Горечь во рту является весьма распространённой проблемой среди всех возрастных групп обоих полов. Как правило, люди страдают от этого недуга после приема пищи в утренние и вечерние часы.

Какие причины горечи во рту?

Причин у горечи может быть очень много, и каждая из них требует собственного варианта лечения. Зачастую причину расстройства следует искать в желудочно-кишечном тракте.

Горечь может сигнализировать о заболеваниях печени (желтуха), почек (почечная недостаточность), желчевыводящих путей (желчекаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет), авитаминозе и ряде онкологических заболеваний.

Так же ее причиной может стать неумеренное употребление кедровых орешков, которые являются природными стимуляторами образования желчи.

Горечь может появиться из-за заболеваний полости рта, таких как глоссит (воспаление языка) гингивит (воспаление десны) и стоматит (воспаление слизистой оболочки рта).

Так же она может быть вызвана укусами и ожогами языка. Немало важную роль играют нарушения технологического процесса при изготовлении зубозамещающих конструкций.

В случае пластмассовых протезов из них могут выделяться токсичные соединения, имеющие горький вкус. Если же протезы металлические, то причина может скрываться в гальванизме – образовании слабых токов в полости рта, которые раздражают вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие вкуса горьких продуктов.

Кроме того, возможно появление горечи после установки пломбы, в этом случае ее придется заменить на аналогичную из другого материала.

 

Брекеты и зубные ортодонтические пластинки

Еще одной причиной неприятных ощущений могут стать брекеты и зубные ортодонтические пластинки.

Микроорганизмы, размножающиеся в межзубных промежутках, на языке, небе и щеках так же могут способствовать появлению неприятного привкуса во рту. Для решения этой проблемы достаточно тщательно чистить зубы, пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога с целью профессиональной гигиены не реже двух раз в год.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Люди, страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, так же часто сталкиваются с горечью во рту. Суть этого заболевания сводится к подъёму желудочного сока вместе с переваривающейся пищей вверх по пищеводу и глотке,  вплоть до самого корня языка. На нем находится самая большая концентрация рецепторов, отвечающая за восприятие вкуса горьких продуктов, из-за чего она ощущается особенно сильно.

Причиной рефлюксной болезни является злоупотребление  жирными и острыми продуктами, переедание. Кроме горечи больные так же страдают от галитоза (неприятного запаха изо рта), мигреней, изжоги, вздутия и постоянного раздражения слизистой оболочки.

Гормональный фон

Гормональный фон организма оказывает свое влияние на появление горечи. Зачастую оно зависит от женского полового гормона эстрогена во время беременности или при расстройстве его нормального синтеза.

Отравление организма тяжелыми металлами и их солями

Горечь во рту часто может быть признаком отравления организма тяжелыми металлами и их солями.

Этот признак наиболее характерен при интоксикации свинцом, ртутью или медью. Если вы в своей профессиональной деятельности часто контактируете с этими металлами, и при этом часто страдаете от горечи во рту, немедленно обратитесь за врачебной консультацией, иначе печальные последствия неизбежны.

Приема ряда лекарственных средств

Горечь может стать побочным эффектом приема ряда лекарственных средств, таких как антибиотики и антигистаминные средства.

Другие возможные причины

Очень часто от неприятного привкуса страдают заядлые курильщики и люди, которые постоянно подвергаются психологическим стрессам.

Если Вы страдаете от этого недуга, ни в коем случае не миритесь с ним. Вам следует обратиться за помощью к специалисту. Так как горечь – это явление, которое может быть результатом очень большого количества соматических нарушений, сперва следует записаться на прием к терапевту, который подскажет, к врачу какого профиля ваша горечь скорее всего имеет отношение.

Если же она появилась вскоре после посещения стоматолога, то смело возвращайтесь к нему и рассказывайте о своей проблеме. Он обязан все исправить, не взяв с вас ни копейки.

Как бороться с горечью во рту?

Начать бороться с горечью можно еще до (но не вместо!) посещения врача, и для этого есть множество действенных способов. Первый, и самый важный, это начать контролировать свое питание. Жирная, жаренная, кислая пища значительно повышают риск возникновения неприятных ощущений в полости рта.

Так же этому способствует чрезмерное употребление алкоголя, бобовых, сладостей, и, как писалось выше, кедровых орешков. Все эти продукты необходимо заменить на фрукты и овощи.

Так же будет полезным включение в рацион разнообразных круп. Большое значение имеет время приема пищи — не рекомендуется кушать позднее, чем за 2 часа до ухода ко сну. Изменив рацион, можно прибегнуть к помощи рецептов народной медицины. Как известно, большинство из них основано на народном знании апи- и фитотерапии.

Использование этих рецептов часто может помочь, а в случае, если лечение не подойдет, оно не окажет такого вреда, как самолечение с использованием фармацевтических препаратов. Далее будут приведены некоторые из наиболее популярных народных рецептов:

1) Рецепт на основе льна.

Свежее льняное семя необходимо растереть и залить крутым кипятком, дать настояться. В результате у Вас получится киселеподобный настой, который необходимо принимать внутрь по 200 грамм в начале и в конце дня на протяжении трех-пяти дней.

2) Рецепт на основное календулы.

Необходимо взять 10 грамм цветков этого растения в расчете на один стакан и залить крутым кипятком. Нужно выпивать 4 стакана отвара в сутки.

3) Рецепт на основе хрена.

Хрен растереть, и смешать с молоком в расчете 1:10. После полученную смесь подогревают на медленном огне и дают настояться на протяжении 20 минут. Процедив, отвар пьют по 1 глотку 5 раз в день на протяжении 3 дней.

4)  Рецепт на основе ромашки.

Цветки ромашки отварить, полученный отвар процедить и пить на протяжении 3-4 дней.

5)  Рецепт на основе подсолнечного масла.

Необходимо полоскать рот маслом, а затем слабым раствором перманганата калия на протяжении 3 недель.

6) Рецепт на основе овощных соков.

Приготовить 0,2 литра морковного сока, 0,15 литра сока из сельдерея и 0,06 литра сока петрушки. Соки перемешать, и пить в течении дня.

7)  Рецепт на основе кукурузы.

Взять рыльца кукурузы, и заварить их в расчете 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Принимать каждый день до еды на протяжении полугода.

8) Чаще есть цитрусовые

мандарины, апельсины, грейпфруты и, особенно, лимоны.

9) Жевать корицу или гвоздику несколько раз в день.

Горечь во рту – не обязательно признак тяжелого заболевания, это в первую очередь сигнал Вашего организма, который предупреждает о возможных проблемах в будущем. Устранив причину горечи сейчас, Вы не только избавитесь от неприятного ощущения во рту, но и предотвратите возможные тяжелые последствия.

Будьте здоровы!