заболевания суставовГлавное, что приводит человека, страдающего заболеванием суставов, к врачу, это боль. Пока она есть, доктор не может назначить физиопроцедуры и мануальную терапию, ЛФК и массаж. Поэтому «золотым стандартом» лечения заболеваний суставов считаются нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие противовоспалительным и анальгезирующим действием.

Противовоспалительный эффект обусловлен их способностью подавлять изофермент циклоок — сигеназу — 2, который регулирует синтез медиаторов воспаления — простагландинов.

Однако многие НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты) одновременно с этим подавляют активность другого изофермента — циклооксигеназы — 1, которая участвует в синтезе простагландинов, обладающих цитопротективным действием и прежде всего защищающих клетки желудочно-кишечного тракта.

Вот почему так часто при применении некоторых НПВП развиваются эрозивный гастрит и язвенная болезнь.

sustavi2

Но наука не стоит на месте, и несколько лет назад были созданы селективные НПВП, которые подавляют преимущественно активность ЦОГ — 2. Это позволило повысить безопасность данных препаратов, особенно у пациентов, имеющих проблемы с ЖКТ.

Чаще других в терапии заболеваний суставов используются следующие неселективные нестероидные противовоспалительные препараты:

diklofenakisir-1262172023
Диклофенак. Обладает высокой противовоспалительной активностью, сильным и быстрым анальгезирующим действием. Биодоступность его составляет 50-60%. Более безопасен для слизистой желудка в форме кишечнорастворимых таблеток, покрытых оболочкой. По сравнению с диклофенак — натрием диклофенак — калий быстрее всасывается и оказывает более быстрый анальгезирующий эффект ;

ibuprofen_200_marbiofarm_314
Ибупрофен. Применяется чаще как анальгетик, т. к. по силе противовоспалительного действия уступает другим препаратам этой группы;
2324

Индометацин. Один из наиболее мощных НПВП, но при его приеме нередко бывают головная боль, поражения почек и слизистой желудка;<

345

Кетопрофен. Не уступает по эффективности индометацину, диклофенаку, превосходя ибупрофен и пироксикам;

4543
Пироксикам. Обладает сильным противовоспалительным эффектом, который развивается медленно: в течение 1-2 недель постоянного приема. Является одним из наиболее гастротоксичных НПВП, особенно при длительном приеме в дозе 30 мг в сутки и более;

ksefokam_250
Лорноксикам. Обладает выраженным анальгезирующим и противовоспалительным действием. Менее гастротоксичен, чем пироксикам.

image description

Нимесулид. Препарат нового поколения, избирательно подавляет активность изофермента ЦОГ — 2, поэтому побочные явления со стороны ЖКТ отмечаются в 2-3 раза реже, чем приприменении НПВП первого поколения. Обладает высокой биодоступностью. Его обезболивающий эффект проявляется уже через 20-25 мин после приема внутрь. В отличие от препаратов 1 поколения при длительном приеме не оказывает негативного влияния на суставной хрящ;

4322791

Мелоксикам. Обладает выраженной противовоспалительной активностью, но действует мягче классических НПВП, поэтому его применяют тогда, когда необходим длительный прием. Биодоступность его при приеме внутрь составляет 89% и не зависит от приема пищи. Период полувыведения 20 ч, что позволяет применять его 1 раз в сутки. Благодаря инъекционной форме его часто назначают в острых случаях;

wee3

Целекоксиб. Проявляет самую высокую селективность в отношении ЦОГ — 2. Оказывает выраженный противовоспалительный и анальгезирующий эффект. Пиковая концентрация в крови отмечается через 3 ч.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предпочтительнее рекомендовать НПВП в виде ректальных свечей. Всасываясь а прямой кишке, они в меньшей степени влияют на желудок и тонкий кишечник, чем таблетки. Однако ректальные свечи противопоказаны при заболеваниях прямой кишки.

Пища, особенно жирная, замедляет его всасывание. Наружные лекарственные формы НПВП врачи рекомендуют в тех случаях, когда течение артроза усугубляется явлением синовита.

При хронических заболеваниях суставов, когда отсутствуют признаки острого воспаления, предпочтительно использовать согревающие наружные средства, которые, обладая местно — раздражающим действием, стимулируют микроциркуляцию крови в области сустава, улучшают эластичность связок и мышц, уменьшают болевой синдром. К ним относятся мази на основе пчелиного яда, яда гюрзы, яда гадюки, а также Никофлекс Финалгон.

artrit

Хондропротекторы — это, пожалуй, самая «полезная» группа для лечения артрозов. Ведь препараты, входящие в нее, действуют на причину заболевания. К хондропротекторам относятся лекарственных средства на основе веществ, которые останавливают разрушение хряща и восстанавливают его структуру. Причем каждое из этих веществ выполняет свою функцию.

Так, глюкозамин стимулирует деятельность хондроцитов и служит сырьем для синтеза протеогликанов суставного хряща. Хон — дроитина сульфат повышает способность протеогликанов захватывать и удерживать воду, стимулирует синтез коллагена и нейтрализует действие ферментов, «разъедающих» хрящевую ткань. На российском рынке широко представлены как монопрепараты, так и комплексные препараты хондропротекторов.

Хондропротекторы особенно эффективны на начальных стадиях артроза. Действуют они медленно: для получения результата необходимо пройти 2-3 курса, каждый из которых длится не менее полугода.

К сожалению, тогда, когда хрящ практически полностью разрушен, как бы ни были хороши эти вещества, «вырастить» новую хрящевую ткань им не под силу.

Для получения максимального эффекта главное — обеспечить ежедневное поступление в организм адекватных доз этих веществ. Ежедневная доза глюкозамина должна составлять 1000-1500 мг, хондроитина сульфата — 1000 мг.

В лечении заболеваний суставов хорошо себя зарекомендовали гомеопатические препараты, например Траумель С, Цель Т. В терапии артрозов эти препараты применяются вместе. Разные формы выпуска позволяют подобрать оптимальную терапию каждому пациенту в зависимости от стадии заболевания и личных предпочтений.

sustavi

Что еще?

Эта статья была бы неполной, если бы в ней не были упомянуты другие группы препаратов, которые также применяются в лечении заболеваний суставов: сосудорасширяющие средства: пентоксифилпин ксантинола никотинат Они помогают восстановлению сустава за счет улучшения кровотока, снятия спазма мелких сосудов;

миорелаксанты: толперизон, тизанидин. Устраняют болезненный спазм мышц, часто сопутствующий заболеваниям суставов;

кортикостероиды: бетамета — зон, триамцинолон, гидрокортизон. Они быстро снимают боль и отек при синовите.

ИМН в комплексном лечении заболеваний суставов

В последние годы находят широкое применение имплантаты синовиальной жидкости, например имплантаты гиалуроновой кислоты, которые называют «жидким протезом». Они улучшают характеристики синовиальной жидкости, облегчают скольжение суставных поверхностей, восстанавливают упругость и эластичность хряща.

osteoartroz

В настоящее время специалисты рассматривают ортезирование как необходимую составляющую комплексного лечения заболеваний суставов различной этиологии.

Основой аптечного ассортимента ограничителей суставов чаще всего являются изделия легкой и средней степеней фиксации, изготовленные из эластичных согревающих материалов. Эти изделия способствуют незначительной фиксации суставов, поддерживают функцию правильного движения, улучшают кровообращение в пораженном суставе, уменьшают отек и болевые ощущения.

В таблице представлены основные показания для применения ограничителей суставов, которые мы рекомендуем включить в аптечный ассортимент.

 

При воспалительных заболеваниях ношение ограничителей суставов начинают через 7-10 дней от начала заболевания после снижения интенсивности воспалительной симптоматики.

В остром периоде противопоказано использование ограничителей с выраженным согревающим эффектом.

Для сохранения опорной и двигательной функций при значительных поражениях суставов нижних конечностей могут применяться средства облегчения передвижения — трости, костыли, ходунки и другие изделия медицинского назначения.