Антидепрессанты: как пережить отмену препарата?

Некоторые из популярных антидепрессантов группы СИОЗС (группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина), в частности ципралекс, золофт и в особенной степени пароксетин (паксил), обладают весьма выраженным синдромом отмены.

Неприятные последствия, выражающиеся в тошноте, головных болях, гриппообразных симптомах, дереализации и странных ощущениях сродни электрической вспышки в голове,  могут происходить уже спустя сутки после резкого окончания приема.

Процесс отягчается тем, что имеет длительную продолжительность: не менее 2-3 недель до полного исчезновения симптомов. Именно поэтому к отмене приема препарата следует подходить со всей осторожностью.

Прежде всего раз и навсегда откажитесь от идеи резкой отмены антидепрессантов. В этом случае неприятные эффекты станут носить вдвойне выраженный характер.

Рекомендуется плавно и постепенно снижать дозу каждые два дня на 1-2 мг.

Самое лучшее время для отмены препарата – затяжные праздники (например, новогодние каникулы) или отпуск. Многие из пациентов, бросающих прием пароксетина, в первые дни и недели находятся в таком состоянии, в котором работать попросту невозможно: рвотные позывы учащены донельзя, сонливость и усталость имеют выраженный характер, а давление выше нормы. Ни о какой работе с подобными симптомами, естественно, не может идти и речи.

Именно поэтому крайне важно тщательно распланировать сроки курса отмены препарата.

В случае если вы после окончания приема или в процессе постепенного снижения дозы препарата испытываете неприятные ощущения, описанные выше, разумно пересмотреть свой режим и свою диету на период полного исчезновения побочных эффектов.

В частности, в первые дни перенесения симптомов рекомендуется ограничить потребление твердой пищи в угоду супам и жидкостям. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты в свежем виде и как можно чаще пить простую воду или зеленый чай, чтобы вывести остатки препарата из почек.

От усиленных занятий спортом в первые несколько дней подобного состояния, которые, как правило, проистекают особенно тяжело, лучше отказаться.

Не столько неприятным, сколько странным ощущением, нередко появляющимся при отмене антидепрессантов, можно считать электрические вспышки, которые то и дело появляются в голове, особенно при повороте глаз или головы.

Для того чтобы минимизировать этот симптом, следует пропить курс дополнительных биологических добавок – в частности, рыбьего жира.

 

Кроме того, жирные кислоты омега-3, входящие в состав рыбьего жира, положительно воздействуют на гормоны лептины, играющие весомую роль в метаболизме.

 

Поскольку одним из основных побочных явлений некоторых антидепрессантов (в особенности пароксетина) является набор лишнего веса вследствие подавления функции лептинов, дополнительный прием подобных добавок станет важным фактором на пути к полному излечению.

В заключение следует напомнить: самое тяжелое время при отмене любых антидепрессантов – это несколько первых дней.

В дальнейшем самочувствие обязательно наладится, и все побочные эффекты рано или поздно пройдут.

Помните об этом, и если вы намереваетесь раз и навсегда покончить с приемом таблеток – следуйте своему твердому желанию и не сворачивайте с намеченного вами пути.