Гемоглобин выполняет немаловажную роль в процессе жизнедеятельности человека. Данный белок предназначен для переноса кислорода к органам человека.

гемоглобин повысить в крови
Установлены допустимые нормы содержания гемоглобина в крови человека:

  • у лиц мужского пола 130—160 г/л (нижний лимит — 120, верхний лимит — 180 г/л),
  • у лиц женского пола 120—140 г/л;
  • у младенцев и подростков уровень гемоглобина меняет свои показатели в соответствии с возрастом ребенка.

Снижение уровня гемоглобина до определенной степени свидетельствует о развитии такого заболевания как анемия. В крови происходит сокращение числа молекул самого гемоглобина, вследствие чего начинается кислородное голодание и возможно нарушение функций определенных систем и органов организма.

Причинами анемии могут стать несбалансированное питание, частые инфекции, переутомление и отсутствие полноценного и здорового сна, а также заболевания костного мозга.

Симптомы болезни.

Симптомами снижения гемоглобина могут являться:

  • постоянные недомогания,
  • быстрая усталость,
  • внезапно возникающие судороги,
  • ломкость ногтей,
  • головокружения,
  • мерцающие звездочки в глазах,
  • бледность слизистых,
  • выпадение волос,
  • холод в руках и ногах.

При появлении одного или нескольких симптомов необходимо в самые кратчайшие сроки обратиться к врачу и сдать анализ крови на уровень гемоглобина.

Показатели содержания гемоглобина говорят о степени тяжести анемии. При незначительном отклонении от нормы повысить уровень гемоглобина возможно с помощью диеты и правильного питания.

Если уровень гемоглобина опустился ниже 30 г/л от нижней нормы – стоит воспользоваться медикаментозной терапией.

В настоящий момент существует целый ряд медицинских препаратов, способствующих нормализации уровня гемоглобина.

Варианты повышения уровня гемоглобина.

В первую очередь, рассмотрим полноценное и сбалансированное питание. Для лечения и профилактики анемии необходимо соблюсти одно простое условие – обеспечить поступление в организм не менее 20-30 мг железа в сутки.

Достаточное количество железа содержат в себе следующие продукты питания: говядина, гранаты, гречневая крупа, куриные яйца, курага, грецкие орехи, бобовые.

Само по себе железо усваивается слабо и медленно. При употреблении железосодержащих продуктов требуется обеспечить его максимальное усвоение.

Для этого не употребляйте молочные и кисломолочные продукты. Важно помочь организму усвоить все поступившее железо.

Витамин «С» помогает усвоению железа – он в больших количествах содержится в апельсине, грейпфруте, лимоне, мандарине, а также в помидорах и болгарском перце.

В дополнение к правильному полноценному питанию необходимо осуществлять прогулки на свежем воздухе. Лучше, если это будут прогулки в сквере, лесу, парке, в общем, в местах отдаленных от городской суеты, грязи и шума.

Однако если сбалансированное питание и отдых на свежем воздухе не помогают справиться с анемией, прибегают к приему лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что в данном случае необходимо проходить курс лечения под руководством опытного врача и периодически сдавать кровь на анализ для отслеживания динамики уровня гемоглобина.