Иммунитет – это страж здоровья каждого человека. Он защищает нас от опасных микроорганизмов и вирусов, собственных переродившихся клеток, которые могут привести к онкологическим заболеваниям, участвует в аллергических реакциях.

В некоторых случаях память иммунных клеток позволяет нам быть готовыми к последующим встречам с теми возбудителями болезней, с которыми мы уже успели столкнуться.

Но в жизни каждого человека бывают моменты, когда нашему защитнику самому необходима помощь. Стрессы, авитаминозы, вредные привычки, недосыпание, холодное время года и множество других факторов способно заметно ослабить иммунитет.

В периоды его ослабления отмечается всплеск острых респираторных вирусных инфекций, обострения хронических заболеваний и заболеваний, которые протекают в латентной (вяло текущей) форме.

Одним из индикаторов снижения иммунитета является вирус герпеса. Более серьезным признаком ослабленности иммунитета являются микозы (грибковые заболевания).

Так же, если Вы заметили, что стали болеть чаще 5 раз в год, «простываете» от малейшего ухудшения погоды, что лечение простудных заболеваний затягивается, задумайтесь, возможно, пришло время помогать своему иммунитету.

Далее будет представлен перечень препаратов, который сможет Вам помочь. Но не забывайте, что их прием без согласования с медицинским работником и без соблюдения дозировки может оказаться не только пустой тратой времени и денег, но и может спровоцировать самые непредсказуемые последствия для вашего здоровья.

Топ 10 препаратов для повышения иммунитета

1. Иммунал.

Иммунал
Иммунал

Иммунал является иммуностимулирующим препаратом, изготовленным из лекарственного растительного сырья.

Препарат, отпускающийся без рецепта врача. В его основе лежит действие эхинацеи пурпурной. Рекомендуется при предрасположенности к частым простудным заболеваниям.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea (L.) Moench) содержит активные вещества, усиливающие естественные защитные силы организма и действующие в качестве стимуляторов иммунитета.

Повышая число лейкоцитов (гранулоцитов) и активизируя фагоцитоз, действующие вещества препарата подавляют размножение микроорганизмов в организме человека и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий. Кроме того, установлено противовирусное действие травы эхинацеи пурпурной в отношении возбудителей гриппа и герпеса.

Выпускается в виде таблеток и капель.

Продолжительность курса приема составляет от 1 до 8 недель.

 

2. Анаферон.

Анаферон
Анаферон

Очень эффективен при начальных стадиях простудного заболевания, но в целях профилактики применяется реже.

Данный препарат относится к группе индукторов эндогенных интерферонов – средств, стимулирующих выработку собственного интерферона — вещества, способного тормозить развитие инфекционного заболевания. Таблетка рассасывается под языком.

Препарат разрешен для применения детьми, начиная с первого месяца жизни.

 

 

 3. Арбидол.

 

Арбидол
Арбидол

Популярный аналог Анаферона, относится к той же группе лекарственных средств и имеет тот же принцип действия.

 

 

 

4. Гриппферон.

Гриппферон
Гриппферон

Содержит в своем составе вещество, блокирующее развитие заболевания на начальных этапах.

Является эффективным иммуномодулятором, антимикробным и противовирусным средством.

Выпускается в форме капель для закапывания в нос.

 

 

 

 

 

 5. ИРС-19.

ИРС-19
ИРС-19

Данный препарат содержит в своем составе ферменты патогенных бактерий. Эти ферменты не опасны, но влияют на развитие иммунитета.

Вы получаете устойчивость к возбудителю заболевания, ни разу так и не столкнувшись ни с ним, ни с болезнью, которую он вызывает.

Особенностью ИРС-19 является его направленность на защиту от инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхательной системы.

Выпускается в форме спрея, принимается через нос.

Разрешен к применению детьми начиная с 3 месяцев.

 

 

 

 6. Рибомунил.

Рибомунил
Рибомунил

Аналог ИРС-19. Отличается от него лекарственной формой – выпускается в виде ингредиентов для приготовления раствора и таблеток. Разрешается к приему детям от 6 месяцев.

 

 

 

 

 

7. Натрия нуклеинат (Деринат).

Натрия нуклеинат (Деринат)
Натрия нуклеинат (Деринат)

Препарат на основе нуклеиновых кислот. Кроме иммуномодулирующего действия обладает выраженными репаративными (исправляет ошибки в ДНК при делении клеток), гемопоэтическими (стимулирует образование кровяных клеток) и ранозаживляющими эффектами.

 

 

 

 

 

 

8. Природные иммуномодуляторы.

К ним относят каланхоэ (сок), фибс и алоэ. Не имеют строгих показаний и противопоказаний к применению. Из побочных явлений возможны только аллергические реакции.

9. Адаптогены.

Это природные иммобилизаторы организма на борьбу с вредными факторами среды. Точный механизм их действия до конца еще не изучен, но исследования подтверждают их высокую активность и эффективность.

К адаптогенам относят экстракт элеутерококка, лимонник китайский, настойку женьшеня и ряд других препаратов на растительной и животной основе. Приобрести их можно в любой аптеке, рецепт врача не требуется.

10. Витамины.

Витамины в организме играют одну из ведущих ролей. Сам организм их синтезировать не может (за редким исключением), и по этому они должны стабильно поступать из вне.

Многие из них участвуют в важнейших обменных и иммунных процессах, являюсь своего рода шестеренками в механизме, без которых он придет в негодность и перестанет нормально функционировать.

Витамины можно получать как из фармакологических препаратов (Дуовит и т.д.), так и из свежих овощей и фруктов, что гораздо более полезно и естественно.

Поддержание нормального иммунного статуса организма – это комплексное мероприятие, которое не допускает полумер и поверхностного отношения.

Получив консультацию медицинского работка, незамедлительно приступайте к выполнению всех его рекомендаций, ведь каждую секунду ваш организм подвергается множеству опасностей, которым может противостоять только здоровый иммунитет.
Будьте здоровы!