Если человеческие голоса отдаются в голове громким эхо и начинает казаться, что голова вот-вот лопнет, то можно не сомневаться в том, что это мигрень. Мигрень, как правило, начинает разыгрываться только в одной половине головы, хотя в отдельных случаях болеть может и вся голова или только лоб или виски. Причем, боль при мигрени пульсирующая. Она, то затихает, то начинает нарастать снова и снова.

Мигрень головная больПо мнению ученых, основным виновником таких болей считается ген, который программирует болезнь. Передается этот ген по женской линии, поэтому слабый пол в несколько раз чаще страдает мигренью, нежели мужчины.

Слабая активность митохондрий

Медики связывают причину мигрени со слабой активностью митохондрий – энергетических станций. Те люди, которые склонны к мигрени, начинают часто напрягать свои внутренние ресурсы, за что и расплачиваются приступами мигрени.

Правильно ли вы спите?

Надо сказать, что появление мигрени провоцируют недосыпания, переутомления и постоянные стрессы. Хотя, это совсем не говорит о том, чтобы лежать в постели целыми днями.

Долгий сон может стать причиной «воскресной» мигрени. А во время сна не рекомендуется укрываться с головой одеялом, чтобы доступ кислорода к мозгу не уменьшился. В противном случае, начинает повышаться в крови уровень углекислого газа, а это значит, что утро начнется с сильнейшей головной боли.

Спать надо не на животе, а на спине. Кроме того, по возможности надо избегать высоких подушек. Все это будет способствовать тому, что мышцы начнут затекать, сосуды шеи пережиматься и начнут пульсировать. А это, опят же, приведет к приступу боли.

 Мигрень после обеда

Очень часто мигрень начинает себя проявлять во время обеда или посещения ресторанов. В таких случаях, головная боль приходит не сама, а в «компании» с тошнотой, повышенной потливостью и затрудненным дыханием.

Некоторые люди, в случае появления таких симптомов начинают думать, что виной всему некачественная еда. Однако в действительности это связано с синдромом ресторанов.

Причиной появления такой мигрени считается повышенная чувствительность организма к глютамату натрия. Именно эта пищевая добавка придает пище насыщенный вкус.

Поэтому, если не хотите иметь проблем в дальнейшем, про эту добавку надо забыть. Как надо забыть и о продукции фаст-фуда. Быстрая еда очень скоро обернется в мигрень, которую принято называть «хот-договой».

Однако появляется она не только от хот-догов, но и от чизбургеров, гамбургеров и т.п.

Иногда голова может заболеть и после съеденного кусочка сыра. Особенно такого сыра, который выдерживается не менее года. В таких выдержанных сортах сыра содержится тирамин – вещество, под действием которого сосуды мозга сужаются и расширяются.

Не переохлаждайтесь

Надо стараться не переохлаждаться, т.к. холод способствует приступу мигрени. Врачи называют такое явление холодовой мигренью. В случае ее появления, надо срочно согреться: выпить чашечку кофе или горячего чая, принять горячую ванну и т.д.

Менструации нарушают женский гормональный фон

У женщин очень часто появляются головные боли во время менструации. Причиной ее появления является изменение гормонального фона. Однако такие приступы, которые бывают не чаще 2–х раз в месяц, обычно не требуют специального лечения.

Мужская пучковая мигрень, это вам не шутки.

Мужской «вариант» мигрени носит название пучковой боли и представляет собой очень серьезную проблему для сильного пола. Боль при такой мигрени жгучая и пульсирующая и всегда располагается в одной половине головы.

Иногда боль бывает такой сильной, что человек начинает просто бегать по помещению. Обычно такая боль появляется в области глазной впадины, висках, надбровье, области лба. Сильные мучения продолжаются минут 10, а сама боль длится 30-120 минут. В день может быть до 3-х приступов пучковой мигрени, причем, один из них появляется во время сна.

Вся серия болевых эпизодов может длиться неделями. Во время таких приступов глаз начинает краснеть и слезиться, лоб покрывается испариной, а ухо с больной стороны закладывает.

Обычно такую мигрень считают «мужской», хотя и женщины имеют свой вид подобной мигрени, который называется пароксизмальной гемикранией хронического характера. Чаще всего, от нее страдают зрелые женщины в возрасте 45 лет и более. Приступы такой боли короткие и составляют 2-3 минуты, однако проявляются в сутки раз 10. Причем, обычные обезболивающие препараты не помогают.

Вообще, мигрень представляет собой довольно неприятное дело, однако жизни от нее хуже не будет. Тем не менее, если появились новые симптомы: рвота, нарушения неврологического характера и т.д., то в этом случае надо обязательно обратиться за консультацией к врачам. Ведь за такими симптомами могут скрываться опухоль мозга и аневризма.