Чума человека — это острое, особо опасное заболевание с трансмиссивным способом передачи, протекающее с тяжелейшей интоксикацией и воспалением в лимфатических узлах. Основной источник заболевания – больные животные.

Этиология заболевания.

Возбудитель — анаэробная бактерия, которая хорошо сохраняется в окружающей среде, например, в гное больного  палочка сохраняется до одного месяца, в трупах людей и животных — до 60 дней. Возбудитель  чувствителен к прямому солнечному свету, дезинфекционным средствам, атмосферному кислороду.

Эпидемиология.

Резервуаром и источником инфекции в природе являются дикие животные: сурки, полевки, суслики. Очагом заражения в городе являются крысы, живущие в канализационных трубах,  домах и на судах.

чума

Большую роль в распространении инфекции от животных к человеку играют блохи, которые паразитируют на грызунах. Больной человек также может стать источником инфекции, например, при развитии легочной формы чумы.

Механизмы передачи

Трансмиссивный (основной), воздушно — капельный. Реже возможен контактный (при разделке туш животных) и алиментарный (употребление в пищу мяса, зараженного чумой животного). Контагиозность (способность заражать людей и животных) блох сохраняется до года.

Чума

Восприимчивость организма человека к чумной палочке очень высокая. Переболев один раз, в организме формируется нестойкий иммунитет, который не защищает от повторного заражения.

Патогенез представлен тремя стадиями:

  1. Поступление возбудителя от места внедрения в ближайшие лимфатические узлы.
  2. Проникновение бактерий из лимфатической системы в кровь.
  3. Распространение возбудителя по различным системам организма с развитием сепсиса.

Симптомы.

Скрытый период длиться до 8 дней. В начальный период заболевания, не зависимо от формы чумы, характерны общие симптомы:

  • боль в мышцах,
  • рвота и мучительная жажда,
  • беспокойство,
  • галлюцинации,
  • невнятная речь,
  • лицо одутловато.

Наблюдаются небольшие подкожные кровоизлияния. Язык покрыт густым налетом белого цвета («меловой язык»). Наблюдается учащение дыхания и пульса. Клиника периода разгара чумы зависит от места внедрения (входных ворот) палочки в организм человека.

Кожная форма.

кожная форма чумы

В месте поврежденной кожи или слизистой оболочки, через которую внедрилась инфекция, сначала возникает болезненный пузырек с содержимым вишневого цвета. После вскрытия пузырька образуется небольшая язва, которая склонна к увеличению в размерах. Через некоторое время дно язвы покрывается черным струпом, после отторжения, которого образуется рубец.

Бубонная чума

бубонная

Самая распространенная. Характеризуется увеличением регионарных (паховых, шейных, подмышечных) лимфатических узлов, которые называются бубонами. Через 2 дня можно прощупать резко болезненные, увеличенные бубоны, которые представляют собой единый конгломерат. Через неделю, когда наступает период выздоровления, бубоны уменьшаются в размерах или вскрываются.

Легочная форма.

Скрытый период длится до 2 суток. Для клиники характерно вместе с молниеносным развитием интоксикации и кровоизлияние в ЖКТ, кожу, легкие. Без своевременного лечения больному неминуемо грозит смерть.

Кишечная форма.

В основе этой формы лежит энтеральный механизм передачи инфекции. Характерные симптомы: боли в животе, рвота, диарея с обильным кровянистым стулом.
Кожно- бубонная форма сочетает в себе признаки, как кожной, так и бубонной формы.

Септическая( Черная смерть)

септическая

Лечение чумы

Чуму лечат исключительно в больнице. Этиотропная терапия, направленная на возбудителя, включает в себя антибактериальные препараты (ко — тримоксазол, левомицетин, стрептомицин доксициклин и др.), которые назначаются врачом с учетом клинического проявления болезни.

Кроме того, назначается симптоматическое лечение противовоспалительными, жаропонижающими, сердечными, сосудистыми препаратами. Больных с легочной чумой изолируют от остальных пациентов. Больных с бубонной формой чумы размещают в палате по несколько человек.

Лица, которые контактировали с больным чумой, его вещами, подлежат изоляции и наблюдению медработников на протяжении 7 дней.
Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению санитарных правил с обязательной дератизацией (уничтожение грызунов) и дезинсекцией (уничтожение насекомых). Вакцинацию среди населения проводят в случае выявления больных чумой домашних животных или при завозе инфекции больным человеком.

Полезные слайды http://www.myshared.ru/slide/1286783/