Грипп

Грипп симптомы

Гриппу свойственно многообразие признаков.

С момента заражения до начала проявления болезни проходит от пары часов до 1—4 суток.

Заболевание начинается с мышечной дрожи, длительного повышения температуры до 38—41°, появления головной боли, болей в мышцах, угасания аппетита.

Такой больной сонлив, апатичен, наблюдается повышенная чувствительность к шуму, свету.

Одновременно с этим появляются симптомы поражения слизистых дыхательных путей: насморк, вместе с чиханием и выделением слизи, иногда кровотечение из носа, воспаление зева и миндалин, кашель, учащение дыхания.

Нередко к этим поражениям присоединяется и высыпание мелких пузырьков на губах, около носа, вызываемое другим вирусом — вирусом простого герпеса. Это происходит в результате ослабления иммунной системы организма.

 

При легкой степени гриппа все симптомы исчезают спустя 3—5  дней, но еще долгое время человек (если он перенес грипп на ногах) ощущает слабость, быструю утомляемость, раздражительность. Установлено, что вирус гриппа ослабевает иммунную систему организма и способствует возникновению других инфекционных заболеваний, проявлению осложнений.

 

Особенно часто поражаются бронхи, легочная ткань, в результате чего начинаются тяжелые бронхиты, воспаления легких (пневмонии), плевриты.

 

Очень грозное осложнение — пневмония. Она сопровождается мгновенным повышением температуры до 40—42°, резким ухудшением состояния, вялостью, а иногда наоборот — беспокойством больного, возбуждением. Пневмонию часто сопровождает кашель, вначале сухой, а уже далее влажный, с отхождением мокроты. Данные осложнения вызываются как самим вирусом гриппа, так и (чаще) различными бактериями.

Ухо

Одним из осложнений, после гриппа, является воспаление среднего уха, особенно это характерно для детей начального возраста. Чаще всего оно начинается быстро, с повышения температуры.

 

Ребенок беспокоен, отказывается от еды, прикладывает руку к уху, кричит, вертит головкой, часто просыпается. При надавливании на козелок уха или потягивании за ушную раковину малыш кричит.

 

 

 

Для гриппозной инфекции свойственны поражения и центральной нервной системы, особенно они отмечены у детей. Грипп опасен еще и потому, что он обостряет имеющиеся заболевания – ревматизм, туберкулез, герпес.

 

Очень часто простудные заболевания сопровождаются с болью в горле. Рекомендуем прочесть несколько полезных советов о том как с этой болью в горле бороться.