Сердечно-сосудистые заболевания уверенно лидируют среди всех остальных болезней по утрате трудоспособности, инвалидности и смертности.

И, к сожалению, улучшения в ближайшее время не предвидится.

Более того, согласно медицинским прогнозам, заболеваемость и смертность от болезней сердца и сосудов будут неуклонно расти.

При этом сердечно-сосудистая патология будет «молодеть», поражая не только стариков, но и лиц трудоспособного и детородного возраста.

Причины заболеваний сердца и сосудов

При всем многообразии и кажущейся запутанности сердечно-сосудистых заболеваний патогенез многих из них достаточно универсален. Сосудистый атеросклероз

Все сводится к тому, что в результате нарушения обменных процессов на стенках артерий появляются небольшие образования – атеросклеротические бляшки.

Они состоят из холестерина, в последующем в бляшках откладываются соли кальция, они увеличиваются в размерах и закупоривают просвет сосуда.

При этом в органе, питающемся кровью от данного сосуда, отмечается недостаточное кровоснабжение, дефицит кислорода и последующие патологические изменения.

Сосудистый атеросклероз не является самостоятельным заболеванием.

Но он чаще всего является причиной развития болезней сердца и сосудов, среди которых:

  • Гипертоническая болезнь
  • Инсульт головного мозга
  • Стенокардия, острый инфаркт миокарда
  • Различные нарушения сердечного ритма (аритмии)
  • Патологические расширения (аневризмы) артерий

Причинами (этиологическими факторами) этих и других заболеваний сердца и сосудов чаще всего являются:

  • Избыточный вес
  • Малоподвижный образ жизни
  • Вредные привычки – курение и употребление алкоголя
  • Частые нервные стрессы
  • Болезни эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз)
  • Заболевания почек

В случае сердечно-сосудистых заболеваний выделение тех или иных этиологических факторов является достаточно условным. Один и тот же фактор может являться как причиной, так и следствием этих заболеваний. Это видно на примере почек, патология которых может вызвать гипертоническую болезнь.

В свою очередь, почки сами нередко поражаются при повышенном давлении. Таким образом, при сердечно-сосудистых заболеваниях происходит взаимное отягощение неблагоприятных факторов и формируется порочный круг.

Непременным условием развития сердечно-сосудистой патологии является дефицит витаминов и микроэлементов. В противном случае патологические процессы просто не развились бы. Более того, при всех болезнях сердца и сосудов в организме отмечается повышенный распад и усиленное выведение и без того сниженного содержания витаминов и минералов. Вот почему в комплексное лечение сердечно сосудистой патологии обязательно должны быть включены препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Витамины для сердца и сосудов

Далее представлены витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов:

витамины для сердца и сосудовВит. А (ретинол) – жирорастворимый витамин. Поступает в организм с рыбьим жиром, молоком и молочными продуктами, а также с морковью, тыквой, перцем, где содержится в виде предшественника – каротина. Ретинол улучшает обменные процессы в органах и тканях, предохраняет сосудистую стенку артерий от атеросклероза. Аптечная форма (ретинола ацетат) представляет собой масляный раствор и принимается внутрь.

Вит. С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин. Поступает в организм в составе цитрусовых, овощей, черной смородины, шиповника, яблок. Усиливает обменные процессы в организме и препятствует избыточному образованию холестерина, особенно его «вредной» фракции. Укрепляет сердечную мышцу (миокард). Выпускается в виде таблеток, драже, ампул. Входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов.

Вит. Р (рутин) – водорастворимый витамин. Укрепляет сосудистую стенку. Поступает в организм с цитрусовыми, яблоками, шиповником, малиной. Таблетки аскорутин (аскорбиновая кислота + рутин) используются при повышенной кровоточивости.

Вит. Е (токоферол) – жирорастворимый витамин. Угнетает так называемое перекисное окисление липидов, в ходе которого образуются свободные радикалы. Эти активные частицы повреждают все органы и ткани, в том числе сосуды и миокард. Содержится в орехах, растительном масле, в печени и яичном желтке. Капсулы и масляный раствор токоферола ацетата принимаются внутрь.

Вит. В1 (тиамин) – водорастворимый витамин. Поступает в организм с зерновыми продуктами. Синтезируется микрофлорой кишечника человека. В организме тиамин под действием ферментов превращается в кокарбоксилазу, стимулирующую сердечные сокращения. Тиамина хлорид и кокарбоксилаза выпускаются в ампулах для инъекций.

Вит. В6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин. Содержится в мясе, рыбе, молоке, бобовых, рисе. Нормализует жировой обмен, способствует распаду излишка холестерина. Пиридоксина гидрохлорид – раствор в ампулах для инъекций. Мильгамма (комплекс витаминов В1, В6 и В12) успешно применяется для лечения болезней сердца. Сосудов и головного мозга.

Вит. группы F – так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Угнетают образование бляшек на стенках артерий. Некоторые из этих кислот поступают в организм с растительным маслом и морепродуктами. Другие синтезируются только в организме человека. ПНЖК содержатся в рыбьем жире, а также в некоторых таблетированных препаратах отечественных и зарубежных фирм.

Вит. Q10 – если быть более точным то это не витамин, а кофермент, вещество, активно участвующее в тканевом дыхании – сложном ферментативном процессе. Большая часть кофермента Q10 синтезируется в печени человека из поступающих растительных и животных пищевых продуктов. Дефицит кофермента приводит к снижению сократительной активности миокарда, аритмиям, атеросклерозу, преждевременному старению. Не зря Q10 входит в состав современных косметических средств и таблеток для приема внутрь.

 

Минералы для сердца и сосудов

Минералы наряду с витаминами оказывают благотворное действие на работу сердца и сосудов.

витамины для сердцаКальций – укрепляет сосудистую стенку и улучшает сократимость миокарда. Содержится в сыре и в кисломолочных продуктах, рыбе, бурых водорослях. Дефицит кальция устраняется приемом кальцемина и кальций д3 никомеда. Применение кальция хлорида и кальция глюконата в настоящее время признано нецелесообразным.

Калий – благодаря этому элементу осуществляется проведение электрического импульса по нервному волокну сердечной мышцы с последующим ее сокращением. Содержится в орехах, картофеле, моркови, капусте, абрикосах, изюме, кураге. Содержащие калий таблетки и растворы Аспаркам широко применяются в медицинской практике.

Магний – улучшает обменные процессы в миокарде и препятствует образованию тромбов. Содержится в мясе, рыбе, в морепродуктах, бобовых. Таблетки кардиомагнил (комплекс ацетилсалициловой кислоты и магния) применяется для профилактики и лечения стенокардии и инфаркта миокарда.

Фосфор – является строительным элементом клеточных мембран. Без него передача нервного импульса и мышечные сокращения были бы невозможны. Содержится в отрубях, спарже, сухофруктах, морепродуктах. В медицине используется в виде фосфатов, входящих в состав солевых растворов.

 

БАДы для сердца и сосудов

 

Наряду с фармацевтическими препаратами при болезнях сердца и сосудов активно используются биологические добавки к пище (БАДы). Эти препараты не являются лекарствами, но содержат все необходимые для нормальной работы сердца витамины и минералы. Биокальций Тянь–Ши, как утверждают сотрудники этой компании, находится в ионизированной форме, что улучшает его биодоступность. Другой продукт этой фирмы, Антилипидный чай, отлично чистит сосуды от атеросклероза.

Компания VISION предоставила на потребительский рынок препараты Пакс, Антиокс, Мега. Эти средства изготовлены из натуральных ингредиентов, в них сбалансированы все «сердечные» витамины и минералы. Вместе с тем, лечение только этими средствами сердечно-сосудистых заболеваний нецелесообразно, так как это не лекарства. Пищевые добавки усиливают действие лекарственных средств, но ни в коем случае не исключают их использование.