Несколько советов от австралийских врачей по применению антибиотиков в условиях простудных и гриппозных заболеваний в зимний сезон (по материалам сайта bodyandsoul.com.au, Синди Пэн).

Особенно в холодный сезон (период распространения простудных заболеваний), стоит ли нам положиться на применение антибиотиков и проводить лечение в домашних условиях?

Когда нужно принимать антибиотикиНесколько рекомендаций от австралийского доктора Синди Пэн (эксперт сайта bodyandsoul.com.au).

Бытует мнение, что лечение большинства видов простудных заболеваний не требует применения антибиотиков, поскольку они убивают бактерии, а не вирусы. Но как узнать, что ваше заболевание носит не вирусный характер?

Да, говорит Синди, причиной гриппа и простуды являются вирусы, а антибиотики не способны их уничтожить, поэтому они и не используются во время терапии. Тем не менее, в случаях, когда существует вероятность вторичной бактериальной инфекции, такой так инфекция уха, груди или же синусит, применение антибиотиков может оказаться полностью обоснованным.

Синусит (лицевая боль), головная боль, болевые ощущения в области верхней челюсти, а также заложение носа плотной зеленой или желтой слизью могут указывать не необходимость применения антибиотиков. Сильный кашель с выделением густой желтой, зеленой или кровяной слизи могут сигнализировать о развитии бронхита или грудной инфекции, которые также поддаются лечению антибиотиками. Воспаленное горло с увеличенными красными миндалинами говорит о бактериальном тонзиллите, в лечении которого также используются антибиотики. Ушная боль может указывать на наличие вирусной или бактериальной инфекции, поэтому и здесь применение антибиотиков может привести к позитивным результатам.

Если вы чувствуете перегруженность и напряженность в области грудной клетки, у вас прослеживаются хрипота и прерывистое дыхание или постоянный сухой кашель, это может указывать на развитие астмы или ее заразных пароксизмов (обострения). В данном случае, если вы никогда раньше не имели дела с подобными обстоятельствами, рекомендуется обратиться к врачу, способному провести с вами консультацию на предмет борьбы с симптомами данного заболевания.

Большинство типов простуд и гриппозных заболеваний исчерпывают себя по прохождении 1-2 недель. В случаях, отличающихся стойкими и длительными симптомами с повышенной трудностью лечения, стоит обратиться к врачу для прохождения тщательного медицинского осмотра. Среди тестов выделяются проверка культуры слюны (образец слизи отправляется в лабораторию на предмет определения роста бактерий и типов антибиотиков, способных полностью уничтожить инфекцию), носоглоточный мазок (для проверки на наличие коклюша), спирометрия (тестирование функциональности легких на предмет астмы или эмфиземы) и рентген грудной клетки (для идентификации воспаления легких и других болезненных состояний).

Особы с повышенным риском осложнений в случае простуды или гриппа (очень молодого или очень старого возраста) также пользуются антибиотиками, подавляющими действие иммунной системы, которые действуют в период осложнений астмы, эмфиземы, сердечнососудистых заболеваний и других хронических состояний.

Таким людям следует всегда консультироваться со своим лечащим врачом, если обычные «жидкости, назальные спреи, парацетамол, полоскание полости рта и таблетки» уже не действуют.