При занятиях бодибилдингом в определенный момент наступает период, когда рост и увеличение мышечной ткани, несмотря на регулярные тренировки, прекращается.

как принимать креатинВ этот период большинство спортсменов, желающих максимально увеличить объем своей мускулатуры, начинают употреблять специальные препараты, способствующие усиленному росту мышечной массы.

К таким препаратам относят креатин, являющийся органическим соединением и формирующийся из таких аминокислот как метионин, глицин и аргинин.

Первоначально креатин был обнаружен в мясе животных. Впоследствии стало известно, что он также содержится и в организме человека, играя ведущую роль в регулировании обмена веществ.

Креатин тесно связан с АТФ (аденозинтрифосфат), который в свою очередь служит важным источником энергии для организма. В период интенсивных занятий спортом запасы креатина в организме исчерпываются, и наступает момент, когда мышцы отказываются сокращаться. Этой фазе характерно ослабление мышечной ткани, в результате чего наступает быстрая усталость. Для того чтобы продолжать усиленно тренироваться, необходимо восполнить запасы креатина.

Многие считают, что достаточно увеличить в рационе питания долю мяса и жирных сортов рыбы, как креатин полностью восстановится. Однако данное утверждение является правильным лишь отчасти. Количество креатина, полученное из продуктов питания, все равно будет на порядок ниже, чем при приеме его синтезированного аналога. поэтому предлагаем вам ознакомиться с тем как принимать креатин.

Рекомендуется принимать креатин курсом по специально обозначенной схеме приема с обязательным употреблением основной группы аминокислот. Для усиления эффекта необходимо запивать препарат сладкой водой либо соком из винограда. Одновременный прием креатина и кофе будет значительно снижать действие первого.

Схема приема креатина выглядит так:

  • Первая неделя – ударная загрузочная фаза с приемом 30 граммов препарата в день;
  • Последующие четыре недели – поддерживающий прием с употреблением не более 5 граммов препарата в день.

Указанные дозировки приема креатина являются предельно допустимыми и при их увеличении ожидаемый эффект не будет усиливаться, а наоборот уменьшится.

Существуют как положительные, так и отрицательные моменты при приеме данного препарата.

К положительным относят:

  • — создание дополнительного источника энергии;
  • — увеличение объема мышечной ткани;
  • — усиление потенции;
  • — способность к полноценной замене мясных продуктов;
  • — препарат официально разрешен к употреблению.

К отрицательным относят:

  • — способность вызывать судороги при превышении допустимой дозы;
  • — провоцирование диареи и отечности, за счет задержки воды в организме;
  • — несовместимость препарата с кофеином;
  • — свойства и влияние синтезированного препарата полностью не изучены.

Креатин выпускается в сочетании с различными добавками и может быть как в виде таблеток, так и в жидкой форме. Эффективнее всего действует моногидрат креатина, поскольку усваивается в организме более чем на девяносто процентов.

В любом случае, если вы решили, что без приема креатина не обойтись, обязательно посоветуйтесь с врачом, а также взвесьте все «за» и «против».