Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в горле, которая являлась не симптомом простуды или гриппа, а результатом внешнего воздействия окружающей среды или неправильного поведения человека.

Примером этого могут быть как вирусные или бактериальные инфекции, крик на спортивном соревновании или низкая влажность воздуха в зимний период времени. Такая боль в горле не проходит самостоятельно за короткий промежуток времени, поэтому организму необходима действенная помощь.

доктор болит горлоЧто касается вирусной инфекции, то лекарственные средства в виде антибиотиков здесь не помогут.

Однако облегчающее действие могут оказать специальные леденцы, продающиеся в любой аптеке. Они содержат фенол, который оказывает губительное действие на поверхностных бактерий, тем самым предотвращая их размножение, а в это время организм получает некоторое время на повышение сопротивляемости иммунитета.

Кроме того, эти леденцы оказывают обезболивающее действие, поскольку вызывают некоторое онемение нервных окончаний, что облегчает глотание.

Таким же действием обладают и аэрозоли, поэтому их тоже можно применять для облегчения боли в горле.

Самым лучшим естественным антибиотиком и антисептиком является чеснок, но его необходимо принимать 5 раз в день.

Если специфический вкус чеснока вас не устраивает, можно приготовить специальную смесь, в которую кроме одной чайной ложки тертых зубчиков чеснока добавить в равных пропорциях мед и тертый хрен. Затем необходимо этот состав размешать в стакане теплой воды и пить медленными глотками.

Не следует пренебрегать и полосканиями горла, но их эффективное воздействие будет только тогда, когда больной участок находится в верхней части гортани.

Если же боль в горле сопровождается хрипотой или кашлем, то больной участок расположен низко, поэтому полоскание в этом случае не поможет.

Раствор для полоскания горла

Существует несколько веществ, с помощью которых можно приготовить хороший раствор для полоскания горла.

Во-первых, к ним относится соль, одну чайную ложку которой необходимо развести в 0,5л., теплой воды. Полоскать горло таким раствором необходимо один раз в час.

Во-вторых, раствор можно приготовить из цветков аптечной ромашки. Для этого необходимо взять одну чайную ложку этого растения и заварить в чашке с кипятком. Затем раствор процеживается и остужается до комнатной температуры. Ромашковый настой способен эффективно понизить воспаление слизистой оболочки горла.

В-третьих, некоторые врачи рекомендуют в стакан с теплой водой добавлять одну чайную ложку лимонного сока или коньяка. Такой «препарат» снимет боль в горле за непродолжительное время.
Поскольку боль в горле может быть вызвана чрезмерной сухостью слизистой оболочки, необходимо, чтобы организм получал как можно больше воды. Для этого ее необходимо не только пить, но и увлажнять воздух в помещении, особенно в зимнее время, когда воздушное пространство теряет свою влажность под воздействием отопительных систем.

Как ни удивительно, еще одно средство от болей в горле, которое предлагают отоларингологи – частая смена зубной щетки, поскольку именно на ней могут скапливаться болезнетворные бактерии, раз за разом попадающие в горло при чистке зубов. Естественно, лучше чаще менять щетку, чем посещать врача, не правда ли?

Будьте здоровы!