Витамины для глаз

Зрение – это довольно сложный многоступенчатый процесс, поэтому нашим глазам так необходимы витамины . Зрительное восприятие окружающих нас объектов осуществляется в несколько этапов и включает в себя:

  • Фокусировку глазного яблока на требуемом объекте с помощью глазодвигательного нерва и специальных мышц
  • Проведение и преломление изображения через проводящие среды глаза – роговицу, хрусталик, камеры глаза
  • Восприятие изображения с помощью рецепторного аппарата сетчатки с его последующей трансформацией в нервные импульсы
  • Проведение импульсов в участки коры головного мозга, где происходит их окончательная обработка

Все это достигается путем многочисленных нейрофизиологических и биохимических процессов. Естественно, все эти процессы не могут протекать спонтанно, сами по себе. Для их осуществления необходимы специальные вещества – катализаторы.

Как известно, роль этих катализаторов в нашем организме играют витамины. Они ответственны не только за зрение, но и за все процессы, происходящие в нашем организме.

Виды витаминов для глаз

И все — таки, какие из витаминов полезны для глаз?

Витамины для глаз

 

Не будет преувеличением, если мы ответим – в той или иной степени все, которыми наградила человека природа. Ведь в зрительном акте задействован головной мозг, периферические нервы, мышцы, кровеносные сосуды.

На работу зрения оказывает влияние сердечнососудистая система, органы пищеварения, почки, эндокринные органы.

Но есть группа витаминов, которые оказывают значительное влияние на работу глаза. Без нормального содержания в организме этих витаминов полноценное зрение просто невозможно. Как известно, все витамины разделены на две основные группы – водорастворимые и жирорастворимые.

 

Водорастворимые витамины для глаз

 

К водорастворимым витаминам для глаз относятся витамины группы В, а также витамины С, Р. Отличительной чертой этих витаминов является то, что они быстро разрушаются под действием температуры, щелочной среды, но устойчивы в кислой среде. По этой причине водорастворимые витамины не накапливаются в организме. Они поступают извне с пищей, некоторые из них синтезируются полезной микрофлорой кишечника человека. Ниже перечислены основные витамины этой группы, оказывающие благотворное влияние на зрительный анализатор.

Витамин В1(тиамин). Содержится в горохе, фасоли, орехах, мясе и печени. Синтезируется микробами толстого кишечника. Благодаря этому витамину проводятся нервные импульсы по зрительному нерву. Также отвечает за поддержание внутриглазного давления на должном уровне. Считается, что его недостаток – одна из причин повышения внутриглазного давления (глаукомы). Лекарственные формы – порошки, таблетки, инъекционные растворы.
Витамин В2 (рибофлавин). Поступает в организм с мясом, яйцами, молочными продуктами (молоком, йогуртом, творогом). Содержится в овсяной и гречневой крупах. Также синтезируется кишечной микрофлорой. При его недостатке мутнеет роговица и нарушается сумеречное зрение. Помимо таблеток и порошков выпускается в виде глазных капель.
Витамин В3 (никотиновая кислота). Содержится в мясе птиц, яйцах, черносливе, арахисе, семечках подсолнечника. Благодаря этому витамину осуществляются обменные процессы в сетчатке и поддержание внутриглазного давления. Формы выпуска – таблетки, ампулы и порошок.
Витамин В6 (пиридоксин). Источники поступления – мясо, яйца. Морепродукты, картофель и зеленый горох. Пиридоксин поддерживает обменные процессы в зрительном нерве и нормальное кровоснабжение сетчатки. Лекарственная форма – пиридоксина гидрохлорид в таблетках, порошке и ампулах.
Витамин В12(цианокоболамин). Поступает с мясом (говядина и птица). Содержится в сое, морской капусте и морепродуктах. Также поддерживает внутриглазное давление и препятствует развитию глаукомы. Выпускается в растворе в ампулах.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Значение этого витамина для зрения трудно переоценить. Аскорбиновая кислота влияет практически на все звенья зрительно процесса. Поддерживает на должном уровне состояние роговицы, хрусталика и проводящих сред глаза, обеспечивает снабжение кровью роговицы и проведение импульса по зрительному нерву. Этот витамин поступает в организм главным образом с растительными продуктами – земляникой, черникой, овощами, цитрусовыми, шиповником. Аскорбиновая кислота выпускается в виде порошков, драже и растворов для инъекций.
Витамин Р (рутин). Тоже содержится в растительных продуктах – чернике, землянике, винограде, яблоках, черноплодной рябине и зеленом чае. Рутин обеспечивает целостность стенки кровеносных сосудов, в том числе и капилляров, питающих сетчатку. Таблетки аскорутин – комплекс аскорбиновой кислоты и рутина.

Жирорастворимые витамины

 

В отличие от водорастворимых, жирорастворимые витамины для глаз (А, D, Е) более устойчивы к высокой температуре, воздействию кислот и оснований. Эти витамины для глаз способны накапливаться в организме человека с развитием гипервитаминоза.

Витамин А (ретинол). Содержится в печени трески, сливочном масле, кисломолочных продуктах, моркови, тыкве, петрушке. Правда, в некоторых продуктах, например, в моркови, содержится не сам ретинол, а его предшественник, провитамин – каротин. При поступлении в организм посредством биохимических преобразований каротин трансформируется в ретинол. Помимо того, что ретинол обеспечивает обмен веществ в склере, конъюнктиве и роговице, он ответственен за синтез родопсина. При распаде в глазном дне этого вещества, именуемого зрительным пурпуром, происходит светоощущение. Поэтому при недостатке в организме ретинола на фоне воспаления роговиц и склер формируется так называемая куриная слепота, — снижение зрения в сумеречное и ночное время. Лекарственная форма – ретинола ацетат, масляный раствор для приема внутрь.
Витамин D (эргокальциферол). Поступает в организм в виде провитаминов со сливочным маслом, молочными продуктами и яичным желтком. Под действием солнечных лучей провитамины превращаются в эргокальциферол. Благодаря вит. D происходит расширение и сужение зрачка, повороты глазного яблока. Выпускается в драже и масляном растворе для внутреннего приема.
Витамин Е (токоферол). Содержится в растительных маслах, орехах, яблоках, винограде, печени и яичном желтке. Этот витамин обеспечивает обменные процессы, препятствует образованию «плохих» жиров во всех органах и тканях, в том числе и в сетчатке, и тем самым предохраняет ее от дистрофии и отслойки. Принимается внутрь в виде капсул и масляного раствора токоферола ацетата.

 

Пути поступления

 

Основные пути поступления витаминов в организм человека – это пища и лекарства. С недавних пор появился новый путь – биологические добавки к пище (БАДы). Конечно же, лучше всего, когда витамины поступают с пищей в составе вышеупомянутых продуктов.

Ведь еще Гиппократ говорил – Пусть пища станет вашим лекарством, а лекарство – пищей. Но вот беда – во многих современных «натуральных» продуктах нет должного содержания витаминов. Например, для обеспечения суточной потребности в вит. А нужно скушать 3-4 кг. морковки, а чтобы насытиться аскорбиновой кислотой – 5 кг. апельсинов. Кому это под силу?

Особенно большой дефицит витаминов организм испытывает вследствие различных заболеваний и патологических процессов, среди которых и зрительные расстройства. Поэтому медикаментозное лечение этих болезней обязательно включает витаминные препараты.

Помимо указанных выше фармацевтических препаратов часто используют сложные поливитаминные комплексы или соединения витаминов с микроэлементами – железом, магнием, кальцием, цинком. Очень эффективен при зрительных расстройствах препарат мильгамма — комплекс витаминов В1, В6 и В12. Выпускается он в растворе для внутримышечного введения.

В настоящее время очень популярны нутрицевтики, которые являются разновидностями БАДов. Отношение к этим препаратам со стороны медиков и пациентов неоднозначное. Но, как бы то ни было, многие из этих средств способны адекватно восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. В этой связи особенно популярна китайская компания Тянь – Ши, продукция которой изготовлена на основе древнекитайских и тибетских рецептов. Среди отечественных производителей на видном месте стоит компания Родник Здоровья. Серия ее препаратов так и называется – Живые Витамины, и изготовлены они из натурального сырья – моркови, черники, кабачка, винограда, яблок.

 

Заключение

 

В заключение следует отметить, что, несмотря на кажущуюся безвредность и простоту употребления, витамины – не средства для самолечения. Их прием должен быть клинически обоснован. Поэтому лечение глазных болезней отдельными витаминами и витаминными комплексами должен контролироваться специалистами – терапевтом, офтальмологом. И даже в случае приема БАДов консультация специалиста-нутрициолога не будет лишней.

 

Отзывы отключены, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.