Одним из важных мероприятий при болезни гриппом является соблюдение постельного режима в течение всего периода повышенной температуры и еще 2-3 дня после ее нормализации. Эта мера не только препятствует распространению болезни, но и способствует быстрому выздоровлению.

При повышении температуры расходуется гораздо больше энергии для поддержания жизненных процессов в организме, потому обмен веществ в таких условиях усиливается.

Больной с повышенной температурой даже при нахождении в постели за сутки тратит около 2500-3000 ккал, то есть почти столько, сколько здоровый человек за весь рабочий день. Итак, постельный режим ограничивает и бесполезные затраты энергии.

Очень важно, чтобы пищевой рацион полностью восстанавливал энергетические затраты организма.

У больного человека, особенно при высокой температуре, снижается или совсем пропадает аппетит, теряется ощущение вкуса. Может быть тошнота и рвота. Это связано с интоксикацией, т.е. общим отравлением организма. Выделение пищеварительных соков уменьшается. В связи с этим возможна задержка стула. У детей масса тела уменьшается, они становятся вялыми, отказываются от еды, часто у них бывает рвота без нарушения стула. Все это усугубляет и без того плохое самочувствие больных.

Еда больного должна быть вкусной, привлекательного вида, высококалорийная, легко усваиваемая. Чтобы предотвратить задержку стула, в пищевой рацион необходимо включать кефир или другие кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки, особенно из чернослива и моркови. Если эти меры не помогают, через день или даже каждый день для опорожнения кишечника нужно ставить клизму.

В пищевом рационе больного большое значение имеют витамины.

При инфекционных болезнях, в том числе и при гриппе, потребность в витаминах значительно возрастает, возникает временный дефицит их в организме (гиповитаминоз), при котором значительно снижается его сопротивляемость. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, необходимо ввести в пищевой рацион богатые на них свежие овощи, фрукты, зелень.

Зимой и весной, когда запасы витаминов в продуктах уменьшаются, полезно использовать препараты, которые вы можете приобрести в аптеке. Их ассортимент и дозировка определяется врачом. Кроме того, больным нужно принимать пищу, содержащую много белков животного происхождения, а также жиры и минеральные вещества.

Для того. чтобы ускорить выведение ядовитых веществ из организма больного, целесообразно использовать потогонные средства.

С этой целью можно употреблять больше теплого чая с вареньем, особенно малиновым, с медом или лимоном, отвар липового цвета, шиповника, соки из фруктов, компоты, морс.

При употреблении достаточного количества жидкости — кровь разжижается, в ней снижается концентрация ядовитых веществ, а пот обеспечивает частичное их выведение. Это улучшает самочувствие больного.

Эффективное лечение возможно только при правильном распознавании болезни.

В периоды эпидемических вспышек гриппа бывают случаи, когда люди неправильно оценивают свою болезнь. Считая, что повышение температуры свидетельствует только о гриппе, они вовремя не обращаются к врачу и, заболев другой болезнью, занимаются самолечением, применяя противогриппозные препараты, или совсем не лечатся.

Повышенная температура — это лишь один из признаков болезни. Она может наблюдаться при различных заболеваниях. Учесть все проявления болезни и поставить правильный диагноз может только врач, поэтому при первых признаках недомогания следует обратиться к специалисту.

Бесконтрольное употребление лекарств вредно сказывается на здоровье, больной может выпить не те лекарства, которые ему необходимы, не в той дозе или принять несовместимые вещества.