Первый принцип — это питание. Оно должно быть высококалорийным и дробным, т.е. лучше кушать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Основные принципы при наборе мышечной массыДалее — сон. Он длится от 8 до 10 часов, не меньше. Хорошо, если в течение дня вам удастся вздремнуть на 1-2 часа, не более.

Не забывайте о правильном методе тренировок. В это включается программа тренинга на неделю или более. Базовые упражнения являются залогом успеха в приросте массы, ну и не забывайте о спортивном питании (протеины, аминокислоты), без спортивного питания человеку труднее набрать сухую мышечную массу.

Вы начинаете тренировку с разминки и сразу приступаете к базовым упражнениям, какую бы часть мышц вы ни качали. На базовые упражнения вы выполняете 3-4 подхода, не менее 6 — 8 повторений. Первые два подхода будут разминочные — это соответственно 12 и 10 повторений без посторонней помощи.

Т.е. веса вы подбираете таким образом, чтобы 1-ый подход сделать 12 повторений самостоятельно, а 2-ой 10 повторений самостоятельно. С каждым подходом вы прибавляете вес – это «так называемый принцип пирамиды». Третий подход и четвёртый будут рабочие, где вы выкладываетесь «до отказа».

Третий подход: 8 повторений без посторонней помощи, ну а четвёртый: 6-8 повторений,- делаете сами, а если силы остаются, и вы выкладываетесь до конца, не забывайте, что по технике безопасности при каждом подходе вас должны страховать. Никогда не опускайтесь ниже 6-8 повторений – там уже идёт работа на силу. И не делайте больше 15 повторений — тут уже работа на выносливость.

Исключение — это работа ног. Там прокачка может доходить до 20 повторений. После базового вы приступаете к изолированному упражнению с 3-4 подходами.

При трёх подходах первые два разминочные, а третий рабочий. Сразу после тренировки выпивайте протеин или др. спортивную добавку.