Поразительно, но в то время, когда ученые сделали свое открытие, об атеротромбозе было известно довольно мало. Таким образом, практически одновременно были открыты основные причины, вызывающие заболевание, и пути его лечения.

plaviksВсе началось с научной разработки, проведенной в центре R&D, в Тулузе (Франция). Целью исследования было изучение функции тромбоцитов и поиск агента, который мог бы предотвратить агрегацию («склеивание») тромбоцитов, и при этом был бы легко переносим и эффективен.

Исследователи открыли клопидогрел, ныне известный как плавике — новое соединение, воздействующее на рецепторы АДФ (аденозин дифосфат).

Более шести лет плавике можно встретить на прилавке любой аптеки мира. Его суммарные продажи уже превысили 4 млрд евро, и уровень продаж продолжает неуклонно повышаться (на 35% только за прошлый год!), а клинические исследования открывают все новые горизонты применения этого уникального лекарства.

Нет нужды говорить о том, что тяжелые последствия атеротромбоза, такие как инфаркт миокарда и инсульт, диагностировались уже длительное время. Тем не менее о предпосылках и процессах, которые приводят к этим сосудистым катастрофам, было известно довольно мало.

Развитие атеротромбоза начинается с повреждения стенок артерий, вызванного разрушением жировых отложений. С этого момента начинается цепная реакция агрегации и адгезии тромбоцитов: они собираются в большом количестве и аккумулируются на поврежденной области сосудистой стенки, образуя таким образом тромб — сгусток крови, который закупоривает, перегораживает артерию, тем самым вызывая повреждения органов.

Новшество плавикса заключается в том, что этот препарат предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромба в поврежденных артериях, предотвращая развитие сосудистых катастроф.

Это первый и до сего дня единственный представитель самостоятельного терапевтического класса, подобного классу липидоснижающих лекарств. Поскольку наличие атеротромбоза до развития его сосудистых осложнений диагностировать весьма сложно, лечение плавиксом должно начинаться с момента, когда выявлены клинические признаки заболевания.

Мировое научное сообщество несколько раз единодушно отмечало инновационную природу препарата. Важной вехой в его «биографии» стало исследование «Caprie», по результатам которого препарат был назван эталонным лекарством против атеротромбоза.

В 2000 г. плавике был отмечен наградой «Приз Галена». Впоследствии терапевтическое исследование CURE продемонстрировало эффективность плавикса в лечении нестабильной стенокардии, что в 2002 г. привело к расширению списка показаний для его назначения.

К настоящему моменту 41 млн пациентов в 75 странах лечились или лечатся с помощью плавикса. Такой ошеломительной популярностью препарат обязан своему качеству, а также великолепной программе развития, которая включает ряд крупномасштабных клинических исследований с участием более 100 тыс. пациентов.

Одно из последних — Charisma — направлено на выявление пациентов высокого риска развития атеротромботических осложнений, которым особенно показано лечение плавиксом для одновременной профилактики кардиальных и церебральных сосудистых катастроф. В случае успеха исследования такой подход, безусловно, способен произвести революцию в кардиологии, где традиционно для этих целей применяются препараты, влияющие на уровень липидов крови.