Помимо шокирующих симптомов, эти болезни еще и мало изучены. Их лечение либо невозможно, либо малоэффективно, — во всяком случае, на данном этапе развития медицины.

1.Синдром живого трупа или ипохондрический синдром.

Люди с таким заболевание считают, что они умерли. Эти люди всегда жалуются на то, что всё потеряли (включая своё тело) и не видят смысла в этой жизни, есть склонность к суицидам и депрессиям. Они настолько верят, что они умерли, что ощущают запах гниения своего тела.

Ипохондрический синдром

Ипохондрический синдром
Данный синдром характеризуется упорными представлениями, сомнениями, мыслями больных о якобы имеющемся у них катастрофически тяжелом и опасном для жизни соматическом заболевании.

Такие переживания могут оформляться в виде навязчивых состояний. В этих случаях пациенты понимают нелепость своих опасений и мучительно стараются их преодолеть, задавая вопросы о состоянии своего здоровья.

Они обычно испытывают чувство неловкости или стыда, так как знают, что не больны, но не в силах в определенные моменты не спрашивать об этом снова и снова.
Ипохондрический синдром может быть представлен в виде сверхценной идеи. Больные в таких случаях нуждаются в частых обстоятельных и логичных разуверениях врачей, к которым они постоянно обращаются, находя у себя какие-либо единичные «признаки болезни».
Ипохондрический синдром нередко проявляется при психических заболеваниях в виде бредовых идей, в рамках которых пациенты строят нелепые утверждения о «жутких признаках» тяжелых болезней, вплоть до заявлений, что их внутренние органы сгнили и распались, сосуды лопнули, кожа истончилась и вообще они уже не живые люди, а трупы (нигилистический бред).
Часто в структуре ипохондрического синдрома встречаются сенестопатии — тактильные галлюцинации, которые обостряют переживания больных. Картина синдрома при этом обычно дополняется тревожно-депрессивной симптоматикой, что делает состояние пациентов крайне мучительным.

2.Болезнь Вампира (порфирия).

Это разновидность генетических патологий печени, при которых гемоглобин (красные кровяные тельца) синтезируется неправильно. В биосинтезе гемоглобина наличествует восемь ферментных шагов, и проблема с любым из них может явиться причиной порфирии.

Порфирия — почти всегда наследственное нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях.

Проявляется фотодерматозом, гемолитическими кризами, желудочно-кишечными и нервнопсихическими расстройствами.

Эта болезнь, тяжёлые случаи которой послужили основанием для легенд о вампирах. Самой распространенным ее видом является острая перемежающаяся порфирия (ОПП).

Каков механизм развития болезни? Небелковая часть гемоглобина — гем — превращается в токсичное вещество, которое разъедает подкожные ткани. Кожа начинает приобретать коричневый оттенок, становиться всё тоньше и от воздействия солнечного света лопается, поэтому у пациентов со временем кожа покрывается шрамами и язвами. Язвы и воспаления повреждают хрящи — нос и уши, деформируя их.

3.Обострённая рефлексия.

Люди с этим заболеванием очень бурно реагируют на посторонний шум, их напугавший. Они могут подпрыгивать, начинать кричать и сильно жестикулировать.

4. Линии Блашко.

Это болезнь была открыта А.Блашко в 1901 году. Заболевание характеризуется наличием на теле видимых и странных полос. Для анатомии человека это остаётся необъяснимо. Это заболевание заложено в ДНК.

5. Аллотриофагия.

Это заболевание, при котором человеку хочется съесть не съедобные вещества. С дефицитом каких-либо витаминов или минералов это не связанно. Учёные не могут найти лечение и причину.

6.Синдром Алисы.

В первую очередь это неврологическое состояние, при котором у людей нарушается визуальное восприятие. Человеку кажется, что всё намного меньше, чем на самом деле. У них нарушается восприятие времени, пространства и своего тела.

7.Синдром голубой кожи.

Впервые о таких людях услышали в 1960 году в США — семья «синих» людей. Несмотря на голубой цвет кожи, люди доживали до 80 лет. Такая особенность организма может предаваться из поколения в поколение и иметь различные оттенки синего.

8.Гипертрихоз или симптом оборотня.

Дети рождаются с чёрными длинными волосами на лице. Люди с таким заболеванием напоминают волков, так как их лицо и всё тело покрыто волосами.

9.Слоновая болезнь.

Источник этого заболевания паразитические черви, которые переносят москиты. Попадая через укус самки москита в кровь, черви накапливаются и поражают близлежащие органы и ткани. Болезнь характеризуется распуханием рук, ног и гениталий. В мире 120 миллионов людей имеют это заболевание.

10.Прогерия.

Заболевание, вследствие которого ребёнок ускоренно стареет. Болезнь вызвано не большим изменением в генетическом коде ребёнка и приводит к необратимому процессу старения. Такие дети не доживают и до 13 лет. В мире их всего около 48 человек.