Начнём с определения. Стероиды-анаболики – это производные (синтетические) мужского полового гормона, называемого тестостероном, которые производятся из мексиканского растения сарсапариллы, которое используют при изготовлении различных тонизирующих добавок. При помощи современной химии из экстракта корня этого необычного растения получают составляющие компоненты стероидов.

тестостеронТестостерон – это андроген, который стимулирует рост тех тканей, на которые оказывает влияние. Под категорию этих тканей попадает и мышечная ткань. Тестостерон обладает анаболическим и андрогенным эффектами. От анаболического эффекта напрямую зависит рост мышечной ткани.

А андрогенный эффект способствует развитию вторичных мужских половых признаков: волосяной покров, развитие и рост половых органов, изменение голоса, а также агрессия в поведении.

Слово «анаболический» подчёркивает, что в стероидах при изменении структуры молекул тестостерона усиливается функция влияющая на рост тканей и немного замедляется функция развития вторичных половых признаков.

Другими словами, стероиды-анаболики являются искусственно созданным мужским гормоном, который делает мужчину из мальчика и при этом заставляет расти мышцы.

Но, как вы сами могли уже догадаться, стероиды имеют ряд минусов.

Постоянное их употребление может привести к некоторым последствиям.

В первую очередь это приводит к ухудшению работы печени: нарушению и изменению клеточной структуры, могут образоваться внутренние опухоли и нарушится кровоток. Печень теряет все свои функции, что чревато летальным исходом. Также может появиться рак. Далее, это нарушение функций половой системы: возможно понижение извержения спермы, отсутствие эрекции (импотенция), воспаление мочевыделительных каналов и самого мочевого пузыря, простатит, рак и увеличение предстательной железы.

Значительное влияние стероиды оказывают на кровообращение: повышение артериального давления, высокий уровень холестерина, есть угроза инфаркта;

на кожу и мышцы: усиление потоотделения, раздражение кожного покрова, повышение степени проникновения различных инфекций, могут появиться боли и микроспазмы в мышцах.
Очень сильно страдает психика (появляется беспричинная агрессия и сильная раздражительность, нарушается сон и наблюдается подавленное настроение сопровождаемое головными болями) и иммунитет (со временем иммунитет теряет свою способность бороться с чужеродными организмами, а при дальнейшем употреблении возникает образование иммунодефицита, которое схоже со СПИДом, что приводит к смерти).

Теперь об их эффективности.
Некоторые из стероидов оказывают значительно большее влияние, нежели другие. Их воздействие на каждого сугубо индивидуально. И этому есть вполне обоснованное и логическое объяснение. Все стероиды имеют различную структуру и поэтому оказывают разное терапевтическое воздействие.

Те препараты, которые имеют наибольший анаболический эффект, больше всего влияют на рост мышц. Есть такие стероиды, которые при нахождении в крови, больше других соединяются с нужными рецепторами. Это происходит, потому что они больше по времени находятся в свободной форме и соответственно их шансы дойти до целевых рецепторных зон намного выше. При употреблении различными людьми таких препаратов как Параболан, Дека и Ципионат, возможность набрать мышечную массу выше, так как эти препараты имеют больше свободных молекул.

Но следует помнить о особенностях каждого организма. Некоторые спортсмены имеют большое количество рецепторных зон в мышцах, что в свою очередь обеспечивает им гораздо больше сочетаний свободных молекул с рецепторами, а следовательно и анаболический эффект. Но встречаются и такие, у которых в клетках мышц малое количество рецепторов. Поэтому для них даже самые сильные стероиды не всегда эффективны.

Зачастую эти люди употребляют большие дозы, смешивая различные препараты и не достигая при этом ни малейшего эффекта. Бывает, что активные участки располагаются не в самых лучших местах и поэтому использование стероидов приводит к появлению прыщей, но есть случаи, когда ответная реакция отсутствует. Это также служит объяснением того, что при очень высоких дозах тестостерона не увеличиваются грудные железы, а у некоторых даже препарат Дека может вызвать гинекомастию. Количество рецепторов – генетическая особенность каждого, с которой ничего нельзя поделать.