Курение – это привычка, которая способна значительно сократить длину и ухудшить качество жизни человека.

В состав сигарет входит не менее 100 канцерогенных веществ, которые могут способствовать возникновению и развитию злокачественных новообразований.

К раковым заболеваниям, которым подвержены курильщики, можно отнести рак губы, гортани, трахеи, легких, пищевода, желудка, почек, поджелудочной железы и даже мочевого пузыря.

Кроме онкологических заболеваний, любителям табачных изделий так же грозят воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, эмфизема легких, ишемическая болезнь сердца, язва желудка, невриты и остеопороз костей.

Также курение оказывает серьезное воздействие на половую систему.

Женщинам оно грозит выкидышами, бесплодием и риском задержки развития плода, а мужчинам – импотенцией и снижением активности сперматозоидов.

Проанализировав вышеперечисленные факты, становиться понятна необходимость отказа от этой пагубной привычки, но получиться это может не у всех. Выход все же есть: если от курения нельзя отказаться, то можно попробовать снизить его вред.

Наиболее действенные способы снижения вреда от сигарет:

  1. Не курите после физических нагрузок. Физические нагрузки стимулируют кровоток, что приводит к более интенсивному распространению токсинов табачного дыма по организму.
  2. Старайтесь курить в одно и то же время. Если организм в одно и то же время будет получать токсины, то со временем у него выработаются «биологические часы», которые будут активизировать защитные механизмы.
  3. Улучшайте кровообращение (не во время курения!). Усиленный кровоток может как разносить токсины по организму, так и выводить их из него. Для улучшения кровотока можно использовать массаж или контрастный душ.
  4. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Такие прогулки способствуют «проветриванию» легких и выведению из них канцерогенных и болезнетворных веществ.
  5. Курить качественные сигареты. Сигареты с низким содержанием никотина и хорошим угольным фильтром окажут меньшее вредоносное действие. Лучше переплатить за сигареты, чем потом платить за лекарства.
  6. Отказаться от ароматизированных сигарет. Их химический состав более обширен, и они могут содержать еще большее число опасных веществ, чем обычные.
  7. Нельзя курить на голодный желудок. Продукты тления сигареты могут раздражать его слизистую оболочку, что ведет к выделению желудочного сока. Если в этот момент в желудке не будет пищи, значительно повышается риск возникновения гастрита и пептической язвы.
  8. Пить большое количество воды. С одной стороны, вода может очистить организм от табачных токсинов, но с другой она усилит нагрузку на почки, через которые все эти токсины вынуждены будут пройти. Но другого пути нет, лучше быстрее вывести яды из организма, чем «хранить» их в нем.
  9. Старайтесь не курить во время употребления алкоголя. Выполнив это условие, Вы снизите риск заболевания раком толстой и прямой кишки.
  10. Не докуривайте сигарету до конца, оставляйте треть или даже половину. Здесь эффект двойной: вы фактически выкуриваете меньше, не курите тогда, когда фильтр сигареты наиболее загрязнен.
  11. Принимайте витамины. Витамин С – сильный природный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, он не дает клеткам повреждаться и стареть. Витамин А укрепляет слизистые оболочки. Витамины В 12 и Е укрепляют ткани легких.
  12. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, они являются природными источниками витаминов и микроэлементов, необходимых Вашему организму для поддержания гомеостаза, который постоянно нарушает курение. Кроме того они содержит клетчатку, которая так же может связывать и выводить токсины из желудочно-кишечного тракта.
  13. Пейте молоко. Молоко так же связывает и водит тяжелые металлы и токсины из организма. В молоке содержится белок, который при соприкосновении с агрессивным веществом изменяет свою структуру и, связав его, выводит из организма, не пуская в кровоток.