Витамины для глаз

Зрение – это довольно сложный многоступенчатый процесс, поэтому нашим глазам так необходимы витамины . Зрительное восприятие окружающих нас объектов осуществляется в несколько этапов и включает в себя:

  • Фокусировку глазного яблока на требуемом объекте с помощью глазодвигательного нерва и специальных мышц
  • Проведение и преломление изображения через проводящие среды глаза – роговицу, хрусталик, камеры глаза
  • Восприятие изображения с помощью рецепторного аппарата сетчатки с его последующей трансформацией в нервные импульсы
  • Проведение импульсов в участки коры головного мозга, где происходит их окончательная обработка

Все это достигается путем многочисленных нейрофизиологических и биохимических процессов. Естественно, они не могут протекать спонтанно, сами по себе. Для их осуществления необходимы специальные вещества – катализаторы.

Как известно, роль катализаторов в нашем организме играют витамины. Они ответственны не только за зрение, но и за все процессы, у нас.

Виды витаминов для глаз

 

Витамины для глаз

 

Не будет преувеличением, если мы ответим – в той или иной степени все, которыми наградила человека природа. Ведь в зрительном акте задействован головной мозг, периферические нервы, мышцы, кровеносные сосуды.

На работу зрения влияет сердечнососудистая система, органы пищеварения, почки, эндокринные органы.

Но есть группа витаминов, которые в большей степени воздействуют на глаза. Без нормального содержания в организме этих витаминов полноценное зрение просто невозможно. Как известно, все они разделены на две основные группы – водорастворимые и жирорастворимые.

 

Водорастворимые

К водорастворимым относятся витамины группы В, а также С, Р. Отличительной чертой является то, что они быстро разрушаются под действием температуры, щелочной среды, но устойчивы в кислой среде. По этой причине они не накапливаются в организме, а поступают извне с пищей. Некоторые из них синтезируются полезной микрофлорой кишечника человека. Ниже перечислены основные группы, оказывающие благотворное влияние на зрение.

  • В1(тиамин). Содержится в горохе, фасоли, орехах, мясе и печени. Синтезируется микробами толстого кишечника. Проводятся нервные импульсы по зрительному нерву. Также отвечает за поддержание внутриглазного давления на должном уровне. Считается, что его недостаток – одна из причин повышения внутриглазного давления (глаукомы). Лекарственные формы – порошки, таблетки, инъекционные растворы.
  • В2 (рибофлавин). Поступает в организм с мясом, яйцами, молочными продуктами (молоком, йогуртом, творогом). Содержится в овсяной и гречневой крупах. Также синтезируется кишечной микрофлорой. При его недостатке мутнеет роговица и нарушается сумеречное зрение. Помимо таблеток и порошков выпускается в виде глазных капель.
  • В3 (никотиновая кислота). Содержится в мясе птиц, яйцах, черносливе, арахисе, семечках подсолнечника. Осуществляются обменные процессы в сетчатке и поддержание внутриглазного давления. Формы выпуска – таблетки, ампулы и порошок.
  • В6 (пиридоксин). Источники поступления – мясо, яйца. Морепродукты, картофель и зеленый горох. Пиридоксин поддерживает обменные процессы в зрительном нерве и нормальное кровоснабжение сетчатки. Лекарственная форма – пиридоксина гидрохлорид в таблетках, порошке и ампулах.
  • В12(цианокоболамин). Поступает с мясом (говядина и птица). Содержится в сое, морской капусте и морепродуктах. Также поддерживает внутриглазное давление и препятствует развитию глаукомы. Выпускается в растворе в ампулах.
  • С (аскорбиновая кислота). Его значение трудно переоценить. Аскорбиновая кислота влияет практически на все звенья зрительно процесса. Поддерживает на должном уровне состояние роговицы, хрусталика и проводящих сред глаза, обеспечивает снабжение кровью роговицы и проведение импульса по зрительному нерву. Он поступает в организм главным образом с растительными продуктами – земляникой, черникой, овощами, цитрусовыми, шиповником. Аскорбиновая кислота выпускается в виде порошков, драже и растворов для инъекций.
  • Р (рутин). Тоже содержится в растительных продуктах – чернике, землянике, винограде, яблоках, черноплодной рябине и зеленом чае. Рутин обеспечивает целостность стенки кровеносных сосудов, в том числе и капилляров, питающих сетчатку. Таблетки аскорутин – комплекс аскорбиновой кислоты и рутина.

Жирорастворимые

В отличие от водорастворимых, жирорастворимые витамины  (А, D, Е) более устойчивы к высокой температуре, воздействию кислот и оснований. Они способны накапливаться в организме человека с развитием гипервитаминоза.

  • А (ретинол). Содержится в печени трески, сливочном масле, кисломолочных продуктах, моркови, тыкве, петрушке. Правда, в некоторых продуктах, например, в моркови, содержится не сам ретинол, а его предшественник, провитамин – каротин. При поступлении в организм посредством биохимических преобразований каротин трансформируется в ретинол. Помимо того, что ретинол обеспечивает обмен веществ в склере, конъюнктиве и роговице, он ответственен за синтез родопсина. При распаде в глазном дне этого вещества, именуемого зрительным пурпуром, происходит светоощущение. Поэтому при недостатке в организме ретинола на фоне воспаления роговиц и склер формируется так называемая куриная слепота, — снижение зрения в сумеречное и ночное время. Лекарственная форма – ретинола ацетат, масляный раствор для приема внутрь.
  • D (эргокальциферол). Поступает в организм в виде провитаминов со сливочным маслом, молочными продуктами и яичным желтком. Под действием солнечных лучей провитамины превращаются в эргокальциферол. Благодаря вит. D происходит расширение и сужение зрачка, повороты глазного яблока. Выпускается в драже и масляном растворе для внутреннего приема.
  • Е (токоферол). Содержится в растительных маслах, орехах, яблоках, винограде, печени и яичном желтке. Этот витамин обеспечивает обменные процессы, препятствует образованию «плохих» жиров во всех органах и тканях, в том числе и в сетчатке, и тем самым предохраняет ее от дистрофии и отслойки. Принимается внутрь в виде капсул и масляного раствора токоферола ацетата.

 

Пути поступления

Основные пути поступления витаминов в организм человека – это пища и лекарства. С недавних пор появился новый путь – биологические добавки к пище (БАДы). Конечно же, лучше всего, когда они поступают с пищей в составе вышеупомянутых продуктов.

Ведь еще Гиппократ говорил –пусть пища станет вашим лекарством, а лекарство – пищей. Но вот беда – во многих современных «натуральных» продуктах нет должного содержания витаминов. Например, для обеспечения суточной потребности в вит. А нужно скушать 3-4 кг. морковки, а чтобы насытиться аскорбиновой кислотой – 5 кг. апельсинов. Кому это под силу?

Особенно большой дефицит  мы испытываем вследствие различных заболеваний и патологических процессов, среди которых и зрительные расстройства. Поэтому медикаментозное лечение этих болезней обязательно включает витаминные препараты.

Помимо указанных выше препаратов часто используют сложные поливитаминные комплексы или соединения витаминов с микроэлементами – железом, магнием, кальцием, цинком. Очень эффективен при зрительных расстройствах препарат мильгамма — комплекс витаминов В1, В6 и В12. Выпускается он в растворе для внутримышечного введения.

В настоящее время очень популярны нутрицевтики, которые являются разновидностями БАДов. Отношение к этим препаратам со стороны медиков и пациентов неоднозначное. Но, как бы то ни было, многие из этих средств способны адекватно восполнить дефицит витаминов и минералов. В этой связи особенно популярна китайская компания Тянь – Ши, продукция которой изготовлена на основе древнекитайских и тибетских рецептов. Среди отечественных производителей на видном месте стоит компания Родник Здоровья. Серия ее препаратов так и называется – Живые Витамины, и изготовлены они из натурального сырья – моркови, черники, кабачка, винограда, яблок.

 

Заключение

В заключение следует отметить, что, несмотря на кажущуюся безвредность и простоту употребления, витамины – не средства для самолечения. Их прием должен быть клинически обоснован. Поэтому лечение зрения отдельными витаминами и витаминными комплексами должен контролироваться специалистами – терапевтом, офтальмологом. И даже в случае приема БАДов консультация специалиста-нутрициолога не будет лишней.

На верх