сохранить крепкие костиКости определяют телосложение человека и являются неотъемлемой часть нашего тела. Из них состоит вся опорная система. Тем не менее, люди редко думают о костях.

Все свое внимание они сосредоточили на мышцах и жире. Люди осознают важность состояния костей только тогда, когда становятся старыми, или когда получают переломы.

Особым свойством костной ткани является способность к полному восстановлению после повреждений.

Возраст влияет на регенерацию ткани

Кость человека выглядит, как твердое тело. Мы предполагаем, что кость взрослого человека это сформировавшееся твердая единица. Это не так. На самом деле, как и во многих других тканях, в костях человека происходит непрерывный оборот.

Это называется костное ремоделирование и достигается благодаря существования двух типов клеток: остеобластов (клеток, конструирующих ткань) и остеокластов (растворителей клеток костной ткани). Фактически, остеобласты несут ответственность за заживление переломов, восстанавливая ткань. С возрастом активность остеокластов возрастает, а активность остеобластов уменьшается.

Крепкие кости формируются до 30-летнего возраста

В преклонном возрасте мы теряем способность зарабатывать, так как теряем физическую возможность работать. Сделав из этого выводы, многие из нас делают накопления средств к старости. Этот же принцип должен относится и к своей костной ткани. Важно создать крепкую костную ткань в возрасте до 30 лет, когда еще не очень активны остеокласты.

Любая физическая деятельность, направленная на укрепление мышц, способствует насыщению костной ткани минеральными веществами, которые ее укрепляют.

Неизбежный остеопороз

С возрастом, женщины становятся более восприимчивы к увеличению активности остеокластов. Этот процесс известен как остеопороз. Наступление менопаузы связано с падением уровня женского половой гормона эстрогена, который также связан с восстановлением костной ткани.

Остеокластическая активность также увеличивается у молодых женщин с нерегулярным периодом, который вызывает гормональный дисбаланс.

Нездоровый образ жизни может повредить строению костной ткани

Нормальный здоровый образ жизни делает кости сильными. Образ жизни, который не совместим с крепким здоровьем, может наносить костной ткани реальный вред.

Например, хронический алкоголизм создает условия, способствующие растворению костей, что приводит к снижению плотности костной ткани. Кроме того, излишняя масса тела в виде жировых отложений вредна для здоровья костей. Излишки жира способствуют воспалительным реакциям, а это, в свою очередь, способствует растворению костной ткани.

Солнечный свет и витамины способствуют укреплению костей

Для здорового построения костной ткани необходим хороший запас кальция. Кальций – уникальный элемент, полный запас которого можно получать из пищевых продуктов. Хорошими источниками кальция являются молоко, йогурт и сыр.

Добавки, содержащие кальций, могут увеличить вероятность образования камней в почках у людей пожилого возраста.

Кроме того, излишнее содержание кальция повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.

Для того, чтобы кальций правильно участвовал в построении костной ткани необходим витамин D. Усваиванию этого витамина помогает воздействие солнечных лучей. Достаточное количество кальция и регулярное воздействие солнечных лучей являются хорошей предпосылкой для того, чтобы иметь крепкие кости.

Фрукты и овощи, которые не отличаются высоким содержанием кальция, также участвуют в правильном построении ткани. В них содержится витамин К, который также необходим для формирования здоровых костей. Хорошим источником витамина К является шпинат.