — женщин с нарушением цикла;
  5. — женщин, страдающих анемией;
  6. — женщин, с избытком мужских гормонов;
  7. — женщин, перенесших внематочную;