Ежегодная кампания по борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя стартовала в Дании.На этот раз ее главная тема — связь злоупотребления спиртным с риском онкологических заболеваний.

В теле- и радиопередачах, в газетах и на уличных постерах подчеркивается, что даже небольшая ежедневная доза алкоголя — крепкого напитка, вина или пива — угрожает женщинам раком груди.

Отмечается особая опасность совмещения алкоголя и никотина, так как спиртное Борьба с алкоголемповышает канцерогенный эффект табака в 10-100 раз. Дети потребляющих алкоголь родителей, указывается в ее ходе, живут в обстановке постоянного стресса и имеют повышенную склонность к нервным расстройствам и психическим заболеваниям.

«Даже если привычка пропустить стаканчик входит в датскую социальную культуру, — подчеркивается на веб-сайте организовавшего кампанию Национального совета здравоохранения, — следует понимать, что даже небольшие регулярные дозы спиртного увеличивают риск онкологического заболевания».

Многие в Дании однако считают, что, несмотря на серьезные пропагандистские усилия, число датчан, страдающих зависимостью от алкоголя, увеличивается. В ходе недавнего опроса общественного мнения, проведенного социологической службой «Мегафон», 40 проц респондентов высказали мнение, что датчане злоупотребляют алкоголем.

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения / ВОЗ/ опубликовала статистические данные, согласно которым Дания в течение последних 30 лет входит в число «самых пьющих» европейских стран. Указывалось, что 600 тыс датчан, «если и не являются алкоголиками, то имеют проблемы с алкоголем».

«Алкоголь обязательно присутствует на всех вечеринках, — констатирует эксперт в области антиалкогольной политики Кит Брохольм, — и люди чувствуют, что если скажут «нет», то испортят праздник».

Наряду с обычными призывами выпивать меньше и выбирать напитки с меньшим содержанием алкоголя, в этом году Национальный совет здравоохранения предложил всем датчанам полностью отказаться от горячительных напитков в четверг 11 октября, объявив этот день национальным днем воздержания от алкоголя.