рак легкого диагностикаДля выявления рака в легких специалисты применяют ряд диагностических мероприятий.
При объективном обследовании может быть обнаружено затруднение дыхания, закупорка (обструкция) дыхательных путей, инфекционное поражение, изменение цвета кожи и слизистой (они приобретают голубоватый оттенок из-за недостатка кислорода в крови), а также изменения в тканях ногтевого ложа.

Возникновение любых новых симптомов является причиной для незамедлительного назначения рентгенографии органов грудной полости. Как правило, ее проводят в двух проекциях: прямой (со спины) и боковой (сбоку). Данное исследование позволяет выявить подозрительные области, однако не уточняет их злокачественный характер.

Для более точной диагностики применяется компьютерная томография легких. В процессе этого рентгенологического исследования с использованием компьютера создаются поперечные снимки всего тела. Для создания изображений применяется большой кольцевидный рентгеновский аппарат, позволяющий выбрать разный угол съемки. Несомненным преимуществом данного аппарата является его повышенная чувствительность при выявлении образований в органах. Таким образом, такая томография легких способна показать больше очагов заболевания.

Отдельные случаи диагностирования предполагают введение контрастного внутривенного вещества, что позволяет более четко наблюдать все органы и их расположение. Следует отметить, что при сканировании пациент получает облучение в минимальной дозе. Наиболее распространенным и, пожалуй, единственным побочным действием при таком обследовании является отрицательная реакция на контрастное вещество. Как следствие может возникнуть сыпь или зуд. Однако такая реакция, как правило, быстро проходит. Тяжелая анафилактическая реакция на вещество наблюдаются крайне редко.

Для эффективного обнаружения рака у курильщиков или бросивших курить специалисты иногда используют низкодозовую спиральную компьютерную диагностику. При этом используется особый тип сканера. Несмотря на эффективность этой методики, практикой не доказано, что ее применение способно действительно спасти жизнь или уменьшить риск гибели пациента от ракового заболевания. Повышенная чувствительность аппарата сканирования во многих случаях является препятствием для его повсеместного использования. Дело в том, что около 20% выявленных легочных образований нуждаются в дальнейшем изучении, а 90%, хоть и не являются злокачественными, однако требуют весьма дорогостоящего и зачастую неудобного наблюдения в течение нескольких лет.

Для определения точного расположения опухоли в случаях необходимости проводится магнитно-резонансная томография легких. Суть МРТ состоит в получении снимков с использованием радиоволн (магнетизма) в сочетании с компьютерным обеспечением. Этот вид компьютерного сканирования не вызывает побочных реакций и не оказывает лучевого воздействия. При помощи МРТ можно получить весьма четкие и детальные изображения с высоким разрешением. Это позволяет обнаружить даже самые незначительные изменения структуры тканей и органов. Данный вид исследования не проводится людям, имеющим в организме имплантированные структуры с металлическими элементами, так как под воздействием магнитного поля может произойти их смещение.

Для выявления активного развития опухоли и при идентификации типа клеток внутри конкретного образования используют метод позитронно-эмиссионной томографии. Суть этого исследования в создании трехмерного изображения внутреннего органа при помощи радиоактивных препаратов. Такая томография легкого позволяет оценить функционирование и метаболическую активность тканей органа. При этом пациент получает излучение примерно равное двум рентгенографиям.

Компьютерная томография очень часто позволяет начать лечение до того, как появятся ярко выраженные симптомы. Следует отметить, что данный вид диагностики используется не только для обнаружения образований в легких. Так, может производиться сканирование брюшной полости или головного мозга или компьютерная томография пазух носа, слезных протоков, костей носа.