Каких только диет и систем питаний не придумано в современном мире! Кажется, что тысячи врачей и диетологов во всем мире дают совершенно разные рекомендации по соблюдению режима питания.

И эти рекомендации, как это ни странно, иногда кардинальным образом отличаются друг от друга. Западные врачи занимаются этой проблемой намного активнее, чем российские.

Наверное, это связано с тем, что больше половины населения американского континента страдает лишним весом и испытывает в этой связи трудности психологического и физического характера.

Аткинс
Роберт Колман Аткинс — американский врач-кардиолог, известный по диете Аткинса. Доктор медицины с 1955 года. Одной из его первых изданных в России работ была книга «Vita-Nutrient Solution: Nature’s Answers to Drugs»

Диета доктора Аткинса, дошедшая до нас с Запада, выгодно отличается от различных других диет тем, что она все-таки учитывает индивидуальные особенности абсолютно каждого организма.

Значит, как покажется на первый взгляд, нет риска «сбить» себе обмен веществ, получить гормональный сбой и ряд других, очень малопривлекательных проблем со здоровьем ввиду проведения диетических экспериментов. Но, данный способ питания, увы, не так безопасен и безобиден, на самом деле.

Как уже было сказано выше, это необычная программа. Она включает в себя и диету, и систему питания. Сначала проводится диета как таковая, а потом пациент на протяжении долгого времени питается по определенной программе.

Это делается с целью сохранения и упрочения полученного результата. Система питания по Аткинсу хороша тем, что вам не придется голодать и чувствовать постоянное раздражение в связи с невозможностью поесть вдоволь.

Диета содержит все необходимые для нормального функционирования организма полезные питательные вещества.

Противопоказания к диете

Беременность и кормление грудью, ввиду того, что матерям в период кормления требуется довольно большое количество сахара, которого в данной системе питания все-таки недостаточно.

Также не рекомендуется использование данного метода лицам, страдающим:

  • заболеваниями сердца,
  • печени,
  • почек,
  • желчевыводящих путей.

Опасна она и для лиц, имеющих в анамнезе неблагоприятную наследственность по сахарному диабету и со стороны щитовидной железы.

У диеты есть русский аналог, известный нам как «Кремлевская диета». Принципы у них одни и те же. Аткинс и «кремлевка» запрещают в первые две недели диеты принимать какие-либо лекарства.

Также первые две недели нельзя употреблять больше двадцати граммов сахара в сутки. Затем эта цифра возрастает до сорока грамм, но выше уже не поднимается.

Двадцать грамм – это примерно три маленькие ложки сахарного песка или одно нежирное пирожное. Таким образом, система питания доктора Аткинса исключает перекусы.

Можно есть птицу, мясо, морепродукты, сыр, грибы и все виды овощей. Исключается алкоголь, сахар, фрукты, продукты с повышенным содержанием сахара и крахмала. Ограничивается потребление лука, гороха, сметаны, помидоров.

Вторая фаза – это закрепление полученного результата и употребление не более сорока грамм сахара в день. Результат, достигнутый системой питания доктора Аткинса, сохраняется надолго.

диета Аткинса до и после
диета Аткинса до и после

Итак, плюсы диеты Аткинса очевидны:

  • — достаточно быстрая потеря ненавистных лишних килограммов при сохранении мышечной массы (чего не скажешь о других диетах);
  • — сытная еда (мясо), что дает возможность легко выдерживать диету длительное время;
  • — продолжительное сохранение достигнутых результатов, что выгодно отличает данную диету от большинства остальных.

Минусы диеты Аткинса.

Что же касается минусов, к сожалению, они присутствуют, как и в любой диете. Отрицательные проявления возникают, прежде всего, при бесконтрольном проведении самой диеты.

Как и все серьезные диеты, данная система питания по Адкинсу нуждается в контроле медицинских показателей, то есть, должна проводиться под наблюдением врача и с постоянным контролем результатов всевозможных анализов.

Это не сбалансированное поступление в организм белков, жиров и углеводов (при большом количестве белков и жиров неестественно мизерное количество углеводов).

Это не может положительно сказаться на здоровье человека. И сбои в работе организма бывают очень неприятными. Диета доктора Аткинса может спровоцировать появление камней в почках или в желчном пузыре, увеличивает возможность возникновения сахарного диабета, проблем со стороны щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.