Адаптогены – природные энергетики.

Адаптогены — для чего они, кому они предназначены и может ли каждый их употреблять?

У многих людей в жизни бывали ситуации, когда необходима была особенная собранность, бодрость и ясность мыслей. Кто-то для достижения необходимого состояния пьет кофе, кто-то энергетические напитки, содержащие  таурин.

Но природа предоставила человеку гораздо более действенные и безвредные средства – адаптогены.

Адаптогены – это вещества, которые оказывают на организм стимулирующее и тонизирующее действие.

Точный принцип их действия остается для ученых всего мира большой загадкой, однако, экспериментально было зафиксировано ускорение обменных процессов, биосинтеза белка и ДНК.

По одной из теорий, адаптогены влияют на центральную нервную систему, которая мобилизует весь организм на борьбу с внешними неблагоприятными факторами, такими как холод, жара, стресс, голод, гипоксия, физические нагрузки, а так же с действием ядов и радиации.

У людей, принимающих адаптогены в холодное время года риск заболеть ОРЗ и гриппом значительно ниже, чем у тех, кто их не принимает.

Адаптогены так же положительно влияют и на высшую нервную деятельность человека.

Был проведен интересный эксперимент: машинистке было предложено набрать текст определённого объема, а затем принять адаптоген. Через час ей было предложено набрать текст, идентичный первому по объему.

Результат – количество опечаток уменьшилось приблизительно на 50%. Так же было отмечено общее повышение работоспособности и настроения. Эффект длился несколько часов.

Впечатляющие результаты были показаны и в спорте.

Велогонщики, которые на протяжении 1,5 недель ежедневно принимали предложенный препарат перед соревнованием, заняли в нем 6 призовых мест из 10.

Было доказано, что адаптогены не изнашивают организм, а лишь раскрывают его дополнительные возможности, не прибегая к опасному «форсированию» всех его функций. Однако злоупотреблять ими не стоит.

Противопоказаниями к их приему являются лихорадка, инфаркт миокарда, повышенная нервная возбудимость и гипертония. Из-за специфики действия не рекомендуются использовать их в жаркую погоду и перед сном.

Принимать их желательно утром.

Так же интересной особенностью адаптогенов является то, что в низких дозах они способны затормаживать нервную систему, обладая в таких случаях успокоительным эффектом.

Итак, что же относится к адаптогенам?  Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

1.Маралий корень (лавзея сафлоровидная).

Произрастает данное растение на территории Средней Азии, Алтая и в некоторых регионах Сибири. Основными активными веществами, придающим лавзее адаптогенные свойства, являются фитоэкдизоны. Они обладают ярко выраженным анаболическим действием, в частности влияют на синтез белков, что увеличивает прирост мышечной массы. Так же длительный прием положительно влияет на клеточный состав крови и деятельность сердечной мышцы.

2. Лимонник китайский.

Родиной этого вида лимонника является Китай и Дальний Восток, а именно Хабаровский и Приморский край. Наиболее активным веществом, входящим в его состав, является схизандрин, которого особенно много в плодах. Благодаря ему лимонник оказывает на нервную систему сильное возбуждающее действие, которое позволяет медицине применять его при лечении депрессий и апатий. Так же интересными свойствами лимонника являются его способность улучшать зрение за счет повышения светочувствительности фоторецепторов глаза и улучшать усвоение пищи за счет повышения кислотности желудочного сока. Применять лимонник китайский целесообразно во время сессии и период соревнований, когда необходима максимальная бодрость и концентрация всех умственных и физических сил.

3.Элеутеракокк колючий.

Произрастает там же, где и лимонник. Препарат влияет на поглощение сахара клетками, чем оказывает сахаропонижающее действие. Так же он способен улучшить цветовосприятие и остроту зрения в целом. Но главным достоинством элеутеракокка является его способность подготавливать организм к противостоянию инфекционным заболеваниям.   Прочесть инструкцию и отзывы

4.Женьшень.

Произрастает на Тибете, в Китае, Сибири и Алтае. Он содержит очень необычные вещества – панаксозиды, которые стимулируют аппетит и вызывают набор массы тела. Так же женьшень оказывает благоприятное воздействие на печень. Однако тонизирующий эффект этого препарата не так высок, как у других адаптогенов.

5.Аралия маньчжурская.

Произрастает в на Дальнем Востоке России, Китае и Маньчжурии. Аралия содержит группе веществ – аралозидов, которые обладают разнообразным общеукрепляющим действием на организм. Но значительнее всего аралия влияет на обмен глюкозы, что позволяет использовать ее при диабетических заболеваниях и при наборе массы тела детей.

6.Родиола розовая (золотой корень).

Растет на Алтае и в Восточной Сибири. Благодаря своим действующим веществам – родиолизиду и родозину – это растение способно увеличивать выносливость и силу мышечных волокон, в том числе и сердечных. Является одним из самых сильных адаптогенов.

7. Стеркулия платанолистная.

Произрастает в Китае, Индокитае, Черноморском побережье, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. Применяется в качестве тонизирующего средства, из-за чего принимать ее не ночь не рекомендуется. Так же используется при переутомлении и астении.

Будьте здоровы!

Отзывы отключены, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.