Своими корнями слово «импотенция» уходит в далекий 15 век. Тогда оно впервые прозвучало, но совсем не в том значении, в котором мы привыкли понимать его сегодня. Тогда это была просто нехватка силы, а не половое бессилие, которое как дикий коршун кружит над мужской половиной человечества и в любой момент может обрушиться на каждого. Но это совсем не означает, что до 15 века люди ничего не знали об этом постыдном недуге.

Еще как знали. И даже лечили. Вот, например, в древней Греции античные врачи прописывали больному пить семена дурмана и оборачивать утратившего силы героя листьями мужского папоротника, настоянными на ореховом масле. Правда, достоверных свидетельств о том, насколько эффективными были эти рецепты, к сожалению, не осталось. Но медицина шла вперед и училась на своих ошибках.

Импотенция и церковь

Поняв, что папоротник бессилен против бессилия, а врачи и знахари не компетентны в этих вопросах, средневековые европейцы передали эстафету лечения влиятельной в то время структуре, то есть церкви. Святые отцы точно знали, что импотенцию ничто не вызывает так, как ведьмины отвороты. И они нашли гениальный выход – жечь ведьм на костре. Видимо, логика их была проста: избавившись от причины болезни, человечество избавится и от ее симптомов. Но годы шли, ведьм становилось меньше, а импотентов все равно хватало.

Но, однажды, в 16 веке доктор Вейер предположил, что ведьмы то здесь и ни при чем. Импотенция ведь может возникнуть и по естественным причинам, таким, например, как частое употребление крепких спиртных напитков. Но очень мало нашел сторонников в то время Вейер, и сам чуть было не отправился на костер за крамольные мысли.

И страдали люди от импотенции аж до далекого 19 века, когда, наконец, церковь отстранили от решения данной проблемы, а взялись за нее академики и врачи.

Первая книга об импотенции

В 1880 году один американский ученый написал первую книгу, посвященную импотенции. «Половая слабость у мужчин» — так она называлась. Идея ее была довольно проста. Каждому человеку дается определенный запас половой энергии, израсходовав который, мужчина и становится импотентом. Лечение было соответствующим: воздержание, воздержание и еще раз оно самое. А начинать половую жизнь можно было не ранее 21 года и, конечно же, никакого онанизма, иначе до реальной девушки весь запас половой энергии иссякнет и нечем будет побаловать любимую.

И лишь в 20 веке разобрались, что импотенция не зависит ни от ведьм, ни от запаса семени, и лечить ее надо не папоротником. Поняли, что импотентом можно стать на физическом уровне, а можно на психологическом. Стали применять комплексное лечение. И немного даже победили, так называемую, слабость сильного пола. Сдвинули все-таки это дело с мертвой точки. И остается надеяться, что когда мы достигнем полового бессилия, врачи изобретут чудо пилюли раз и навсегда избавляющие нас от повесившегося «Билла».