«Метан» — сленговое название Метандростенолона (известен также как Данабол, Напосим, Неробол и др.). Это анаболический стероид, принимаемый внутрь, в таблетированной форме.

Изначально метандростенолон применялся в медицинских целях для ускорения восстановления ожогов. Но позже получил широкое применение в бодибилдинге как средство для увеличения мышечной массы.

На сегодня существует большое количество неприятной информации о «метане», но, как показывает практика, при грамотно поставленном курсе длительностью до 6 недель можно увеличить мышечную массу на 8-10 кг с последующим «откатом» в 2-5 кг.

Эффекты Метандростенолона

 

  • быстрый прирост мышечной массы. Этот эффект происходит за счет гликогенолиза и активации синтеза протеина. «Метан» значительно мощнее тестостерона, так как он не разрушается в печени и не связывается с глобулином, связывающим половые гормоны;
  • увеличение силовых показателей;
  • повышение аппетита;
  • незначительное сжигание жира;
  • слабое андрогенное действие. По сравнению с тестостероном — 50%.

Положительные эффекты Метандростенолона

Увеличение силовых показателей. «Метан», усиливая синтез белка в организме, увеличивает толщину миофибрилл: актина и миозина, ответственных за сокращение мышц. Но достигается это только при достаточном поступлении белка и тяжелых тренировках. Также, часть силы может увеличиваться и за счет задерживаемой воды, которая после окончания курса «сольется».

  1. Незначительное сжигание жира. Происходит это явление за счет высвобождения большого количества свободных жирных кислот, которые используются в качестве источника энергии при интенсивных тренировках.
  2. Повышение аппетита. Так как метандростенолон активизирует синтез белка, организму требуется повышенное количество макронутриентов для построения новых мышечных волокон. А получить материалы для строительства он может только извне, в виде еды.
  3. Андрогенное действие. Хоть «метан» и обладает достаточно слабой андрогенной активностью, но она присутствует. В связи с этим оказывается выраженный анаболический эффект.

Побочные действия Метандростенолона и их снижение

Побочные эффекты очень редки при суточной дозировке менее 20 мг.

  • Гинекомастия. Возникает в результате преобразования части метандростенолона в эстрогены — женские половые гормоны.

Решение: для предотвращения развития гинекомастии применяются специальные препараты антиэстрогены: Нолвадекс (тамоксифен) или Кломид (кломифен).

  • Задержка жидкости в организме. Жидкость задерживается в основном в мышцах, что создает визуально большой мускульный объем. Но по окончанию курса вся лишняя жидкость выводится из организма и вес снижается на 10-30% от набранного.

Решение: эта «побочка» тоже связана с эстрогенами и не наблюдается при использовании антиэстрогенов.

  • Токсичность для печени. Метандростенолон оказывает умеренное токсическое действие на печень.

Решение: для уменьшения этого побочного действия можно параллельно принимать Корсил, а после окончания курса пропить Гептрал.

  • Акне. Во время курса метандростенолона повышается активность сальных желез, что приводит к появлению прыщей.

Решение: от высыпаний на лице, груди и плечах могут помочь скрабы и средства по уходу за кожей.

  • Понижение уровня выработки собственного тестостерона. Это решается приемом трибулуса или экдистерона.

Схема курса Метандростенолона

 

Схема приема препарата по принципу пирамиды крайне неэффективна. Так как в этом случае произойдет привыкание организма к наличию препарата и никаких эффектов наблюдаться не будет.

Прием «метана» должен протекать стабильно и равными дозами. Самыми благоприятными часами для приема препарата являются 6.00-9.00  и 18.00-21.00. Это время увеличения содержания тестостерона в крови у мужчин.

Двухразовый прием «метана» в сутки наиболее естественный. А привычный 3-4 разовый прием может привести все к тому же эффекту привыкания.

Оптимальная длительность курса — 4-6 недель.

Оптимальная суточная дозировка для новичков составляет 20 мг. Более опытные атлеты могут поднимать ее до 40 мг в день.

 

По окончанию курса для минимизации побочных эффектов и сведения к минимуму «отката» нужно проводить ПКТ — послекурсовую терапию. Она включает в себя, как правило, антиэстрогены, препараты, восстанавливающие гормональный фон, гепатопротекторы и некоторые другие.

 

Режим тренировок и питание во время приема Метандростенолона

 

«На курсе» силовые показатели и мышечная масса растут быстрее, но прочность сухожилий и суставов остается та же. Вследствие этого возрастает риск травмы, поэтому каждый раз выполняйте тщательную разминку.

Интенсивность тренировок возрастает, но, как и при обычных тренировках, мышцам требуется отдых. Не забывайте про 8-10 часовой сон. Один из вариантов тренировочной схемы — это тройной сплит.

Также увеличиваются и потребности организма в питании. Суточная норма белка может достигать 3 г на кг веса, возрастает также и количество необходимых жиров и углеводов.

 

ПКТ

 

Для сохранения набранной массы и для восстановления функций организма, после окончания  курса рекомендуется пропивать ряд препаратов. Для курса «метана» ПКТ должна включать:

 

  1. Тамоксифен — антиэстроген, блокирует эстрогеновые рецепторы. Предотвращает развитие гинекомастии. Во время курса можно также принимать Провирон. Это так же антиэстраген. Если во время курса принимался Провирон, то тамоксифен в ПКТ принимается для профилактики.
  2. Трибулус — растительное средство, повышающее выработку собственного тестостерона.
  3. Карсил или какой-то другой гепатопротектор. Поможет «почистить» печень.