Стакан пахты. Половинка авокадо. Две столовые ложки меда. Чайная ложка масла Ши и немножко оливкового масла…

Это звучит как рецепт для приготовления чего-нибудь, на вашей кухне (чего-нибудь не особо вкусного, конечно же).

Но эти ингредиенты, на самом деле, могут быть использованы намного эффективнее, скажем, у вас в ванной — при ежедневных утренних и вечерних процедурах по уходу за кожей.

Это потому, что все эти ингредиенты являются прекрасными природными увлажнителями, делающими кожу гладкой и яркой.

И всё это без дополнительных химических элементов и огромных цен на продукты косметического ухода.

И так, в следующий раз, когда решите помочь вашей коже, возможно, вы предпочтете супермаркет дорогой аптеке – руководствуясь этим домашним пособием — пять самых эффективных природных увлажнителей.

 

1. Пахта

Пахта — это обезжиренная жидкость, побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока

Пахта — концентрат биологически активных и дефицитных веществ

«Кожа, словно пахта» — это не строки из банальной елизаветинской поэмы, это – комплимент, который заслуженно будет ваш при использовании пахты в косметических целях.

Полезна ли пахта?

Все очень просто, пахта содержит в себе молочные кислоты – компонент оксикислоты.

Если вы регулярно пользуетесь лосьонами по уходу за кожей, то не раз сталкивались с альфа-окси и бета-окси кислотами в составе продукта. Много в ней лецитина и липотропного вещества холина, а также минералов и витаминов: калия, кальция, магния, фосфора, железа; витамина В1 и В2, РР и даже некоторое количество С.

Эти вещества действуют на кожу как эксфолиант — растворяет и удаляет омертвевшие клетки, вызывая отшелушивание верхнего, высохшего слоя кожного покрова, открывая свет молодой и здоровой коже со свободными доступом влаги.

Разумеется, вам не нужно вымачивать себя в ванне с кислым молоком, как это делала Клеопатра, чтобы ощутить эффект на себе. Все что вам нужно, так это смочить ткань в пахте (на крайний случай сгодится и обычное молоко) и положить ее на раздраженный или сухой участок кожи и подождать пять минут. Снимите ткань, и нежно (это важно, так как молочные кислоты остаются в порах кожи и не нужно их оттуда выдавливать и выскребать) смыть, под теплой водой. Ваша кожа чувствует облегчение.

2. Масло Ши.

Масло Ши используется в качестве увлажняющего крема с древних времен. Производится из орехов плода дерева Ши — растущее только в Африке. Это дерево растет несколько столетий, а плодоносить начинает в пятидесятилетнем возрасте. К счастью вам не нужно будет ждать столько времени для того чтобы побаловать вашу кожу этим даром природы. Производство его налажено столетиями и будем надеяться, что и не прекратится.

Масло Ши богато на витамин А, который функционирует подобно естественному жиру, содержащегося в верхних слоях кожи. Витамин А не только помогает облегчить и увлажнить сухую кожу, но в состоянии помочь при экземе, дерматите, ожогах и укусах насекомых. Масло также содержит витамин F – друг и товарищ (как говорится) для кожи. Он содержит жирные кислоты, помогающие нормальному росту клеток и сохраняющие кожу молодой на вид.

При покупке масла Ши важно смотреть на дату производства, она не должна превышать 18 месяцев. Дело в том, что чем больше оно стоит на полках магазина, тем меньше целительных соединений, известных как коричная кислота (двоюродный брат корицы), оно содержит. Так же хорошей идеей будет поиск масла производимого без дополнительных, вредных химических компонентов, каких как гексан, между прочим содержащийся в бензине и являющимся, по природе своей, алканом ( вряд ли ваша кожа скажет вам спасибо). Искать масло, чистое, произведенное на 100 процентов без наполнителей.

3. Оливковое масло

Масло оливковоеОно способно снизить кровяное давление, уровень холестерина, уменьшить риск сердечного приступа и может бороться с несколькими видами раковых клеток. Поразительно. Исследования показали, что оливковое масло предотвращает потерю костной массы, уменьшает воспаление, поддерживает живот упругим и помогает диабетикам регулировать уровень сахара в крови. Польза жидкого золота (да, так еще называют оливковое масло) не ограничивается внутри организма человека, а распространяет свое действие и наружу – как увлажняющее средство по уходу за сухой кожей.

Древние греки принимали ванну из оливкового масла, но вам, дабы ощутить эффект, достаточно просто немного смазать сухие участки кожи ( или вы можете добавить немного в ванну, следуя примеру древних греков)

Оливковое масло содержит в себе компоненты, очень важные для нашей кожи — линолевая кислота. Она создает липидный барьер предотвращающий потерю влаги. Интересен тот факт, что линолевая кислота не вырабатывается организмом и должна попадать в него из пищи, или, как вы уже догадались, при помощи внешних процедур.

Исследования показали, что оливковое масло не только прекрасный увлажнитель, но способен облегчать такие симптомы как розацеа, псориаз, дерматит и экзему. Оно даже способно снижать уровень воспаления, успокаивать и лечить ожоги. Самое важное, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов в нем, оливковое масло восстанавливает и защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых волн.

4. Авокадо

Масло, содержащееся в авокадо, оказывается весьма качественным смягчителем, помогая делать гладким промежутки между корнеоцитами – клетки образующие верхний слой кожи. Оно также имеет превосходную трансэпидермальную проникновенность, попросту говоря – ваша кожа «выпьет» его очень легко и с удовольствием.

Авокадо содержит большое количество жиров и витамины А, D и Е, что помогает коже удерживать влагу и предотвращает ее от появление преждевременных морщин. Для практического применения все что вам нужно, так это небольшое количество пюре авокадо. Равномерно распределите его на проблемной поверхности кожи и через 10-15 минут смойте водой.

 

5. Мед

Подслащивая чай медом, немного капнуло вам на руку? Может, стоит его там оставить?

Помимо того, что мед вкусно поесть, он имеет и некоторые аппетитные преимущества и для вашей кожи. Это естественный увлажнитель, что означает, он способен привлечь молекулы воды из воздуха к коже, помогая сохранять в ней влагу.

Мед также обладает антисептическим, антибактериальным и ранозаживляющим свойствами. Все это делает мед хорошим медицинским средством при заживлении ран и поражений кожи, а рецепт этот был найден на куске глины, датируемой 2000 годом до н.э. Разве могли поколения ошибаться?

Для получения помощи от этого прекрасного спасителя, просто растворите две столовые ложки меда в равном количестве воды, а потом добавьте еще 6 ложек воды. Нанесите на кожу, и через 10 минут смойте теплой водой. Это воистину сладкое решение для сухой кожи.