Ни в одном направлении медицины нет такого количества лекарств-динозавров, как в области кардиологии. Давно изобретенные препараты уже показали свою неэффективность и вышли из доверия врачей, но продолжают пользоваться успехом у многих людей.

Популярность лекарственных динозавров вполне объяснима: низкая стоимость плюс консерватизм людей старшего поколения, которые лечатся, как привыкли.

Валокордин

валокординЭто настоящий коктейль из химикатов, замешанный на фенобарбитале, который запрещен на территории ЕС, бромвалериановой кислоте и спирте этиловом.

В сущности, это легкое снотворное, обладающее успокоительным действием, хотя в инструкции к препарату указано, что это лекарственное средство помогает при боли, вызванной спазмом коронарных сосудов.

Интересно, чем могут помочь нашему сердцу снотворное, валериана и спирт?

Но его упорно продолжают капать в рюмочку, как только приболит сердце. На самом деле от ишемии сердца этот препарат не помогает.

Его можно применять лишь как успокоительное со снотворным эффектом.

Валидол

ВалидолНадо сказать, это самый старый признанный динозавр. Дата его рождения – 1897 год. Впервые его произвели в Германии. И вот с этого момента его применяют по самым разным поводам. Но особенно настораживает врачей применение валидола при стенокардии (боль за грудиной и в области сердца). В инструкции указано: «Обладает сосудорасширяющим действием». Непонятно, как ментол в эфире изовалериановой кислоты способен рефлекторно расширять сердечные сосуды. Никаких исследований в этом направлении не проводилось.

Кардиологи называют валидол «пустышкой».

Корвалол

КорвалолРодственник валидола, с такой же химической структурой и с такой же популярностью. Да и по эффективности препарат не отстал от своего «брата». Но есть и отличие – корвалол был известен только в пределах бывшего СССР, за границей о нем и не слышали.

Он совершенно бесполезен при сердечных приступах. Действует как успокаивающее средство.

Аспирин

Препарат с подтвержденной эффективностью. Используется как профилактическое средство от инсульта и инфаркта. Но зачем же пить его в чистом виде?

Уже давно есть препараты-аналоги с минимальным риском для слизистой желудка. Они и безопаснее, и удобнее в применении – не надо разламывать его на четвертушки. Но народу, видимо, нравятся именно четвертушки, раз кардиоаспирин не приживается в народных массах.

Как следствие – проблемы гастроэнтерологического характера, язва желудка (аспириновая), эрозии слизистой.

Капли Зеленина

Капли ЗеленинаПесня, а не лекарственный препарат: тут и белладонна, и ландыш майский, и валериана, и ментол. В. П Зеленин действительно разработал хороший тонизирующий препарат, соединив ментол с травами. Но как эти капли связаны с сердцем? Никак. Если ранее этот динозавр якобы помогал от неврозов кардиологического характера, то сейчас и понятие кардионевроз на грани вымирания.

Каплями ишемия сердца не лечится! Можно только упустить драгоценное время.

Верность «бабушкиным» лекарствам может обернуться серьезными проблемами со здоровьем: время упускается, болезнь не лечится, и возрастает риск осложнений. Да и побочные эффекты зачастую превышают эффективность препарата.

Чтобы любые таблетки принесли пользу, необходим верный диагноз и правильно подобранная дозировка. Удобно, конечно, принимать корвалол или валокордин – не надо бежать за рецептом к врачу. Но если принимать их долгое время и хаотично (в пределах допустимости), то они становятся просто опасными для здоровья. К тому же, организм наш меняется с течением времени, и то, что нам помогало лет десять назад, может сегодня не принести никакой пользы, а может даже навредить.

В начало статьи