Как показывает практика, современный человек склонен верить в чудодейственные пилюли и таблетки, которые избавят его от всевозможных болезней. Так уж повелось, что при возникновении каких-либо симптомов недомогания мы часто спешим не к врачу, а в аптеку и порой принимаем огромное количество лекарств, без которых наш организм вполне мог бы обойтись.

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов заставляет врачей бить тревогу. У большинства людей дома непременно имеется аптечка, которая буквально набита всевозможными лекарствами. Рядом с теми препаратами, которые действительно необходимы, часто соседствуют таблетки непонятного происхождения, на упаковке которых уже трудно разобрать не только срок годности, но и название.

Медицина стремительно развивается, и в продаже появляются все новые и новые лекарственные средства для борьбы с теми или иными недугами. Принимаемые в малых дозах, лекарства оказывают положительное воздействие на больной организм, помогают ему справиться с возбудителями инфекций, налаживают работу некоторых органов. Однако те же самые медикаменты, принимаемые в больших дозах или в сочетании с другими препаратами, могут привести к самым печальным последствиям.

Все чаще и чаще мы сами ставим себе диагноз и пытаемся справиться с болезнью собственными силами, без помощи специалистов, а это всегда очень опасно. Как бы врачи ни старались, они не в силах уследить за всеми теми лекарствами, которые дома принимают их пациенты. Бесконтрольный прием лекарств может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до смертельного исхода. Врачи называют это лекарственной аллергией. Стоит подчеркнуть, что к эффектам, которые могут возникнуть при приеме определенного лекарства и о которых предупреждает аннотация, лекарственная аллергия не имеет никакого отношения. Аллергия на прием медикаментов есть не что иное, как индивидуальный иммунный ответ организма.

До сих пор не изучен досконально механизм возникновения лекарственной аллергии. Медики считают, что это является естественной защитной реакцией организма на внедрение синтетического препарата, в результате чего в кровь поступает огромное количество антител. Чем выше концентрация этих антител в крови, тем тяжелее последствия лекарственной аллергии.

Невозможно предугадать, какое именно лекарство вызовет аллергию. Защитная реакция организма не зависит от длительности приема или от дозы лекарственного препарата. Бывали случаи, когда аллергия развивалась даже от микроскопической дозы лекарства, например, однажды на больничной койке оказался человек, лишь слегка поранившийся острием иглы, которой вводили лекарство заболевшему родственнику.

Вызвать аллергию может любое лекарство, и все же некоторые препараты чаще других становятся причиной возникновения аллергической реакции. К врачам нередко обращаются люди, пострадавшие из-за приема анальгетиков, не стероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков пенициллинового ряда. Острую токсикоз-аллергическую реакцию вызывает прием сульфаниламидов. К аллергии могут привести, а противостолбнячные сыворотки, гипотензивные (снижающие кровяное давление) препараты и даже витамины (чаще всего витамины группы В). Считающиеся абсолютно безвредными биологически активные добавки также могут спровоцировать аллергическую реакцию, особенно если они принимаются на фоне голодания или диет, нарушающих процессы пищеварения и ферментации.

Поскольку современный человек, как правило, принимает очень большое количество всевозможных лекарственных и витаминных препаратов, установить, какое именно лекарство стало причиной подобной реакции, порой очень сложно.

Статистика свидетельствует, что число пострадавших в результате подобной «терапии» в три раза больше, чем число погибших в результате автомобильных катастроф. Четвертая по частоте причина смерти — это реакция на применение лекарственных средств.

Эти страшные цифры объясняются, прежде всего, тем, что многие лекарства в настоящее время легко доступны. В аптеках можно приобрести медикаменты на все случаи жизни, а некоторые граждане имеют привычку закупать лекарство впрок, как картошку. Это и ведет к таким печальным последствиям.

Причиной лекарственной аллергии могут стать и продукты питания. Животные, дающие молоко и мясо, также часто болеют, и для их излечения используется широкий спектр антибиотиков. Съедая молочные или мясные продукты, щедро сдобренные антибиотиками, мы также рискуем стать, жертвой лекарственной аллергии, не говоря уже о том, что это приводит к снижению иммунитета.

Иногда, увы, причиной лекарственной аллергии становятся и сами врачи. В реанимацию часто поступают пациенты, которые не были должным образом обследованы и на медицинской карте, которых отсутствовала отметка о наличии лекарственной аллергии. Вот и назначает врач препарат, который может быть опасен для пациента. Особенно часто подобное встречается в частных клиниках, где врачи, чтобы не упустить пациента, порой ставят мифические диагнозы и назначают совершенно ненужное лечение.

Мы можем пострадать и в результате лекарственных подделок. На прилавки аптек часто поступают лекарства-пустышки (то есть те, что не содержат нужного препарата) или медикаменты, состав которых указан неверно. Можете представить себе, какой вред они наносят организму, ослабленному болезнью.

Чтобы не стать жертвой лекарственных подделок, покупайте лекарства всегда в одной и той же аптеке, пользующейся вашим доверием. При приобретении препарата обратите внимание на цену. Вас должно насторожить, если цена значительно ниже, чем обычно. Как правило, с помощью существенного занижения цены производители таких «лекарств» стараются сбыть некачественные препараты как можно скорее. Присмотритесь и к упаковке. При отсутствии штрих-кода и аннотации никогда не берите лекарство — перед вами подделка. Если вы все же сомневаетесь в качестве лекарства, попросите у аптечных работников сертификат соответствия — его вам должны предоставить при первом требовании.

Аллергия на лекарственные препараты может проявляться по-разному — от неясно выраженной сыпи и повышения температуры тела до возникновения приступов удушья и поражения внутренних органов. Самое тяжелое проявление лекарственной аллергии — анафилактический шок, когда резко падает давление, наступает сосудистая недостаточность. Опасен для жизни также синдром Лайелла, при котором за короткое время происходит поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Чтобы спасти таких больных, действовать нужно молниеносно — только «скорая помощь», прибывшая в течение нескольких минут, может уменьшить опасные симптомы и сохранить больному жизнь. Не следует надеяться на то, что «само пройдет». При первых симптомах аллергии нужно срочно вызывать «скорую помощь», а прибывшим врачам следует обязательно перечислить все лекарственные препараты, которые принимал больной.

В группу риска входят женщины 30 — 40 лет, так как согласно статистике именно у них в силу гормональные особенностей организма чаще всего возникает аллергия на прием лекарственных препаратов. Часто аллергия возникает и у медиков — таким образом, они расплачиваются за постоянный контакт с лекарствами. За долгое время практики в их организме накапливаются антитела к определенному препарату, и в один прекрасный момент может произойти «взрыв» — аллергия. Риск возникновения этой реакции существенно возрастает у людей, которые в течение длительного времени принимают один и тот же препарат, лечатся сразу несколькими лекарствами, имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, страдают от сахарного диабета или пищевой аллергии. Поэтому следует существенно ограничить прием лекарств, а с временными недомоганиями, с которыми не хочется обращаться к врачу, бороться при помощи средств народной медицины обладающих более мягким действием.

Лекарства, хранящиеся в вашей домашней аптечке, могут стать причиной и другого недуга – отравленная. Токсическое действие лекарств обусловлено несколькими причинами: самолечением, передозировкой, приемом препаратов с просроченным сроком годности, длительным приемом лекарств. При длительном приеме медикаментов может возникнуть и токсическое осложнение, при котором резко обостряется сопутствующее заболевание. Например, применение гормональных препаратов может стать причиной кровоточивости при язвенной болезни или ухудшить состояние больного сахарным диабетом.

Чтобы исключить возможность отравления лекарствами, нужно хранить их в недоступном для детей месте и время от времени проводить ревизию в аптечке, уничтожая просроченные препараты. Довольно часто медикаменты выпускаются в привлекательном для потребителя виде — в ярких баночках, красивых упаковках, в виде леденцов, сиропов. Это способно сослужить плохую службу: дети, решившие полакомиться «конфетами», могут оказаться на больничной койке.

Отравление медикаментами может произойти еще до рождения ребенка, если его мать увлекается приемом лекарств. Беременные женщины должны знать, что бесконтрольный прием препаратов может привести к гибели плода и прерыванию беременности. Некоторые лекарственные препараты становятся причиной пороков эмбрионального развития и возникновения различных уродств. Другие заболевания, возникшие в результате беспечности матери, могут проявиться не сразу после рождения, а спустя какое-то время. Ребенок может даже оказаться инвалидом.

Чтобы не подвергать себя и своих близких ненужному риску, соблюдайте следующие правила:

— не перегружайте свою аптечку ненужными лекарствами: как только необходимость в них отпала, выбрасывайте остатки антибиотиков и других сильнодействующих препаратов — скорее всего, они вам больше никогда не понадобятся;

— время от времени проводите ревизию в аптечке и уничтожайте все лекарства, срок действия которых просрочен или подходит к концу;

— храните лекарства в плотно закрывающемся и в недоступном для детей месте; ванная — не лучше место для хранения лекарств, так как в этом помещении повышенная влажность, что для лекарств не подходит;

— некоторые лекарства рекомендуется хранить в холодильнике, в этом случае выделите для них полку, до которой не могли бы дотянуться маленькие дети, а чтобы исключить попадание паров лекарственных средств в продукты, храните их в пластиковой коробочке с плотно закрывающейся крышкой или полиэтиленовом пакете;

— никогда не оставляйте лекарства на прикроватной тумбочке или другом легкодоступном месте — о могут стать причиной отравления не только детей, а домашних животных.