Волдырь — это пузырек или кожный карман, содержащий светлую жидкость (серозную жидкость), возникающий обычно в результате трения или ожога. Подобные пузырьки появляются при ветряной оспе или опоясывающем лишае.

Предупреждение волдырей и самопомощь

волдыри
волдыри

Не носите неудобную обувь. Растягивайте новые туфли. Носите толстые носки.

Надевайте перчатки, когда выполняете непривычную долгую ручную работу.

На солнце пользуйтесь защитными кремами.

Можете прикладывайте к волдырям лавандовое мало.

Волдырь должен быть чистым, обработайте его антисептиком. Не протыкайте.

Фурункулы

фурункул на лице
фурункул на лице

Воспаленный участок кожи, на котором собирается гной и возникает опухоль, обычно бывает у волосяного фолликула и там, где трется кожа (бедра и ягодицы). Может быть признаком плохого питания или диабета. Если фурункул не лечить, он может превратиться в карбункул.

Хорошее питание с большим количеством сырых овощей и фруктов, личная гигиена и уход за кожей предотвратят появление фурункулов.

 

Нетрадиционное лечение

Натуропатия. Прикладывайте примочки из размолотых семян пажитника или вареного лука, они поднимут гной к головке. Повязка с тонким кусочком сочного лимона поверх головки фурункула заставит ее сформироваться и лопнуть.

Биохимические соли тканей. Рекомендуется Ferr. phos и Kali muг. по одной таблетке по очереди через каждые четыре часа.

Детям: по одной таблетке каждые четыре часа.

Традиционное лечение

Обычно проводят местное лечение Mag. su/ph. в виде компресса или припарки. Если фурункул большой, его можно вскрыть в амбулаторных условиях, после чего назначают антибиотики, чтобы убить бактерии.

Как лечить фурункул: в больнице и дома?

Фурункул является достаточно серьезным заболеванием, если учесть, что после него может остаться шрам. Но в самом худшем случае фурункул вызывает заражение крови и последующую гибель человека.

Особенно опасными могут быть фурункулы, сконцентрированные в полости носа или в области носогубного треугольника, поскольку рядом находится мозг.

Фурункулезные «вулканы» появляются из-за переохлаждения, снижения иммунитета, несоблюдения гигиены.

Лечение фурункула дома.

Народная медицина советует поверхность гнойника прогревать пакетиками чая, верхними листьями капусты или подогретым кусочком помидора.

Многим помогает спиртовой раствор календулы. Повязку с календулой каждый два часа надо прикладывать к фурункулу.

Кроме того, хороший эффект дают каланхоэ, сок алоэ.
Можно прикладывать печеный лук, лист подорожника.

Но существует более эффективный способ домашнего лечения фурункула.

Берется антисептик и обрабатывается им поверхность гнойника. Потом накладывается бинтик с мазью «Левомеколь». Повязку фиксируют лейкопластырем. Спустя сутки нужно сменить повязку. «Левомекол» уничтожает микробы и очищает от гноя, скопившегося в фурункуле.

Если через два-три дня рана осталась в прежнем состоянии, то следует обратиться к врачу.

Лечение фурункула в стационаре.

Обывательское мнение о том, что хирург «начнет резать» имеет под собой основание. Однако, если иметь представление о лечении фурункула в поликлинике, то человеку проще психологически подготовиться.

Главное неприятное ощущение – обезболивающий укол. Дальнейшие манипуляции, которые совершит хирург, абсолютно неощутимы.

Гнойный очаг будет вскрываться скальпелем. Гной выйдет наружу из вскрытого фурункула, и заражение крови не случится.

Полость раны заполнят салфетками с мазью, которая прекратит воспалительный процесс и будет способствовать дальнейшему очищению.

При небольшом размере фурункула и отсутствии интоксикации у больного, после операции пациента отправят домой. Сама процедура длится несколько минут.

В качестве профилактики рекомендуется принимать пивные дрожжи, очищенную желтую серу, укреплять иммунитет. В больнице могут осуществить аутогемотерапию, то есть переливание крови в мышцу из вены.

Еще можно сдать анализ крови у эндокринолога на достаточность в организме витамина Д. Именно он «отвечает» за иммунитет кожи. Скорее всего, будет нехватка этого витамина. Придется пропить его в каплях.

Основное правило при появлении фурункула – не пытаться самостоятельно его вскрывать. Периодически возвращающиеся фурункулы, да еще по несколько штук, говорят о развитии фурункулеза. Это означает прорыв в иммунной системе, что требует медицинского вмешательства.

Фурункулы видео

1. Видео как лечить фурункул

Видео — вскрытие фурункула

Слабонервным не смотреть

Вскрытие огромного прыщая, фурункула

Слабонервным не смотреть