Слово «диета» происходит от старофранцузского «diete» и средневекового латинского «dieta», что значит дневную норму приема пищи. Латинское слово «diaeta» и грецкое «diaita» значат «образ жизни, режим».

В соответствии со средневековым медицинским словарем диета это:

  • 1. Еда и питье в общем;
  • 2. Предписанный курс приема пищи и напитков, в котором количество и вид, также как и частота, регулируются с терапевтической целью;
  • 3. Сокращение приема калорий для потери веса;
  • 4. Следование любой предписанной или специфической диете.

В данной статье мы отобрали наиболее популярные диеты в соответствии с тремя критериями:

  1. Количество пунктов, входящих в состав диеты.
  2. Популярность диеты в широком смысле этого слова.
  3. Насколько часто они приводят к позитивным результатам.

 Диета Аткинса

Аткинс
Аткинс

Диета Аткинсона, или же пищевой подход Аткина, сосредоточена на контроле уровня инсулина в крови во время прохождения курса диеты. Если мы потребляем большое количество чистых углеводов, уровень инсулина быстро растет, а потом так же быстро падает.

Рост уровня инсулина заставляет организм накапливать максимальное количество энергии. При этом снижается вероятность использования в качестве источника энергии жировых отложений нашего тела. Большинство людей, использующих диету Аткина, потребляет повышенное количество протеинов.

Зонная диета

Зонная диета стремится достичь пищевого баланса, в котором:

  • 40% занимают углеводы,
  • 30% — жиры,
  • 30% — белки.

Данная пропорция должна выдерживаться во время каждого приема пищи.

Контроль уровня инсулина также имеет значение, что приводит к более успешному контролю и потере веса. Зонная диета способствует потреблению высококачественных углеводов и жиров, таких как оливковое масло, авокадо и орехи.

Вегетарианская диета

вегетарианская диета
вегетарианская диета

Существуют различные виды вегетарианской диеты

  • лакто-вегетарианская,
  • фруктовая вегетарианская,
  • лакто-ово-вегетарианская,
  • ово-вегетарианская,
  • песковегетарианская
  • полувегетарианская.

Большинство вегетарианцев относятся к лакто-ово-типу, иначе говоря, они не потребляют продуктов животного происхождения, за исключением яиц, масломолочных продуктов и меда.

Несколько исследований в последние годы показали, что у вегетарианцев небольшой вес тела, они меньше страдают от различных болезней и живут дольше, чем большинство людей.

 

Веганская диета

Веганизм – это больше образ жизни и вид философии, чем просто диета. Веганцы совсем не едят продуктов животного происхождения, в том числе яйца, масломолочные продукты и мед.

Цель веганизма – не только улучшение состояния здоровья, но также и экологические и этические факторы.

Веганцы считают, что современные интенсивные методы фермерского хозяйства вредят окружающей среде и не пригодны для долгосрочного использования.

Если бы вся наша пища была растительного происхождения, экологическая ситуация была бы лучше, животные страдали бы меньше, производилось бы большее количество продуктов питания, а физическое и умственное здоровье человечества вышло бы на новый уровень.

Диета людей, «контролирующих вес»

Цель данного вида диеты – потеря веса вследствие соответствующего питания, физических упражнений и социального окружения. Диета контроля веса возникла в 1960-х годах, когда одна домохозяйка сбросила немного веса и была заинтересована в том, чтобы не набрать его вновь. С этой целью она создала сеть друзей.

Контролирующие вес являются огромной компанией, имеющей ответвление по всему миру. Пребывающие на диете могут присоединиться к ним как физически, посещая регулярные собрания, так и в режиме онлайн. В обоих случаях человеку будет оказана посильная поддержка и дан доступ к разработанным сообществом образовательным программам.

Диета Южного Пляжа

диета южного пляжа
Диета Южного Пляжа

Основателями диеты Южного Пляжа стали кардиолог доктор Агатстон и диетолог Мари Элмон. Она также сосредоточена на контроле уровня инсулина, а также использовании полезных качеств неочищенных, медленно разлагающихся углеводов.

Доктор Агатстон разрабатывал диету Южного Пляжа на протяжении 1990-х годов, поскольку его разочаровала диета с низким содержанием жиров и быстро разлагающихся углеводов, которую поддерживала Американская Ассоциация Сердечнососудистых Заболеваний. Он считал, а потом и определил как факт, что она дает очень слабый эффект в долгосрочной перспективе.

 

Диета, основанная на потреблении сырой и неприготовленной пищи

Суть данного вида диеты – в потреблении еды и напитков, не прошедших процесс обработки, полностью растительного происхождения, являющихся максимально органическими. Сторонники диеты говорят, что как минимум три четверти нашей пищи должны состоять из сырых продуктов питания.

Многие из них также исповедуют веганство – они не едят и не пьют ничего, что может оказаться животного происхождения. Существует четыре главных типы диеты сырых продуктов: 1. Сырое вегетарианство; 2. Сырое веганство; 3. Сырая всеядность; 4. Сырая плотоядность.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета относится к Южной Европе, имея более специфическое отношение к потребительским привычкам населения Крита, Греции и южной части Италии. В наше время сюда относят также Испанию, южную часть Франции и Португалию, несмотря на то, что последняя не имеет выхода к Средиземному морю.

Большое значение придается продуктам растительного происхождения, свежим фруктам на десерт, бобовым плодам, орехам, злакам, семенам, оливковому маслу (главный источник диетических жиров), сыру и йогуртам, умеренным количествам рыбы и домашней птицы (четыре яйца в неделю – максимум), небольшим количествам красного мяса и вина. От 25% до 35% средиземноморской диеты составляют жиры, при этом тяжелая их часть не превышает 8% от общего количества калорий.