Ухудшение памяти, сонливость, раздражительность – все это говорит о нехватке йода. Но стоит ли верить рекламам? Выпил таблетку с йодом и все проблемы как рукой сняло. В каких дозах и как правильно принимать йод?

Зачем йод нашему организму

Щитовидная железа больше всех органов имеет потребность в йоде. Именно она синтезирует самые важные гормоны . Стоить уделять больше внимания этому маленькому, но столь важному органу.

Если же вы решили, что щитовидная железа не самый главный орган?

Вы ошибаетесь, ведь если пренебрегать ее здоровьем, вы можете приобрести следующие заболевания:

  • диабет,
  • ожирение,
  • выпадение волос,
  • ломкость ногтей,
  • бесплодие.

И это только начало.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые влияют на иммунную систему человека, а также на работу головного мозга.

Но все симптомы, о которых мы с вами ранее говорили, могут возникнуть не из-за недостатка йода. С ними может быть связано множество других факторов, поэтому чтобы выяснить нуждаемся ли мы в йоде, стоит пройти специальное обследования, поставить точные диагнозы, а не наши догадки.

С каждым суточным приемом пищи человек должен получать определенное количество йода. Но предугадать сколько йода вы получили с той или другой пищей невозможно.

Признаки нехватки йода в организме

Первыми признаками нехватки йода в организме может стать резкое ухудшения здоровья и плохое самочувствие. Если же такие симптомы длятся долго или как еще можно сказать уже запущенная стадия, тогда может образоваться зоб на щитовидной железе.

Только врач может с точностью определить степень нехватки йода в организме и поставить точный диагноз.

Если вы чувствуете нехватку йоду, вас преследует плохое самочувствие, слабость, в целях профилактики можете принимать курсом йодно-минеральный комплекс.

Если после двух недель принятия препаратов вы не почувствовали улучшения, то копать нужно совсем в другом месте.

Если же все наоборот и от приема препарата вам становится лучше, можете спокойно принимать его дальше на протяжении еще 3 недель.

Если после приема йодно-минерального комплекса, через время вам снова становится хуже, тогда вам следует обратиться к специалисту, который выяснит причину вашего плохого самочувствия.

Самым эффективным выходом из такой ситуации считают регулярные курсы йодно-минеральными препаратами.

Уменьшить риск йододифицита можно только правильным питанием. В первую очередь – это морепродукты. Также йодом полны такие продукты как: молоко, фейхоа, хлопья и сметана. Стоит добавить в свой рацион именно такие продукты, которые помогут предотвратить йододефицит.